Вы здесь

Какая температура должна быть в холодильнике: все для сохранности продуктов

thumbnail
Какая температура должна быть в холодильнике, чтобы продукт не портились и не подмерзали
Какая температура должна быть в холодильнике

Купили новый холодильник, а продукты в нём портятся очень быстро? Или, напротив, подмерзают? А может, новый агрегат просто бракованный? И какая температура должна быть в холодильнике? Наверное, многие задавались подобными вопросами.

Итак давайте разберемся: как правильно хранить продукты в холодильнике, какая температура должна быть установлена в холодильной и морозильной камерах, следует ли менять установленную при покупке холодильника температуру. Для всех холодильников, вне зависимости от производителя и модели, определены оптимальные температурные режимы.

Температура  в морозильной камере

Так, в морозильных камерах температура должна бытьне ниже -30 градусов. Более низкие температуры возможны только в промышленных холодильных камерах, где продукты подвергаются очень глубокой заморозке. Для бытовых холодильников достаточно будет установить температуру в пределах от -20 до -25 градусов. Для большинства продуктов этого вполне достаточно. Выше поднимать температуру в морозильной камере не рекомендуется, поскольку продукты, хранящиеся в морозилке, могут испортиться.

Температура в холодильном отделении

Холодильное отделение предназначено лишь для кратковременного хранения находящихся там продуктов, а потому она не должна быть ниже нуля градусов по Цельсию. Как правило, в холодильном отделении устанавливаеся температура от 3 до 8 градусов.

При хранении продуктов в холодильнике следует учитывать, что температура на разных уровнях холодильной камеры отличается друг от друга. Так, самая низкая температура бывает на нижней полке, поскольку тёплый воздух всегда поднимается вверх. А, значит, на верхней полке будет более высокая температура.

В некоторых новых моделях холодильников в каждой секции устанавливается ручка для регулирования температурного режима. Если ваши продукты быстро теряют свежесть, можно понизить температуру в холодильном отделении на один градус. Если же, наоборот, продукты подмерзают, то температуру нужно увеличить по возможности тоже на один градус.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике? Узнайте об этом из нашей статьи.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Чтобы дольше сохранить продукты свежими, нужно придерживаться следующих правил. 

  • Все продукты необходимо держать в упаковке или в пакетах, это поможет спасти их от преждевременной порчи, высыхания и не позволит впитать в себя посторонние запахи. 
  • Готовые блюда лучше хранить в эмалированной посуде, которую надо обязательно закрывать крышкой. 
  • Продукты также рекомендуется заворачивать в фольгу, которая не даст им высохнуть. 
  • Жирные продукты (такие как сало, колбаса, бекон, жареная рыба и др.) необходимо упаковывать в фольгу или пищевую плёнку, чтобы их запах не распространялся по всему холодильнику. 
  • Соки и другие напитки рекомендуется держать вдали от морозильной камеры - лучше всего их поставить в боковой отсек дверцы. 
  • Фрукты и овощи лучше хранить в нижней части холодильной камеры, а скоропортящиеся продукты - на верхних полках.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Oleg Shuleika
  • Oleg Shuleika
  • 28 Июн 2013 в 18:54
Правильно хранить продукты надо уметь и знать как это сделать, а не действовать по принципу "что им в холодильнике сделается!". В итоге можно отравиться. Ну а если всё делать правильно, то продукты более свежими останутся и покушать вкусно получится.
Аватар пользователя Элеонора Тернавская
  • Элеонора Тернавская
  • 28 Июн 2013 в 18:58
А кто знает: если на улице жарко, нужно регулятор ставить на более низкую температуру, или это опасно для холодильника? По опыту знаю, что если поставить регулятор на большой холод в жару, то внутри холодильника на стенках образуется роса…
Аватар пользователя Люблю Спорт
  • Люблю Спорт
  • 29 Июн 2013 в 02:23
Наконец таки я узнал нужную температуру, так как для более низких температур холодильник тратит больше электричества, а если такая температура не нужна, то можно и на электричестве сэкономить))
Аватар пользователя Александр Паламарчук
  • Александр Паламарчук
  • 29 Июн 2013 в 15:01
Обычно в холодильнике температура составляет +3...+5 градусов, этого достаточно для сбережения всех продуктов и даже мяса, но для мяса есть и камера морозильная) Лично мне хватает и одного холодильника, все прекрасно сохраняется! В старых холодильников температура выше, где то +5...+7
Аватар пользователя Мария Ивановна
  • Мария Ивановна
  • 30 Июн 2013 в 00:27
знаете,все зависит от качества холодильника.если дешевый,то и естественно температуру он держать будет нерегулярную.либо тратиться на дорогие холодильники( не дешевеле 25 тысяч),либо мучаться с испорченными продуктами.Но конечно новое не значит лучше,поетому нужно выбирать правильно.
Аватар пользователя Мария Ивановна
  • Мария Ивановна
  • 30 Июн 2013 в 00:28
http://vk.com/id206373531
Аватар пользователя Варвара Скобец
  • Варвара Скобец
  • 1 Июл 2013 в 20:57
О том какую температуру необходимо устанавливать в морозильной камере, а какая должна быть в холодильном отделении что бы продукты не портились раньше времени узнала именно из данной статьи.
Аватар пользователя Владимир Semenchenko
  • Владимир Semenchenko
  • 1 Июл 2013 в 21:04
все зависит от качества холодильника Обычно в холодильнике температура составляет +3...+5(заводские установки) если всё делать правильно, то продукты более свежими останутся и покушать вкусно получится.

Добавить комментарий