Вы здесь

Кто такой ай-ай?

thumbnail
Кто такой ай-ай?
Он живет на Мадагаскаре – острове, расположенном в Индийском океане, недалеко от берегов Африки.

Ай-ай относится к классу млекопитающих (отряд – приматы, подотряд – мокроносые обезьяны, инфраотряд – руконожковые).

Впервые ай-ай был обнаружен натуралистом из Франции Пьером Соннера в 1780 году.

Из-за мощных зубов, похожих на резцы, сначала ай-ай хотели причислить к грызунам, но потом выделили в особое семейство и назвали Daubentonia madagascariensis – мадагаскарская руконожка, потому что стопы ай-ай напоминают кисти рук.

Примечательны передние конечности этого зверька: на каждой имеется длинный и тонкий третий палец.

Мадагаскарская руконожка ведет ночной образ жизни. В темноте ее большие глаза ярко светятся. Ай-ай обитает на ветках тропических деревьев, перемещаясь по ним в поисках пищи. Излюбленным кушаньем руконожки являются личинки жуков и, чтобы достать их, ай-ай использует длинный третий палец. Зверек постукивает им по дереву, чтобы найти ход личинки, прислушиваясь при этом своими большими ушами-локаторами. Определив местоположение личинки, ай-ай пускает в ход свои острые зубы и добирается до личинки, а потом достает ее длинным пальцем. Питается лемур ай-ай также семенами, фруктами, грибами, сахарным тростником.

Мадагаскарская руконожка ведет в основном одиночный образ жизни. Когда наступает брачный период самка громкими криками «ай-ай» зовет самца. У руконожки рождается один детеныш. Это происходит один раз в два-три года. Самка мадагаскарской руконожки выкармливает своего малыша молоком.

Известный английский ученый-зоолог, страстный защитник природы, Джеральд Даррелл в своей книге «Ай-ай и я» рассказал о своей первой встрече с руконожкой и сравнил этого зверька с инопланетным существом. Даррелл сетовал на то, что этот удивительный зверек находится на грани вымирания. Дело в том, что местные жители – малагасийцы издавна считали, что ай-ай приносит несчастья, и нещадно истребляли этих зверьков. Также, осваивая новые территории, жители острова варварски вырубали леса, вытесняли руконожек и лишали их, привычной для их среды обитания, пищи. Тогда ай-ай приспособился и стал есть то, что посадили люди на своих плантациях: сахарный тростник, кокосовые орехи, нанося тем самым серьезный вред. Плантаторы стали уничтожать руконожек, истребляющих их урожай. Все это, учитывая, что руконожка размножается очень медленно, привело к угрозе исчезновения этого вида, и лемур ай-ай был занесен в Красную книгу.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий