Вы здесь

Канфета или конфета – как пишется и почему

thumbnail
Канфета или конфета – как пишется правильно
Правильное правописание: канфета или конфета

Оглавление:

  1. Происхождение слова
  2. Канфета или конфета – как пишется в русском языке
  3. Производные от слова и употребление

Кому-то покажется глупым сам вопрос – ведь все читают литературу, прессу, в конце концов, ценники на кондитерском отделе супермаркета, где частенько упоминается это вкусное, сладкое словечко. Достаточно просто включить зрительную память, чтобы впредь никогда больше не возникало сомнения: канфета или конфета – как пишется на самом деле.

Происхождение слова

Но не все так просто! Чтобы понять, как нужно писать в данном слове букву «а» или букву «о», необходимо разобраться в происхождении и изначальном значении слова.

Итальянцы – мастера в приготовлении вкуснейших десертов. Понятие и слово «конфета» позаимствовано многими языками именно из итальянского. Буквально «confetto» переводится как «приготовленная сладость», нечто, приготовленное в сахаре. То есть, это кусочек сваренного сахара, возможно, с добавлением других ингредиентов: орешков, шоколада, фруктов, фруктового сока. Как правило, полученные плиточки или ломтики оборачивают в фольгу, бумагу или помещают в коробочки и баночки.

шоколадные конфеты

Есть и другая, более старинная версия происхождения этого слова. Вспомните, в произведении Л.Н. Толстова «Анна Каренина» Стива Облонский угощал своих детей «конфетками» из помадки. Буква «к» в данном случае вовсе не опечатка. А дань старонемецкому языку, в котором существовало слово «Konfekt». Правда, позаимствовано оно было из латыни, где схожее по произношению слово применялось для названия одной из лекарственных форм. Но в любом случае с сахаром. Точнее, с медом, так как сахар был тогда большой редкостью, если имелся в наличии вообще.

Варево подслащивалось финиками, фигами, различными фруктами, побегами и корешками растений – в частности, айвой, имеющей хорошие желирующие свойства, лакрицей, болотным дягилем. Для улучшения вкуса добавлялись различные зернышки и орехи. В результате получались пастилки, похожие на мармеладки или грильяж в зависимости от составляющих. Следовательно, «конфекта» также означало когда-то и сладкую пилюлю. И уже позднее изделия стали использовать как самостоятельное лакомство, добавляя в них какао, марципан, желе и другие вкусные ингредиенты.

Уроки правописания: Как правильно писать «вряд ли»?

Канфета или конфета – как пишется в русском языке

Понимая, откуда взялось само слово, намного легче запомнить его написание. Но есть и правило. В русской грамматике «конфета» – сложное словарное слово, для которого не существует никакого проверочного.

канфета или конфета как пишется

Писать его нужно через букву «о»,  никогда через «а» – если вы не хотите прослыть неграмотным невежей.

Производные от слова и употребление

Все производные от этого слова – конфетный, конфетти, конфетка, и т.д. – пишутся в современном русском языке только через гласную букву «о». Ударение ставится всегда на второй слог, то есть, «-фе-».

Конфеткой могут назвать миленькую, симпатичную девушку или что-либо, хорошо и красиво сделанное – например, «не комната после ремонта, а конфетка». В отношении внешности прилагательное «конфетный» носит несколько негативный характер – подразумевается слащавость, инфантильность, женоподобность, если речь идет о мужчинах. Примечательно, что существует даже имя Конфета! Но едва ли люди, носящие его, благодарны своим родителям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий