Вы здесь

Бразильский карнавал: история, особенности, фото и видео, даты проведения 2016

thumbnail
Бразильский карнавал: история, особенности, фото и видео, даты проведения 2016
Карнавал в Бразилии – это отличный способ повеселиться и посмотреть зажигательные и красочные танцы

Оглавление:

  1. История и развитие Бразильского карнавала
  2. Самбодром
  3. Подготовка и проведение карнавала в Бразилии
  4. Костюмы на Бразильском карнавале
  5. Карнавал в Рио-де-Жанейро в 2016
  6. Полезные советы для желающих посетить Бразильский карнавал

Бразильским карнавалом называют ежегодный фестиваль, проводящийся за 6 недель до Пасхи, перед началом Великого поста. Это крупнейший праздник страны, отличающийся от европейских и латиноамериканских карнавалов мира и имеющий ряд вариаций даже в самой Бразилии.

История и развитие Бразильского карнавала

Бразильский карнавал включает в себя традиции, верования и искусства множества народов. Здесь можно встретить элементы средневековых танцев и маскарадов, популярных во времена Возрождения.

В Бразилию карнавал попал в 18 веке. Переселенцы из Португалии познакомили бразильцев с древним обычаем entrudo. Это праздник, знаменующий начало Великого поста, в это время нужно веселиться, обливать друг друга водой, засыпать мелом, мукой и т.д.

Видео о Бразильском карнавале

Вскоре праздник entrudo был запрещен по причине многочисленных жалоб граждан. Дальнейшее развитие карнавала в Бразилии происходило в богатых домах, салонах и т.д. Например, один из костюмированных балов с европейскими танцами был проведен в 1840 году в одном из крупнейших отелей Рио-де-Жанейро.

Основателем современного бразильского карнавала можно считать сапожника Жозе Ногейра де Асеведо Паредес. Этот человек, собрав в 1852 году множество друзей и взяв с собой ударные инструменты, вышел в один из дней карнавала на улицу. Благодаря танцам и песням карнавал обрел популярность в народе, и до сегодняшнего дня одним из основных атрибутов праздника является «зе-перейра», комплект барабанов разных размеров.

Два десятилетия спустя в Бразилию прибыло множество африканцев, которые когда-то работали на кофейных плантациях. После этого в Бразильских карнавалах появились африканские мотивы – например, Ranchos – группы мужчин и женщин, объединенные какой-то общей тематикой. Эти группы вышли за рамки карнавала, они существовали круглый год, считались своеобразными «общественными клубами» и, в конечном счете, стали прямыми предшественниками современных «школ самбы».

В конце 1880-х появилась первая песня-марш, созданная специально для бразильского карнавала. Марш, написанный в веселом, жизнерадостном темпе, задавал ритм движения танцующих.

В первые годы 20-го века на карнавале в Рио-де-Жанейро появилась  классическая самба – зажигательная афро-бразильская мелодия, которую можно услышать в Бразилии в течение всего года.

Самбодром

Первое формальное карнавальное шествие прошло в 1935 году, на известной бразильской площади 11 июня. После этого место проведения бразильского карнавала неоднократно изменялось. В итоге в 1984 году по архитекторскому проекту Оскара Нимейера был построен Самбодром. Визуально это – огороженная улица длиной около 700 метров. По обе стороны находятся трибуны. На площади в 85 тысяч кв. метров могут разместиться порядка 80 тысяч человек.

Территория Самбодрома разделена на несколько отдельных секторов, входящих в три категории:

  1. Общая категория – места «для всех», без указания конкретного номера. Относительно недорогие.
  2. Девятый турсектор. Каждое место пронумеровано, потому попасть сюда могут состоятельные посетители карнавала.
  3. Вип-зона – несколько отдельных лож, рассчитанных на небольшие компании. В каждой зоне есть собственный бар и несколько диванов, на которых может разместиться до 10 человек. Отсюда можно сделать лучшие фото карнавала в Бразилии.

Подготовка и проведение карнавала в Бразилии

Официально праздник стартует в пятницу Масленицы и длится до следующей среды. Фактически подготовка к следующему карнавалу начинается почти сразу после окончания предыдущего. Шьются костюмы, разрабатываются программы, с которыми будут выступать школы самбы. Ведь главные танцы Бразильского карнавала – это именно различные вариации самбы, многие из которых можно увидеть лишь здесь.

Символическое открытие карнавала наступает в момент передачи ключей от города «королю Момо», которого выбирают из наиболее толстых мужчин. За время «королевствования» Момо должен посетить около 200 конкурсов и балов, танцевать, веселиться, присутствовать на Самбодроме.

Главной частью Бразильского карнавала является парад «школ самбы». На протяжении трех ночей перед зрителями проходят сотни танцовщиц в экстравагантных костюмах. Их окружает многотысячная свита, вокруг бьют барабаны, гремят фейерверки.

В каждой колонне – несколько тысяч участников. Каждый шаг и звук оттачивается в течение многих месяцев. Среди нескольких основных групп «премьер-лиги», проходящих по Самбодрому в воскресенье и понедельник, отбирается победитель. Среди команд, чье выступление происходит в субботу, отбираются двое победителей и переходят в «премьер-лигу», из которой выбывают группы, занявшие два последних места.

Места распределяет жюри в составе 40 человек. При выставлении оценок учитывается все – музыка, сценарий, костюмы. Члены жюри входят в число людей, для которых Бразильский фестиваль – не отдых в веселой компании, а тяжелая повседневная работа.

Помимо основного этапа Бразильского карнавала, фото которого в изобилии представлены в интернете, есть еще множество вечеринок и костюмированных мероприятий, проходящих во всем городе. Самое известное мероприятие – бал с участием знаменитостей, проходящий в известном отеле Copacabana Palace. Бал также является костюмированным мероприятием.

Костюмы на Бразильском карнавале

Несмотря на то что каждый карнавал похож на театральное представление, костюмы Бразильского карнавала имеют мало общего с обычным театральным реквизитом. Они создаются индивидуально для каждого участника шоу, и надеваются чаще всего раз в жизни.

Хороший карнавальный костюм – это часть самбы. Дизайн меняется ежегодно, создатели постоянно стараются принести в общий стиль что-то новое и необычное. Однако основой любого карнавального костюма является декор, в первую очередь – большие перья. Это часть африканского влияния: в Африке перьевые уборы символизировали духовное возрождение, рост, уход от проблем и боли.

После проведения карнавала в Бразилии, костюмы распарываются и выбрасываются. Интересно, что каждая из представленных школ затрачивает на костюмы, которые надеваются один раз, до 40 тонн бумаги и до 80 тысяч метров ткани, не считая прочих расходников.

Видео карнавала в Бразилии

За 500-700 долларов любой желающий может приобрести костюм одной из школ и промаршировать свои 700 метров по Самбодрому в карнавальной процессии.

Карнавал в Рио-де-Жанейро в 2016

Даты карнавала в Рио-де-Жанейро 2016 года – с 5 по 9 февраля.

Стоимость билета в открытой ложе начинается от 50 долларов, однако, правила фестиваля предусматривают покупку всей ложи целиком – 12 билетов. Это очень удобно для туристов, путешествующих в небольшой компании.

Есть и бесплатные места. Чаще всего их занимает местное население. Здесь очень тесно, нет удобств, зато есть вероятность в тесноте лишиться кошелька. Бесплатные места занимаются заранее, за несколько часов и даже дней до начала карнавала.

Стоимость билета в «девятую зону» начинается от полутора тысяч долларов. Цена включает пронумерованное место, столик, любое количество напитков и еды, отличный обзор и развитую инфраструктуру.

Следует учесть, что дата проведения карнавала в Бразилии 2016 года действительна только на этот год.

Полезные советы для желающих посетить Бразильский карнавал

Многие хотят посетить бразильский карнавал, стать его участником, получить незабываемые впечатления. Таким туристам нелишне будет иметь в виду несколько нюансов:

  • Карнавал в Бразилии – это не только то, что происходит на Самбодроме. Официальные соревнования – это лишь малая часть фестиваля.
  • Поскольку это карнавал, посетителям, не участвующим в официальных шоу, также стоит подумать о своем имидже и костюмах.
  • Все гости карнавала носят собственные кружки, бокалы и другие емкости для питья. Не имеет значения, что именно это будет.
  • Люди, входящие в одну компанию, зачастую одеваются в похожие карнавальные костюмы. Какими именно они будут – зависит исключительно от собственной фантазии.

  • На карнавале очень дружелюбная и в какой-то степени распущенная атмосфера. Совершенно незнакомые люди, проходящие мимо, могут начать танцевать вместе.
  • Пиво здесь на каждом углу. Во время карнавала продавать его может каждый желающий, вплоть до туристов и путешественников.

А Вы бы хотели побывать на Бразильском карнавале? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий