Вы здесь

Какой корм выбрать для щенка?

thumbnail
Какой корм выбрать для щенка?
Хороший сухой корм для щенка не может стоить дешево

Оглавление:

  1. Можно ли кормить щенков сухим кормом?
  2. Как выбрать сухой корм для щенка?
  3. Как часто кормить щенков?
  4. Какой сухой корм выбрать для щенка йорка?
  5. Какой сухой корм выбрать для щенка лабрадора?

Решив в первый раз завести породистую собаку, многие люди просто не знают, как выбрать корм для щенка. Ведь в первую очередь от правильного кормления зависит то, насколько полноценной и здоровой вырастет собака.

Если уж в семье решили обзавестись породистой собакой, то не должно быть никакой двусмысленности при решении вопроса, какой корм выбрать для щенка – только качественный и дорогой, и тому есть причины. Растёт щенок очень быстро, поэтому испытывает большую нужду в белках, жирах, микроэлементах и витаминах. Если кормить его обычными продуктами, то очень сложно подобрать правильный баланс необходимых компонентов. Недаром, заводчики, вырастившие множество щенков, отмечают, что выросшие на сухих кормах щенки заметно превосходили по весу своих сверстников, которых кормили мясной вырезкой.

Можно ли кормить щенков сухим кормом?

Противники сухого корма говорят, что кормить им вредно, потому что он содержит вредные консерванты и прочие химикаты. Отчасти это верно, но:
  • в дорогих кормах, относящихся к классу супер-премиум, таких вредных веществ содержится минимум, поскольку их производство находится под особым контролем защитников животного мира;
  • вовсе не обязательно кормить собаку исключительно сухим кормом, но если рассчитать общие пропорции, можно вполне предлагать щенку и обычную еду вместе с сухим кормом;
  • кормить сухим кормом щенка следует только до примерно годовалого возраста, когда основной рост прекращается, а затем нужно перевести его на корм для взрослых собак, питаясь которым, он проживёт дольше.

Как выбрать сухой корм для щенка?

Из-за обилия производителей и видов кормов совсем не таким простым кажется вопрос, какой сухой корм выбрать для щенка. Речь пойдёт, как уже было сказано, лишь об супер-премиум кормах, 20-килограммовый мешок которых стоит от 50 долларов. Менее качественные корма лучше сразу заменить обычной едой, приправленной витаминами.

Производители кормов для собак есть как в Европе, так и в Америке, причём в последней их продукция стоит по нынешнему курсу чуть дешевле и, к тому же, оказывается несколько более калорийной, чем европейские аналоги. Среди американских производителей особенно большой популярностью пользуются предназначенные для щенков сухие корма «Нутра», «Эукануба», «Акана», «Пурина».

После того как владелец щенка выберет бренд того или иного производителя, ему желательно внимательно изучить линейку кормов, предназначенную именно для щенков. Можно проконсультироваться с заводчиками или с людьми, которые использовали данный корм для выкармливания своих щенков.

Что касается ежедневного количества потребляемого сухого корма, то суточная норма должна быть написана на упаковке. Однако её следует корректировать с учётом возраста щенка. К тому же, приведённая производителем норма является усреднённой и рассчитанной на собаку среднего размера. Для щенков разных пород требуется совсем неодинаковое количество гранул, поэтому ориентироваться можно и на его аппетит.

Если щенок неохотно поглощает корм, то его дозу можно уменьшить, а если жадно его сметает и просит ещё, то увеличить, но в любом случае не больше 20% от нормы, чтобы не вызвать авитаминоза или гипервитаминоза.

Видео о том, какой корм выбрать для щенка

Например, нормальные щенки лабрадора не должны выглядеть излишне субтильными и поджарыми и демонстрировать рёбра, которые должны определяться только после нажатия.

Начинать кормить щенка следует тем же кормом, который использовал заводчик и к которому щенок уже привык. Если же хозяин по какой-либо причине задумал переменить корм, то перед ним встаёт вопрос его правильного выбора. В данном случае на оценку корма должны повлиять общая физическая форма собаки, её настроение и аппетит. За всем этим необходимо внимательно следить.

Если появятся симптомы пищевой аллергии (плохая шерсть, ухудшение стула, зуд, грязь в ушах), то лучше от этого корма отказаться и перейти на другой.

Как часто кормить щенков?

В самые первые дни после приобретения щенка аппетит у него может быть слабеньким. Этому способствует стресс от переезда, кроме того, он привык до этого питаться в компании братьев и сестёр. Поэтому лучше убрать сразу несъеденные остатки, и уменьшить на их количество следующую порцию. Не стоит беспокоиться, даже если порция покажется слишком маленькой. Если питомец в следующий раз с удовольствием её съест, то её можно будет немного увеличить и продолжать это до достижения нормы. Но если в процессе прибавки дозы собака не доест порцию, то следующую нужно настолько же уменьшить и далее держать на этом уровне. Очевидно, что при этом достигается физиологическая норма потребления конкретного лабрадора, которой остаётся лишь придерживаться впредь.

Переход на кормление сухим кормом можно осуществлять с двух месяцев, постепенно добавляя в него всё меньше воды. Можно замачивать только часть корма, а остальную предлагать в виде сухих гранул, постепенно увеличивая их долю. Не стоит забывать, чтобы собаке в любой момент была доступна питьевая вода. Даже когда щенок питается замоченным кормом и совсем отказывается от воды, её присутствие должно быть обязательным.

Маленьких щенков до трёх месяцев следует кормить не реже 4 раз в день. Корм нужно отмерить мерным стаканом и залить его тем же объёмом тёплой воды, дать ему размокнуть порядка часа. Для каждого кормления нужно замачивать четверть суточной нормы свежих гранул.

После трёх месяцев щенка можно будет кормить 3 раза в день, а после 9 месяцев – два. Примерно в 4-5 месяцев нужно снижать норму белковой пищи, поскольку щенок превращается в подростка. В возрасте около 10 месяцев щенок начинает регулярно не доедать установленную порцию, это означает конец активного роста – подросток стал взрослой собакой и нужен переход на взрослый корм. Лучше это сделать своевременно, избегая развития аллергии, несмотря на рекомендации производителей осуществлять переход с 15-18 месяцев.

Какой сухой корм выбрать для щенка йорка?

Йоркширские терьеры имеют слабые места – у них часто болеет полость рта и образуется зубной камень. Однако эти неприятности можно предотвратить, если знать, какой выбрать сухой корм для щенка йорка.

Для йорков нужен следующий сухой корм:

  • который не нужно размачивать, тогда раскусывая и жуя его, щенок будет снимать налёт с зубов;
  • крокеты должны быть такой формы, чтобы они быстрее разжёвывались, и их удобно было захватывать.

У йоркширских терьеров длинная, блестящая, шелковистая шерсть. Сохранить её красоту, как и здоровую кожу можно, если знать, чем кормить йорка в домашних условиях. В среднем йорки живут до 15 лет, однако, имеют заметные признаки старения, которые отражаются, прежде всего, на состоянии их кожи и шерсти, ослаблении сердца и почек, иногда развивается артроз. Замедлить старение может только специальный корм, разработанный для этой породы. Наиболее популярные корма для йорков разработаны следующими брендами:
  • Pro Plan;
  • Royal Canin;
  • Pro Pac;
  • Happy Dog;
  • Eucanuba;
  • Acana;
  • Happy Dog;
  • Hill`s.

В кормах для йоркширских терьеров обязательно добавляются некоторые микроэлементы и особые вещества, способствующие быстрому набору мышечной массы и укреплению скелета (фитин, кальций и т.д.), в этом состоит специфика кормов для этой породы. Например, в продукции Royal Canin присутствуют вещества, которые делают ярче цвет шерсти животных; Acana нормализует пищеварение; Pro Plan отлично укрепляет иммунную систему; а линейка кормов Hill`s полезна для животных, страдающих ожирением.

Какой сухой корм выбрать для щенка лабрадора?

Владельцам собаки красивой породы лабрадор не стоит особо ломать голову над тем, какой сухой корм выбрать для щенка лабрадора, ведь с помощью сухого корма можно проще всего вырастить активную здоровую собаку. Здесь не требуется особенных знаний, как если бы пришлось составлять рацион из натуральных продуктов, вооружившись калькулятором, высчитывать количество калорий, белков, жиров и т.д. во всех компонентах.

Для щенков лабрадора есть специальная серия «Паппи», которую можно предлагать с двухмесячного возраста. Несколько недель гранулы нужно предварительно замачивать в молоке или тёплой воде. После полугода нужно переводить щенка на питание «Юниор», предназначенное для молодых собак. Это корм следует давать лабрадорам до полутора лет, поскольку они растут до этого возраста. По окончании роста нужно перевести взрослую собаку на корм «Стандарт», который рассчитан на потребности «степенных» собак.

А Вы кормите своего щенка сухими кормом или предпочитаете давать натуральную еду? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий