Вы здесь

Как выписаться из квартиры: практичные советы и подробные инструкции

thumbnail
4 метода, как выписаться из квартиры
Выписаться из квартиры можно даже "вникуда".

Оглавление:

  1. Пошаговая инструкция для осуществления выписки
  2. Выписка по доверенности
  3. Выписка несовершеннолетнего

В жизни бывают ситуации, когда необходимо срочно сняться с регистрационного учета по конкретному адресу. Существуют как минимум 4 метода, как выписаться из квартиры, которые зависят от наличия возможности личного присутствия и возраста обращающегося лица.

Пошаговая инструкция для осуществления выписки

Если речь идет о смене места жительства или пребывания, то наиболее простым способом будет явиться в ФМС по новому адресу и подать бумаги на регистрацию. В этом случае снятие с учета осуществляется автоматически. Преимущество заключается в том, что не нужно возвращаться на старую прописку и обращаться в паспортный стол дважды.

Простая последовательность действий поможет вам выписаться из квартиры

Иногда случается, что выписаться необходимо «в никуда», например, для оформления продажи квартиры до покупки новой. Тогда заявителю нужно:

  1. Явиться в паспортный стол.
  2. Заполнить соответствующее заявление (форма №6).
  3. Предоставить паспорт.
  4. В назначенный день вернуться за удостоверением с проставленным штампом.

По принятому законодательству, нет никакого влияния на метод, как выписаться из квартиры, если есть долг. Это же относится к состоящим на воинском учете. Однако некоторые сотрудники могут потребовать предоставление соответствующих справок. Это не вполне законно, и такое решение можно оспорить в суде.

Немного ускорить процесс поможет подача заявления через портал госуслуг. Все бланки заполняются в электронном виде, и через 3 рабочих дня должно прийти приглашение явиться в выбранный орган ФМС для проверки документов и простановки штампов. На явку отводится 3 дня.

Выписка по доверенности

Не всегда есть возможность лично прийти в орган ФМС. Например, часто возникает вопрос, как выписаться из квартиры, находясь в другом городе. Осуществить процедуру в таких обстоятельствах поможет доверенность. К сожалению, не все паспортные столы идут на оформление документов в подобных случаях из-за возникающего простора для мошенничества. Лучше уточнить этот вопрос заранее по телефону.

Если все в порядке, то необходимо оформить соответствующую доверенность и заверить ее у нотариуса. Он же и подскажет верную формулировку. Помимо тех бумаг, что предоставляются пришедшими лично, необходимо принести саму доверенность и паспорт доверенного лица.

Не забудьте заполнить необходимые бланки

Выписка несовершеннолетнего

Наиболее сложный случай касается несовершеннолетних. Закон рьяно защищает права детей, и просто так лишить его прописки не удастся. Чтобы понять, как выписаться с ребенком из квартиры и прописаться в другую, нужно учитывать, что ему должно быть предоставлено новое жилье. Если ребенок был собственником квартиры, то для ее продажи необходимо оформить не меньшую долю в новом доме и получить разрешение в органах опеки.

Узнайте, можно ли продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала.

Дети по общему правилу проживают там же, где их родители или опекуны. Поэтому наиболее просто будет встать на регистрацию по новому месту жительства, тогда снятие произойдет автоматически. В противном случае родитель (опекун) предоставляет в орган ФМС по прежнему месту жительства:

  • технический паспорт будущего жилья;
  • свидетельство о рождении или паспорт (после 14 лет) малыша;
  • свой документ, удостоверяющий личность.

Несовершеннолетний заполняет сам (до 14 – законный представитель) заявление и листок убытия. Его документ забирают, в течение 7 дней проставляют штамп и возвращают.

Для снятия с регистрационного учета не надо бегать собирать множество бумажек. Нужно только с заявлением и паспортом, а иногда еще доверенностью и технической документацией на новый дом, обратиться в ФМС.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий