Вы здесь

Как вырастить клубнику в теплице, в мешках, в открытом грунте?

thumbnail
Как вырастить клубнику в теплице, в мешках, в открытом грунте?
Зная, как правильно выращивать клубнику в теплице или в открытом грунте, вы будете лакомиться сладкими ягодами

Оглавление:

  1. Общие требования к выращиванию клубники
  2. Как вырастить клубнику из семян?
  3. Как вырастить клубнику в теплице или в мешках?
  4. Выращивание клубники в открытом грунте
  5. Как вырастить клубнику из усов?

Клубника является одним из подвидов земляники. Вообще, правильно её называть садовой земляникой, а клубника растёт, как раз в лесу. У неё очень приятный кисло-сладкий вкус и великолепный характерный аромат. Её ягоды хорошо утоляют жажду, нормализуют состав крови и обмен веществ в организме. Поэтому неслучайно, что очень многие садоводы интересуются, как выращивать клубнику в открытом грунте или в теплице.

Общие требования к выращиванию клубники

Клубника относится к достаточно неприхотливым растениям, поэтому её достаточно легко выращивать, однако, к высокому урожаю можно прийти лишь правильным уходом.

Не секрет, что это растение любит расти на солнце и иметь для роста свободное пространство, поэтому её кусты нужно не слишком густо высаживать, поскольку они имеют свойство со временем разрастаться.

Если же посадка будет чересчур тесной, то ягоды мельчают и теряют привлекательность. Не следует высаживать её с северо-восточной стороны, где растениям не будет хватать света.

Посадку начинать лучше всего весной, поскольку если делать это осенью, то можно недосчитаться до двух третей урожая. Почва перед посадкой должна быть подготовлена: туда вносится перегной и компост для лучшего роста кустов клубники. Посадку лучше производить под вечер, оставив три листика и прищипнув корешок, что гарантирует приживаемость растений. Полив нужно производить трижды в неделю, а после наступления периода цветения достаточно однократного полива. Выращивание садовой земляники требует регулярного удобрения. Раз в год в землю вносится навозная жижа, а под кусты выкладываются сосновые или еловые ветки и сухая солома.

Чтобы ещё повысить урожайность, с кустов в процессе их роста нужно удалять лишние побеги и усы. А оставленные для разведения клубники усики следует чуть присыпать землёй, а с наступлением весны их уже можно отсаживать.

Садовая земляника не слишком подвержена болезням, а конский щавель, из которого делают настойку, является для неё хорошей защитой: сорванный щавель на пару-тройку недель заливается водой, а затем полученным настоем опрыскиваются кусты клубники.

Землянику нужно регулярно подкармливать разведённым в воде конским или коровьим навозом. Не следует бросать уход и после сбора урожая, когда у кустов активно начинают расти почки и корни. В этот период важен регулярный полив, не дающей земле пересыхать.

Перечисленные правила универсальны и годятся для всех сортов. Однако есть и индивидуальные требования разных сортов, чуть различающиеся между собой. Чаще всего это относится к методике высадки в землю, поскольку разные сорта неодинаково разрастаются и требуют разного свободного пространства при посадке.

Как вырастить клубнику из семян?

Выращивание клубники из семян в домашних условиях является наиболее экономичным самостоятельным её разведением. Это очень лёгкая процедура, не требующая специальных знаний и навыков. Если следовать приведённому ниже порядку, можно получить в домашних условиях неплохой урожай клубники.

  1. Перед тем как вырастить клубнику из семян, нужно вначале приготовить для рассады ящик из дерева необходимого размера.
  2. Ящик нужно заполнить на 5 сантиметров грунтом.
  3. Грунт следует хорошо полить (но не заливать!), выложить на его поверхность семена, чуть вдавить, но не присыпать землёй.
  4. Ящик нужно накрыть полиэтиленом или стеклом и поставить в хорошо освещённое место. Остаётся только следить, чтобы грунт не пересыхал, вовремя его поливая.
  5. Помимо постоянного полива рассады проводятся её подкормки.
  6. Когда рассада достигнет нужной высоты, её следует пересадить на место постоянного произрастания.

Семена клубники сохраняют всхожесть три года при правильном хранении. Если же не хочется самостоятельно выращивать рассаду, то её можно приобрести на рынке или в магазине.

Как вырастить клубнику в теплице или в мешках?

Теперь о том, как вырастить клубнику в теплице или другом закрытом помещении. Если всё правильно подготовить, то сделать это будет довольно просто. Для этого потребуется помещение, где возможно постоянно поддерживать температуру порядка 20-23 градусов, а для освещения сгодятся люминесцентные лампы. Прекрасно для этой цели могут послужить пустующие сараи и гаражи.

Особое внимание при культивировании клубники в этих условиях следует посвятить размещению рассады. Сейчас придумана прекрасная технология выращивания клубники в мешках-трубах из полиэтилена длиной 2 и более метров и диаметром около 20 см. Можно сварить такой мешок и самостоятельно, оставив запаянным один конец и наполнить его удобрениями и грунтом. На квадратном метре пола можно уместить 3-4 таких мешка. В стенках мешков на расстоянии 20-25 см одно от другого делают отверстия, в которые и высаживают рассаду.

Для полива применяется особая оросительная система, представляющая трубки, подведённые к верхней, средней и нижней части мешка. При подобной технологии выращивания можно круглый год получать высокий урожай садовой земляники, созревшей под крышей.

Видео о выращивании клубники в мешках

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание земляники в открытом грунте настолько просто, что с этим справится даже начинающий садовод.

  1. В первую очередь нужно найти наиболее освещённое место на участке (обычно оно находится на его юго-западной стороне).
  2. Площадка может быть ровная или с небольшим уклоном. Не рекомендуется выращивать клубнику в низинах, поскольку застаивающийся там холодный воздух будет препятствовать её хорошему плодоношению. Склоны, смотрящие на юг, также не подойдут, так как при сходе осадков кусты могут остаться беззащитными.

Подготовленные грядки можно 4 года использовать под клубнику, но всё же специалисты рекомендуют сократить этот срок вдвое, чтобы в почве за это время не размножились опасные для этой культуры паразиты и вирусы.

  1. Земляника вырастет почти на любой почве, но самой лучшей она будет на чернозёме, чуть сдобренном древесной золой. В то же время, на плодородной торфяной почве она будет расти заметно хуже.
  2. Необязательно формировать грядки, однако, в случае близкого подхода грунтовых вод, их всё же следует поднять примерно на 40 см, а ширины будет достаточно 10 см.
  3. Землю перед посадкой нужно перекопать на штык лопаты, выбрать сорняки и внести перегной или компост. Непосредственно перед посадкой почву следует разрыхлить вилами и протравить медным купоросом.
  4. Теперь о том, как вырастить клубнику, из ягоды которой можно сделать столько вкусных вещей. Не следует слишком заглублять при посадке корневую систему садовой земляники, чтобы она не загнила, но не стоит и оставлять её близко к поверхности.
  5. Сердцевину кустика следует полностью прикрыть землёй, выпрямить корешки розетки и направить их вертикально в лунку. Грядки после посадки требуется обильно полить.
  6. Дальше же выращивание земляники производится точно так же, как и в случае тепличного её произрастания. Это достаточно универсальная культура, которая приживётся везде, где есть должная температура и полив. Она не любит холодного воздуха и засухи. Соблюдая такие нехитрые правила, легко можно добиться отличного урожая красивых и крупных ягод.

Вот пара универсальных советов, которые пригодятся при выращивании практически любого сорта садовой земляники:

  • На каждый квадратный метр земли не следует высаживать больше четырёх земляничных кустов, так как когда они достигнут 3-4-летнего возраста, то могут разрастись до 60 сантиметров. Поскольку клубнике для нормального роста и обильного плодоношения нужно полноценное освещение, то густая посадка его нарушит, что неизбежно снизит урожайность.
  • После сбора урожая нужно ухаживать за кустами особенно тщательно, поскольку в этот период у них активно растут корни, стебли и цветочные почки. Поэтому требуется строгий полив, а все пожелтевшие листья нужно немедленно удалять.

Как вырастить клубнику из усов?

Поскольку рассада более надёжна, чем семена, то полезно знать и то, как вырастить клубнику из усов. Сильные здоровые земляничные усики нужно отделить от куста и поместить в торфяную таблетку, а последнюю – в поддон с водой и накрыть сверху плёнкой. Усики примерно через неделю дают отростки. Получившуюся из усов рассаду на грядку так и нужно высаживать вместе с торфяной таблеткой, чтобы лишний раз не травмировать побег. Следует помнить, что рассада из усиков по сравнению с розетками более уязвима и нуждается в особом уходе. А вот с плодоносящих кустов усы нужно безжалостно удалять!

Видео о том, как выращивать клубнику в открытом грунте

А каким способом Вы любите выращивать клубнику? Усами, семенами? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий