Вы здесь

Куда впадает Москва-река?

thumbnail
Куда впадает Москва-река?
Москва-река является важной водной артерией для столицы России

Оглавление:

  1. География Москвы-реки и её особенности
  2. Подробное описание Москвы-реки
  3. Ресурсы Москвы-реки
  4. Древняя история Москвы-реки
  5. Сезонность Москвы-реки
  6. Экология Москвы-реки

Москва-река является второй по величине после Оки среди всех водных артерий, проходящих через Московскую область. Её исток находится на склоне Смоленско-Московской возвышенности, затем река петляет примерно пятьсот километров и, в конце концов, возле Коломны впадает в Оку. Исторически для центральных регионов России обе эти реки имели важнейшее хозяйственное значение, переоценить которое просто невозможно.

География Москвы-реки и её особенности

Исток Москвы-реки находится среди болот, находящихся недалеко от железнодорожной станции Дровнино, это место испокон веку называли «москворецкой лужей». Первые пятнадцать километров разбега реки приходятся на Смоленскую область. Чуть ниже по течению реки возникло первое достаточно крупное на ней водохранилище – Можайское.

Довольно загадочно выглядит само название реки. Согласно одной версии оно произошло от старославянского «мозгва», означавшего «топкий берег». Другая версия утверждает, что этот древний термин, характеризующий заболоченную местность, имеет финно-угорское или балтийское происхождение. Есть и ещё одна версия, если верить которой раньше эта река называлась медвежьей. Историческая закономерность как всегда состоит в том, что истинную этиологию этого названия установить практически невозможно, и она почти наверняка навсегда останется тайной. Конечно, река не была названа в честь современного города, а наоборот, ведь основана Москва в 1147 году, а река текла здесь испокон веков. Однако, многие историки оспаривают факт появления названия города в честь реки – они предполагают, что именно в честь города Москва-река была переименована таковой.

Подробное описание Москвы-реки

Москва-река является крупнейшим притоком Оки, впадающим в неё слева, и полностью протекает по территории Центральной России, в основном по Московской области, и чуточку в самом начале по Смоленской.

Среди всех притоков Оки Москва-река является третьей по протяжённости – 541 км. Излившись из Среднерусской возвышенности, вода из этой реки, в конце концов, попадает в центральную московскую котловину.

Река Ока – это и есть то место, куда впадает Москва-река. Слияние с Окой происходит возле Коломны.

Среди всех притоков Оки Москва-река является третьей по протяжённости – 541 км. Излившись из Среднерусской возвышенности, вода из этой реки, в конце концов, попадает в центральную московскую котловину.

Истоком Москвы является речушка Коноплянка с глубоким узким руслом. Пробежав 12 км от истока, она впадает в Михалёвское озеро длиной не более полукилометра, а шириной – двухсот метров. Глубина на этом участке приличная – до 13 м. Лишь покинув это озерцо, река обретает своё главное название – Москва. Ширина русла её поначалу колеблется, оно то сужается, то вновь расширяется, петляя по узким долинам между мореными холмами от ледников и лесистыми грядами.

Возле Можайска первый раз на пути реки встаёт плотина, образуя Можайское водохранилище, тянущееся вверх от города почти на 50 км. После Можайска и до Звенигорода у русла множество излучин, закладывающих крутые повороты. Здесь Москва-река пополняется двумя левыми притоками – Рузой и Исконой.

После Звенигорода берега реки становятся более пологими, и она уже не делает столь крутых поворотов. Здесь в Москву впадает ещё один большой приток – Истра. В пределах столицы русло делает несколько петель. Когда-то на этом участке в неё впадали до 120 мелких речек и ручьёв, но уже давно почти все они проходят по трубам или полностью засыпаны. Открытое русло сохранили только Яуза, Сетунь и Сходня.

Покинув мегаполис, Москва продолжает сильно петлять, хотя часть её излучин искусственно спрямлена. Здесь река проходит по древней долине, где притоки встречаются значительно реже, чем в верхнем течении. Крупнейшими из них являются впадающие справа Пахра и Северка, а с противоположной стороны это Пехорка, Гжелка и Нерская. В нижнем течении на реке попадаются несколько расширений, напоминающих озёра, в этих местах русло многократно извивается. Здесь обширные пойменные территории с озёрами-старицами и заливными лугами. Устье Москвы при её впадении в Оку находится на отметке 100,5 м над уровнем моря.

Ресурсы Москвы-реки

В «рационе» Москвы-реки нет ничего необычного, она питается, как и большинство других рек дождевыми, снеговыми или грунтовыми водами. Также естественно, что от истока к устью неуклонно возрастает средний расход воды. Так, если в верховье, в районе деревни Барсуки расход воды не достигает и шести кубометров в секунду, то в Оку она уже отдаёт 150 кубометров.

Для российской столицы одноимённая река является почти единственной водной артерией. Её путь в черте города занимает около 80 километров, а ширина колеблется от 120 до 200 метров. Наиболее узкое русло находится возле Кремля, где её ширина контролируется искусственно, а наибольшего разлива она достигает в районе Лужников. Выше от столицы средняя глубина реки составляет 3 метра, а ниже по течению – в два раза больше, причём местами она может достигать и 14 метров. В пределах столицы на её русле устроен каскад водохранилищ, образованных тремя узлами: имени Трудовой Коммуны, Перервинским и Карамышевским.

Видео о Москве-реке

Помимо одноимённого города, ставшего столицей России, на берегах Москвы-реки было заложено ещё много городов: Воскресенск и Коломна, Бронницы, Лыткарино и Жуковский, Красногорск, Дзержинский, Звенигород и Можайск, причём некоторые из них древностью не уступят и самой столице.

На берегах реки построено несколько культовых сооружений: Храм Христа Спасителя, Новодевичий, Новоспасский, Лужецкий, Симонов, Старо-Голутвинский монастыри.

Древняя история Москвы-реки

Люди селились в бассейне Москвы-реки ещё в каменном веке, о чём свидетельствуют стоянки времён неолита, найденные в Коломенском, Куртицах, Щукино, Алешкине, Троице-Лыкове и Серебрянном Бору. Даже в центре Москвы (Андронников монастырь, Воробьёвы горы, Давыдков, Тушино, Дорогомилово) были найдены артефакты, отнесённые к бронзовому веку.

В период железного века наблюдались климатические изменения, заставлявшие людей создавать осёдлые поселения в бассейне реки. Это привело к развитию пашенного земледелия. Берега реки более тысячи лет знавали дьяковскую культуру. Поселения железного века были обнаружены возле села Дьяково, а сейчас это районы Москвы (Кунцево, Нижние котлы, Фили и т.д.).

В восьмом веке в бассейне реки начали селиться славяне. К этому периоду относятся многочисленные могильники в виде курганов.

Издревле Москва была очень важной транспортной артерией, ведь по воде и с помощью волока отсюда можно было связаться с Доном, Волгой, Новгородом и Смоленском.

Сезонность Москвы-реки

Лёд встаёт на Москве-реке в ноябре или декабре, а освобождается ото льда в марте-апреле. Вода медленно поднимается ещё до вскрытия льда, а после этого её уровень растёт более стремительно. Но в новейшей истории не вся река покрывается льдом, а лишь в верховьях. Последние тридцать лет её участок после Москвы до впадения в Оку остаётся безо льда. Наиболее низкий уровень воды в реке зимой, поскольку все шлюзы на зиму открываются, чтобы течение усилилось и русло промылось.

Далее будет описана схема, куда впадает Москва-река. Уже упоминалось, что это крупнейший левый приток Оки, а та, в свою очередь, является самым крупным и полноводным среди всех притоков, впадающих в Волгу с правой стороны. От истоков Ока долго течёт на север, но затем круто сворачивает в восточном направлении. После слияния с Москвой, Ока делает ещё один разворот и устремляется уже на юг.

Суда, ходящие по Москве-реке, могут легко выходить в Оку, когда той осталось пробежать до Волги 855 километров. Древний русский город Коломна, расположенный в месте слияния Москвы и Оки очень красив. Место для его основания было выбрано совершенно не случайно, поскольку оно давало большие преимущества в плане развития судоходства. Сейчас Коломна – всего лишь районный административный центр Московской области, от которого одинаково далеко, как до Москвы, так и до Рязани. Впрочем, это старинный город и сегодня остаётся оживлённым транспортным узлом и промышленным центром. Понятно, что в местной транспортной инфраструктуре наибольшее значение остаётся за двумя встречающимися здесь реками. Москва-река судоходна на всём протяжении после столицы.

Экология Москвы-реки

К сожалению, после прохождения через мегаполис, химический состав воды в реке заметно ухудшается из-за масштабных сливов в неё сточных вод (бытовых и промышленных), люди очень негативно влияют на Москву-реку. Летом загрязнение воды ещё усиливается, а зимой разобранные шлюзы позволяют течению несколько промыть русло. В верховьях же реки химический состав у воды более стабильный, поскольку её притоки почти не отравляют главное русло. Состояние воды на входе в столицу оценивается как «умеренно загрязнённое». Содержание в воде кислорода достигает максимумов в ноябре и апреле, а в июле и январе, наоборот, оно снижается до минимума.

А Вы были в том месте, где Москва-река впадает в Оку? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий