Вы здесь

Лицо: какие лица, такие и судьбы

thumbnail
Лицо: какие лица, такие и судьбы

Лицо является основным органом самоидентификации человека. Кроме человека, способностью интерпретировать лица обладают некоторые виды приматов, а недавно учёные доказали, что распознавать человеческое лицо способны даже пчёлы. Но только люди довели до совершенства способность читать по лицу скрытую информацию, ставить диагнозы, видеть внутренний характер индивида с первого взгляда и даже предсказывать судьбу.

Лицо как зеркало судьбы: истоки европейской физиогномики

Прародителем европейского течения в физиогномике можно считать Иоганна Лафатера. Его четыре тома «Физиогномических фрагментов» положили начало серьёзному изучению особенностей лица и их связи с чертами характера и физиологическими особенностями организма. Предсказательную сторону физиогномики попытался развить Чезаре Ломброзо – весьма одиозный психиатр и криминалист. Он первый в европейском течении физиогномики попытался определить, какие лица связаны с преступными наклонностями характера.

Что касается восточных исследований, там лицо человека давно считается открытой книгой, по которой свободно можно читать его судьбу. Словами и буквами в этой книге служат особенности сложения лица, морщины, складки, родинки, цвет и форма глаз и так далее. С глубокой древности там существуют подробные каталоги и перечни всех признаков человеческого лица, способные пролить свет на его судьбу. Здесь мы перечислим лишь основные из них.

Какие лица бывают: основные черты лица

Голова, череп

В общем смысле несоразмерно маленькая голова является признаком слабого характера, дурного нрава. Заострённая макушка говорит о завышенном тщеславии индивида и о преступных наклонностях. Особо развитый и выдающийся лоб свидетельствует, как ни странно, о слабой памяти и упрямстве, а развитый и выпуклый затылок, напротив, признак ума и смелости. Но не стоит забывать, что форма черепа может быть обусловлена обстоятельствами рождения человека, такими как естественное рождение или кесарево сечение.

Лицо

Основным информативным ракурсом лица всегда считался анфас. Выделяют четыре типа анфаса: овальный, эллиптический, квадратный, треугольный:

  • гармоничное, овальное лицо – частый признак спокойного характера и мягкого нрава, такие люди не стремятся к славе, умеют радоваться тому, что есть, но благодаря этому избегают многих неудач и извлекают максимальную выгоду из всего;
  • эллиптическое лицо свойственно неугомонным натурам в постоянном поиске впечатлений и знаний, они не рискуют понапрасну, но чрезвычайно любопытны, научные и духовные поприща наиболее привлекательны для них, главное – не скатиться до уровня лишнего человека;
  • квадратное лицо с широким лбом, угловатой челюстью – отличительная черта тщеславного человека, ищущего славы и успеха во всём, грубость и напор – их визитная карточка, времена невзгод и потрясений – их родная стихия, с тихой и спокойной жизни быстро деградируют до преступников;
  • треугольное лицо с коротким и узким подбородком – верный признак талантливой, чувствительной натуры, но вероятна также исключительная хитрость, изобретательность, такие люди всё схватывают на лету, отличаются здоровым эгоизмом и целеустремлённостью.

Профиль человека, в отличие от анфаса, представляет больший интерес для психиатрического анализа, поскольку несёт информацию о патологиях личности. Тут главный параметр изучения – так называемый угол шизофреника. Проявляется он в двух видах:

  • сильно пологий лоб в сочетании с острым, выдающимся вперёд подбородком;
  • столь же покатый лоб в сочетании с острым носом, сильно выдающимся вперёд, и недоразвитым подбородком, смещённым назад.

Для этого типа личностей характерна маниакальная увлечённость одной, невероятно ценной идеей со всеми вытекающими последствиями: хладнокровное упорство в осуществлении этой идеи, готовность принести любую жертву, нежелание считаться с окружающим миром, полная неразборчивость в методах осуществления и так далее.

Стоит заметить отдельно: все феноменальные подробности физиогномики связаны с многовековыми исследованиями именно восточного, монголоидного фенотипа. Предсказательная физиогномика представителя европеоидной расы осложнена молодостью науки и весьма небольшим багажом данных. Но это говорит лишь о том, что европейская физиогномика ждёт своих великих исследователей. Возможно, именно вы совершите грандиозные открытия на этой благодатной ниве.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий