Вы здесь

​Кто такие тролли в жанре фэнтези и чем они отличаются от интернет-троллей

thumbnail
Кто такие тролли: вся правда о существах мифических и реальных
В современном мире троллями часто называют хулиганов-провокаторов в интернете.

Разобраться со значением слова «тролль» крайне непросто. Ведь встречается оно и на многочисленных интернет-форумах, обычно в сочетании со словом «троллинг», и в фэнтезийной литературе и кино, и в компьютерных играх, и даже в детских сказках и скандинавских мифах и легендах.

Мифические тролли

Понятие «тролль» изначально зародилось в древней скандинавской мифологии. Изображались там они самым разным образом. Могли быть маленькими или большими (хотя большими значительно чаще), но всегда достаточно уродливыми. Основной их признак – непомерно огромные носы. Обитают они в скалах, по некоторым преданьям даже порождаются камнем.

На солнце мифические тролли находиться не могут, обитают преимущественно в горах. Они владеют колдовством, за счет чего умеют изменяться в размерах. Едой им служит мясо, в том числе не брезгуют они и человечиной.

А вот кто такие тролли в сказках? В детской литературе эти существа чаще всего изображаются достаточно маленькими и даже добрыми. Ярким примером такого нестандартного взгляда может послужить знаменитая серия книг «Муми-тролли», написанная Туве Янсон, финской писательницей.

Отдельно стоит также упомянуть о так называемых троллях под мостом. Эти существа имеют мало общего со своими горными собратьями. Согласно легендам, они строят мост, под которым и живут, взимая за переход по нему денежный сбор. Людей они не едят, а в случае разрушения моста – погибают.

У некоторых народностей тролли олицетворялись с самой природой

Тролли в играх и кинематографе

Кто такие тролли в понимание большинства современных людей? Чаще всего сегодня этих существ представляют так, как описал их Джон Толкин в своей книге «Хоббит». Там они представлены не иначе как глупыми, враждебными существами, пожирающими людей. Если до восхода солнца они не успеют спрятаться, то от первого попавшего на них луча света каменеют.

В популярных компьютерных играх вроде Warcraft, Dungeons & Dragons, «Готика» и многих других также присутствуют тролли. Чаще всего это злые, враждебно настроенные существа. Иногда существует возможность играть именно за этих персонажей.

Интернет-тролли

Бич большинства современных социальных сетей и форумов – интернет-тролли. Но кто такие тролли в интернете и как с ними бороться? Прежде всего интернет-тролль – человек, занимающийся троллингом. Троллинг – это простое задирание участников того или иного обсуждения, провоцирование конфликтов на пустом месте.

Школота, троллинг, ололо

Интернет-троллю, как правило, безразлично, о чем идет речь. Он может совершенно ничего не понимать в данной теме, быть полностью безграмотным и весьма недалеким человеком. Его единственная цель – привлечь к себе как можно больше внимания, вызвать в оппоненте злость и раздражение.

Узнайте подробнее: Что значит «троллить»?

Провоцируют такие интернет-тролли обычно самым глупым образом. Например, используя банальные оскорбления, нецензурные выражения или другие провокационные фразы. Вступать в дискуссию с таким индивидуумом совершенно бесполезно. Какими бы разумными ни были бы ваши доводы, его цель – банальное издевательство и повышение таким образом собственной крайне низкой самооценки.

Когда речь заходит о троллинге в интернете, психологи рекомендуют лишь одно – полностью их игнорировать. Ведь, как и их мифические тезки, живут они, только пока о них помнят и говорят. Но стоит о них совершенно забыть, и они, поняв, что здесь вывести из себя им никого не удастся, в конце концов, оставят вас в покое, отправившись на поиски новой жертвы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий