Вы здесь

Как люди влияют на Москву-реку: промышленность против природы

thumbnail
Как люди влияют на Москву-реку: промышленность против природы
Влияние людей на состояние Москвы-реки чаще негативно.

Оглавление:

  1. Сооружения на реке
  2. Как люди влияют на Москву-реку
  3. Факторы негативного влияния на реку

С давних пор Москва-река служит людям. Она играла важную роль в транспортном сообщении и торговых отношениях между городами, связывая регион с Новгородом и Смоленском. Первые славянские поселения на ее берегах выросли ближе к концу первого тысячелетия н.э., и с того времени вокруг нее построилось множество городов, в том числе была основана Москва. Ее внешний облик преобразился: берега оделись в гранит и перекинулись мосты. Как люди влияют на Москву-реку, как благодарят ее за многовековую помощь?

Сооружения на реке

Москва-река часто разливалась, местные жители боялись наводнений и несли огромные убытки, когда вода в очередной раз выходила из берегов. Чтобы спастись от сезонных перепадов уровня реки, во второй половине XVIII века были построены первые гидротехнические сооружения (каналы, потом плотины и шлюзы). Сейчас на реке работает четыре гидроэлектростанции, а сама она представляет собой настоящий каскад водохранилищ.

В комплекс водных объектов столицы входит около 150 ручьев и рек, четыре озера и более четырех сотен разнообразных прудов. Вся эта гидрографическая система страдает от деятельности человека, но больше всего нагрузки приходится именно на Москву-реку.

Москва-река ночью

Как люди влияют на Москву-реку

Люди сильно засоряют свою полноводную «помощницу»: в нее попадают не только бытовые, но и промышленные отходы, приносятся с поверхностным стоком талые и поливомоечные воды. Загрязняют ее и атмосферные осадки вместе с выбросами отработанного предприятиями воздуха и газов. Вот как люди влияют на Москву-реку.

Качество речной воды зависит от хозяйственной деятельности как в Московской, так и в Тверской, Смоленской областях. И уже на входе в столицу качество и состав воды по многим критериям не соответствует нормативам.

Вид на Москву-реку

Факторы негативного влияния на реку

Есть несколько основных причин, из которых можно сделать вывод, как люди влияют на Москву-реку, и почему это влияние нельзя назвать положительным:

  1. Ресурс реки истощается из-за больших объемов забора воды на различные нужды города.
  2. Стоки загрязняют воду. К стокам относят и трубопроводы, по которым загрязненные воды приносятся в общий поток реки, и сельскохозяйственные поля.
  3. Постоянно нарушаются правила строительства в водоохранных зонах.
  4. Свалки отходов, которые заражают грунтовые воды, также попадающие в Москва-реку.
  5. Реку питают разные воды: атмосферные, почвенные, подземные. Загрязнение любой из них сказывается на общем состоянии Москва-реки. Сбрасываемые сточные воды очищаются недостаточно, в них высоко содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов, пестицидов и других опасных веществ.
Все эти факторы, помимо ухудшения общей экологической обстановки области, воздействуют еще и на речную фауну. Сейчас в реке обитает около 35 видов рыб, и в результате деятельности человека некоторые популяции исчезают и, наоборот, появляются рыбы, ранее не встречавшиеся.

Вода – это источник жизни, поэтому людям нужно заботиться об этом источнике. Пока же многовековая история Москвы-реки рассказывает о том, что брать необходимые ресурсы человек умеет, но давать природе что-то взамен только предстоит научиться.

А Вы бывали на берегах Москвы-реки? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий