Вы здесь

Лечение гнойного конъюнктивита у взрослых и детей

thumbnail
Лечение гнойного конъюнктивита у взрослых и детей
Лечение гнойного конъюнктивита нужно проводить незамедлительно, чтобы не допустить осложнений

Оглавление:

  1. Симптомы гнойного конъюнктивита
  2. Лечение гнойного конъюнктивита у взрослых
  3. Лечение гнойного конъюнктивита у детей

Широко распространенное сегодня заболевание глаз, гнойный конъюнктивит, вызывают многие бактерии – гноеродные кокки (стрептококки, гонококки, стафилококки), синегнойная палочка, анаэробные грамотрицательные бактерии группы протея и другие. Это заболевание может быть вызвано и негноеродными микроорганизмами, такими как палочка дифтерии или кишечная палочка.

Наиболее опасны гнойные воспаления конъюнктивы, вызываемые гонококками и синегнойной палочкой, так как их осложнения чреваты поражением роговицы и сильным снижением зрения, иногда вплоть до слепоты.

Конъюнктивит, вызванный стафилококками, передается контактным путем: через руки с частичками гноя или предметы, которых касался больной.

Внедрение синегнойной палочки в конъюнктиву чаще всего наблюдается при появлении микротравм, например, при пользовании контактными линзами и ненадлежащем уходе за ними.

Бленнорея новорожденных или гонококковый конъюнктивит обусловлен поражением половых органов. Специальная профилактика в родильных заведениях сегодня практически полностью исключает развитие конъюнктивита у новорожденных.

Симптомы гнойного конъюнктивита

Стафилококковый конъюнктивит бывает острым и хроническим. Первый протекает бурно, начинается внезапно, но осложнения дает редко.

Признаки острого гнойного конъюнктивита:

  • Недомогание.
  • Светобоязнь.
  • Головная боль.
  • Слезотечение.
  • Поражение одного глаза, а примерно через сутки – другого.
  • Покраснение конъюнктивы, отечность век.
  • Склеивание гноем ресниц и краев век.
  • Слизистый характер отделяемого вначале, а позже – слизисто-гнойный и гнойный.
  • Вытекание гноя из глаз, раздражение краев век, зуд, жжение.
  • Слизистые пленки на поверхности глазного яблока, от которых страдает зрение.

Заболевание будет длиться 1–2 недели, но неправильное лечение может привести его к хронической стадии, когда эти симптомы менее выражены, но больного беспокоит быстрая утомляемость глаз, покраснение конъюнктивы, светобоязнь, легкое раздражение, умеренная отечность век, засохшие гнойные корочки на краях век.

Гнойный конъюнктивит, обусловленный синегнойной палочкой, как правило, поражает один глаз и иногда переходит на второй. Чаще всего это заболевание связано с ношением контактных линз. Начинается оно внезапно: наблюдается покраснение и отек конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь. Отделяемое быстро становится гнойным, вызывает поверхностное раздражение и эрозии роговицы, служащие источником проникновения инфекции. Почти всегда этот процесс осложняется воспалением роговицы – кератитом.

Гонококковый гнойный конъюнктивит проявляется обильным отделением гноя, покраснением и отеком конъюнктивы, сильным отеком век, быстрым развитием язвы роговицы с последующей полной слепотой.

Лечение гнойного конъюнктивита у взрослых

Лечение гнойного конъюнктивита, вызванного стафилококками, носит местный характер. Системная антибактериальная терапия применяется при тяжелом течении болезни, особенно при подозрении на кератит: используют дезинфицирующие средства для промывания глаз (отвары трав, легкий настой марганцовки), антибактериальные растворы для закапывания глаз, антибактериальные глазные мази.

Сегодня специалисты отмечают повышение резистентности стафилококков к имеющимся антибактериальным средствам, поэтому в таких случаях лечение гнойного конъюнктивита у взрослых проводят антибактериальными лекарственными средствами из группы фторхинолонов (например, глазной мазью и 0,3%-м раствором офлоксацина), резистентность к которым у возбудителей инфекций развивается не так быстро.

Если развивается гнойный конъюнктивит, лечение у взрослых проводят в такой последовательности:

  1. После сна необходимо удалить гнойное содержимое из глаз. Для этого сначала протереть внешнюю часть глаза тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки. Затем при помощи шприца без иглы вымыть струей этого же раствора веки, поскольку наличие гноя в глазу снижает действие капель и мазей из-за множества микроорганизмов в нем. Такую процедуру проделывают несколько раз в день.
  2. Закапывание каплями левомицетина. Больше одной капли в глаз не нужно, поскольку лишняя жидкость просто вытекает из него (в конъюнктивальном мешке может поместиться только капля лекарства). Повторять это днем каждый час, поскольку в результате сильного слезотечения лекарственные препараты быстро вымываются. Передозировка левомицетина в данном случае не страшна, поскольку он работает избранно, не всасываясь в системный кровоток.
  3. Появившиеся гнойные выделения сразу же снова промывают раствором марганца.
  4. Закладывание в глаза тетрациклиновой мази на ночь. Ее действия хватает на весь период сна.
  5. После устранения острых проявлений заболевания можно перейти на шестикратное закапывание капель, чтобы не допустить рецидива. Лечение конъюнктивита продолжают до полного устранения всех признаков болезни и еще минимум три дня после этого.

Лечение гнойного конъюнктивита у детей

Гнойный конъюнктивит очень часто встречается в детском возрасте, поэтому появление гноя в глазках малыша должно насторожить молодых мам и заставить обратиться к специалисту, чтобы максимально быстро и без осложнений вылечить ребенка. Врачу-офтальмологу не составит сложности распознать это заболевание по внешним клиническим признакам. Для выявления бактериального агента, ставшего причиной болезни, он может назначить дополнительные лабораторные исследования выделений из глаз ребенка.

Если диагностируют гнойный конъюнктивит у детей, лечение начинают незамедлительно, поскольку это заболевание очень сложное и опасное, имеет высокий риск осложнений, связанных с необратимыми изменениями глубоких структур глаз ребенка, особенно в раннем возрасте.

К наиболее опасным его признакам у детей относят:

  • Отсутствие положительных результатов в течение двух – трех дней лечения или усугубление симптомов заболевания за этот период.
  • Боль в глазах.
  • Ухудшение зрения.
  • Светобоязнь при незначительном покраснении конъюнктивы.
  • Бледно-розовые пузырьки на слизистой глаз в области верхнего века.
  • Новорожденный или грудничковый возраст ребенка (в таких случаях надо срочно обращаться за медицинской помощью).

Для эффективного лечения детей очень важна своевременная диагностика заболевания и ответственный подход к рекомендациям лечащего врача.

Средняя продолжительность лечения гнойного конъюнктивита составляет три – пять недель. Наиболее долго и тяжело протекают конъюнктивиты, обусловленные менингококком, гонококком, палочкой дифтерии.

Последовательность лечения:

  1. Регулярные промывания глаз ребенка (через два – три часа) специальными антисептическими средствами – борной кислотой 2%, препаратами витабакт и оксицианат, раствором фурацилина 1:1000, отваром ромашки.
  2. Закапывание капель в дневное время. Применяют в лечении детей: капли альбуцид 15%, капли пиклоксидин 0,05% (витабакт).
  3. Закладывание мази с антибиотиком в ночное время суток. Часто для этого используется эритромициновая глазная мазь.

Мазь или капли регулярно применяют до полного выздоровления, а после исчезновения симптомов заболевания еще продолжают лечение в течение двух – трех дней. Кратность применения всех лекарств зависит от тяжести воспаления и устанавливается специалистом.

Фторхинолоны детям не назначают.

Правила промывания и закапывания глаз

Скорейшее выздоровление ребенка зависит от правильного выполнения рекомендаций врача и соблюдения главных правил промывания и закапывания глаз:

  • Нельзя нервничать и кричать на ребенка, когда он боится этой процедуры. Лучше на собственном примере показать, что в этом нет ничего страшного и неприятного.
  • В профилактических целях необходимо проводить обработку и закапывание обоих глаз, даже если поражен только один из них.
  • Перед каждой процедурой тщательно мыть руки с мылом.
  • Промывание глаз осуществлять чистыми марлевыми салфетками, индивидуальными для каждого глаза.
  • Протирание проводить от внешнего уголка глаза к внутреннему до полного очищения от слизи или гноя. 

Своевременный и ответственный подход к лечению у малыша гнойного конъюнктивита позволит избежать более серьезных последствий этого заболевания.

А Вы когда-нибудь лечили гнойный конъюнктивит? Какие средства помогли побороть это заболевание? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 29 Окт 2016 в 02:33
У меня часто конъюнктивит начинается((( Наверное из-за того, что я просто неправильно его лечу(((

Добавить комментарий