Вы здесь

Княжеские усобицы на Руси: их причины и последствия

thumbnail
Княжеские усобицы на Руси: их причины и последствия
Княжеские усобицы начали сыновья Святослава после его смерти в 972 году

Оглавление:

  1. Первая княжеская усобица в Киевской Руси
  2. Причины княжеских усобиц
  3. Призыв к прекращению княжеских усобиц

Перед смертью Ярославом была разделена территория русского государства на пять частей, каждая из которых досталась пятерым его сыновьям в порядке старшинства. Каждый брат руководил отдельным княжеством, но всеми русскими землями управлял старший из братьев — Великий князь Киевский. После его смерти должен был утверждаться в Киеве не сын, а следующий по старшинству брат. В случае смерти этого брата правление переходило в руки следующего брата. Такой порядок наследования делал русскую землю совместным владением рода Рюриковичей.

Порядок, который основал Ярополк, казался четким и понятным, но каждое новое поколение становилось всё большим по числу членов княжеского рода, что всё более запутывало родовые отношения.

Каждый из князей стремился доказать именно своё старшинство в роду и тем самым получить возможность править более значительным и богатым княжеством. Недовольство результатами передела земель стало порождать княжеские усобицы.

В это же время угроза со стороны половцев принимала всё более серьёзные очертания. Поэтому в 1097 году русские князья собрались в городе Любече и договорились о прекращении распрей ради сплочения против степняков. На съезде было решено наследовать земли своих отцов.

Это значило, что Русь больше не была единой землёй для всего княжеского рода, а стала совокупностью каждого отдельного наследственного владения. Этот установленный в Любечах принцип стал основой для начала раздробления русских земель.

Первая княжеская усобица в Киевской Руси

После того как умер Святослав в 972 году, началась первая княжеская междоусобица в Киевской Руси. Это событие было ярким свидетельством незрелости государства.

После смерти Святослава правление Киевом перешло в руки его старшего сына Ярополка. Его воспитывала Ольга, с детства привившая ему христианскую веру. В жены Ярополк взял себе греческую монахиню, которую он полонил в Византии. Эти обстоятельства вызывали недовольство языческой Киевской верхушкой, и против Ярополка стали выступать древляне.

Ярополк пошел со своим войском на древлянскую землю, где в сражении за город Овруч был убит его младший брат Олег. Но тут бороться за Киевский престол начал и Владимир, сын Святослава. Несмотря на то что у Владимира права на престол не было (поскольку его родила рабыня, ключница Ольги, Малуша), он всё же отличался довольно честолюбивым нравом, и уже в течение нескольких лет правил Новгородом от имени князя Киевского. К тому же ему помогал опытный воин, его дядя, брат Малуши — Добрыня.

Понимая, что Ярополк пойдёт с войском на Новгород, Владимир со своим дядей бежал к варягам, где собрал из них дружину и вернулся в Новгород, в котором уже правил наместник Ярополка. Взяв Новгород, Владимир двинулся на Киев, по дороге к которому захватил и Полоцк. В Полоцке в то время правил союзник Ярополка — Рогволд. Убив его, Владимир женился на дочери Рогволда Рогнеде против её воли, увеличил численность своего войска за счет полочан и, прибыв к Киеву, начал его осаду. Переманив к себе со стороны Ярополка воеводу Блуда, организовав против брата заговор и убив его, князь Владимир занимает Киевский престол. Так первая княжеская усобица привела к победе русского севера над русским югом.

Причины княжеских усобиц

Княжеские усобицы на Руси привели к распаду Древнерусского государства в середине 12 века на самостоятельные её части. Большинство стран Западной Европы в своё время также подверглись подобным процессам, которые, по мнению историков, были вполне закономерными для того времени — эпохи политической раздробленности.

Начало ожесточенной борьбы за Киевский престол было положено сыновьями Святослава. Позже их потомки продолжали усобицы и конфликты, которые длились почти сотню лет. К внутренним распрям добавлялись и половецкие набеги, разоряющие русские земли и ускорявшие процесс распада государства.

Историки выделяют следующие причины княжеских усобиц:

Порядок управления

Каждая русская земля-волость имела обычай собирать свои народные собрания, имела свою выборную власть и народное ополчение. При назначении здесь наместниками киевского князя, его братья и сыновья очень скоро начинали чувствовать свою самостоятельность, что побуждало их к отделению от Киева. Это желание подкреплялось поддержкой народа, не хотевшего платить Киеву дань. Кроме того, населению более выгодно было вместо киевского наместника иметь своего князя, который бы отстаивал их интересы.

Порядок наследования престола

В Древней Руси отсутствовал твёрдый определённый порядок наследования престола Киева, практика принципа старшинства не прижилась из-за сложностей и путаницы уже во вторых и третьих поколениях Ярославовичей. Поэтому князьям удобнее было закреплять власть на определённых территориях, чтобы потом передать её в наследство своим сыновьям, не растрачивая при этом средства и силы на борьбу за киевский престол.

Подрыв обороноспособности и упадок Киевской Руси

Первые княжеские усобицы, а также последующие конфликты постепенно привели к подрыву обороноспособности государства. Половцы, которых разгромил Владимир Мономах, снова возобновили свои набеги на Русь. Ситуация осложнялась также и тем, что сами князья, борясь друг с другом, зачастую нанимали половецкие отряды для набегов на конкурентов. В результате набегов степной конницы и междоусобных войн Киев больше не был крупнейшим торговым центром и самым богатым русским городом. На фоне угасающего Киева начали расти новые города, затмевавшие его своим богатством и не желавшие более ему подчиняться.

Видео о княжеских усобицах на Руси

Изменение хозяйственной жизни государства

Князья постепенно оседали на землю. Основой их богатства теперь была не дань, которую они ранее собирали с подвластных земель и не военная добыча, а эксплуатация сельских людей внутри каждой из вотчин. Отсутствие необходимости перехода на новые княжеские столы отобрало у князей стимул быть более подвижными. Каждый из них заботился об укреплении собственного владения. Также у князей и дружинников пропала возможность обогащения за счет торговли с заморскими государствами, поскольку страна переживала упадок торгового пути из-за половцев.

Призыв к прекращению княжеских усобиц

Политическое разъединение Руси привело к достаточно печальным последствиям. В 1240 году Киев потерпел страшный удар от нашествия монголов. А в 1321 году киевский князь Судислав, сражаясь с литовцами на реке Ирпень, потерпел поражение, в результате ему пришлось признать себя вассалом литовского князя. В это же время Киевская Русь находилась в зависимости от Орды.

Русь, пребывая в упадке, страдая от произвола мелких князей и внешних притеснений, почувствовала острую необходимость в объединении русских земель.

До настоящего времени сохранились летописные рассказы о походе Игоря Святославовича в 1185 году. Самый известный среди них — «Слово о полку Игореве». Это произведение — призыв к прекращению княжеских усобиц, к объединению общественного мнения против внешних угроз, феодальных княжеских раздоров, к идейному сплочению всего русского народа вокруг мысли о единстве земли русской.

Киевская Русь имела достаточное количество важнейших объединяющих факторов, свидетельствующих об общности её земель:

  • Несмотря ни на что, формально Киев продолжал оставаться русской столицей, часто его называли как «старействующий град» и «мать городов». Он имел значение сакрального центра православной земли.
  • До того времени, когда Киевские земли стала завоёвывать Литва, практически каждый из местных престолов был занят только потомками Рюрика. Издавна Русью владел единый княжеский род. Традиция общеродового владения подразумевала, что защищать Русскую землю — это общерусское дело. Крупные походы против половцев и монголов во все времена объединяли всех князей.
  • После дня крещения Киевской Руси вся её территория состояла из единой митрополии, которой управлял киевский митрополит. В 1160 годах ему был присвоен титул «Всея Руси». Поэтому огромное значение в объединении Руси имела церковь и православные убеждения народа.
  • Киевская Русь имела единую историческую память. Все русские летописи брали начало с деятельности первых князей Руси.
  • Народы, проживающие на огромной территории Руси, осознавали свою этническую общность. Особенно остро это стало проявляться в период раздробленности. Люди каждого из княжеств называли себя русскими и говорили на общем, русском языке.

Собирание земель Киевской Руси осложнялось тяжелыми внешнеполитическими условиями и было продиктовано, прежде всего, политическими предпосылками. В итоге северо-восточная Русь до 16 века консолидировалась вокруг Москвы, а русские земли юга и запада вошли в состав великого Литовского княжества.

Как Вы считаете, на что повлияли княжеские усобицы в масштабах истории? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий