Вы здесь

Можно ли продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала, и будет ли эта сделка легитимной

thumbnail
Можно ли продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала, и насколько такие действия законны
Многие семьи вкладывают полученный материнский капитал в покупку жилья.

Оглавление:

  1. Предусмотрена ли законом возможность продать недвижимость, купленную на материнский капитал?
  2. Ограничения, которые могут возникнуть при продаже объекта недвижимости
  3. Оформление ипотеки на основе предварительной продажи жилья, купленного на «материнские деньги»

Шесть лет действия программы предоставления «материнского капитала» после рождения второго или последующих детей в семье показали, что одним из самых распространенных вариантов использования полученной суммы становится направление средств на улучшение жилищных условий. Часто препятствием такой покупки становится опасение, что в дальнейшем приобретенные квадратные метры будет сложно реализовать. Например, квартиру, купленную за счет предоставляемой государством суммы, в будущем продать не получится. Определенные препятствия возникнуть на самом деле могут, чтобы их преодолеть, стоит перед принятием решения оценить все перспективы и потенциальные негативные моменты. Хорошей помощью в этой ситуации становится внимательное изучение Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №236-ФЗ. Этот документ до сих пор специалисты называют «сырым», но его положения часто становятся основой грамотных действий.

Предусмотрена ли законом возможность продать недвижимость, купленную на материнский капитал?

После оформления покупки, особенно в случае, если стоимость вносилась сразу, новая жилплощадь полностью переходит в собственность покупателя. В дальнейшем на квартиру или дом, купленные в рамках реализации средств, предусмотренных федеральным законодательством для семей со вторым новорожденным, распространяются принципы и правила, действующие в отношении обычной продажи и покупки объектов недвижимости на территории нашего государства. Учитывая, что с 1 января 2014 года материнский капитал увеличен до 429 408 рублей 50 копеек, во многих регионах страны он может стать солидным дополнительным взносом в общую стоимость покупки, вопрос, можно ли продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала, в дальнейшем становится все более актуальным. Кстати, те, кто еще не реализовал свое право, после внимательного знакомства с изменениями в 236-ФЗ, узнают, что на руки им будет выдана актуализированная сумма, а не та, которая была вписана в документ в момент документирования реализации своего права.

Размер материнского капитала постоянно возрастает.

Даже эта достаточно солидная сумма все-таки обычно становится вкладом в покупку долгожданного собственного жилья в частном секторе или в городской высотке небольшой общей площади. Как правило, такой объект недвижимости почти любая семья старается расширить. В законе и подзаконных документах срок владения квадратными метрами, купленными с использованием средств, полученных после появления в семье второго или любого следующего малыша, не оговаривается. При наличии средств на новое приобретение продать их можно в любой момент.

Если вы еще только планируете приобретение жилья, то узнайте, на что опираться при покупке квартиры.

Ограничением по сроку проведения сделки становятся только указанные в законе три года. Только по их истечению после со дня рождения или усыновления наследника можно проводить любые сделки с выделенными и указанными в сертификате суммами. То есть после истечения трех лет, покупки объекта недвижимости и полного оформления его в собственность продавать такие «принесенные аистом» комнаты и дома можно буквально на следующий день.

В законе предусмотрен и момент, позволяющий реализовать сумму, названную сертификатом, раньше, чем через три года после рождения крохи. В соответствии с частью 6.1 статьи 7 ФЗ №236, подать заявление на получение средств можно в любой момент в том случае, если средства необходимы для выплаты долгов по кредиту на покупку жилья или на оплату действующего ипотечного кредита, оформленного на имя официального представителя сына или дочери.

Продать жилье, приобретенное с помощью материнского капитала, можно вполне законно

Ограничения, которые могут возникнуть при продаже объекта недвижимости

Рассматривая, как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала, важно помнить, что в список собственности на такой объект недвижимости обязательно включается мальчик или девочка. Тот самый, рождение которого стало основой для получения суммы, названной законодательством. Дальнейшие сделки с полученной за счет появления нового члена семьи собственности, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок, оформляется только с участием представителей органов опеки и попечительства.

Альтернативным вариантом становится невключение малыша в число собственников. По положениям ФЗ №236 это является нарушением законодательства и обязательно выяснится при продаже любого жилья, купленного на средства материнского капитала. Это будет выявлено при первой же проверке объекта недвижимости. Сегодня все агентства недвижимости внимательно относятся к сделкам, участниками которых становятся семьи с детьми, рожденными после 01.01.2007 года. Проверка проводится по всем лицам, зарегистрированным в квартире минимум с этой даты.

Помните, что родившийся ребенок тоже будет входить в число собственников

При оформлении такой сделки важно помнить, что в органы опеки необходимо предоставить максимальную информацию о новом жилье ребенка-собственника. В соответствии с законодательством, оно должно быть не меньше по площади и не хуже, чем действующие условия проживания. В случае ухудшения жилищных условий крохи органы опеки и попечительства могут рассмотреть возможность внесения на персонифицированный счет суммы, эквивалентной стоимости «его» квадратных метров на момент продажи. Пользоваться таким счетом ребенок сможет только после того, как будет признан дееспособным. Разрешение от органов опеки и попечительства должно быть официально зарезервировано в местной районной администрации персоной не ниже главы.

Проблема с тем, как продать жилье, купленное на материнский капитал, через несколько лет с ребенком, включенным в список собственников, может возникнуть уже по причине отказа ребенка на оформление сделки. Являясь собственником, он способен оказать значительное влияние на этот процесс.

Оформление ипотеки на основе предварительной продажи жилья, купленного на «материнские деньги»

В условия продажи квартиры или дома, купленного на материнский капитал, с 2007 года включается максимально количество позиций, призванных защитить права малыша, рождение которого стало причиной предоставления средств. В том числе значительное количество дополнительных требований необходимо исполнить в случае, если купленная на выделенные государством средства квартира становится основой следующей сделки с получением ипотеки. Программы приобретения объектов жилой собственности в ипотеку с внесением первоначального взноса в виде жилья, в котором семья проживает, сегодня распространены. Но большинство банков с осторожностью относятся к предоставлению кредита с первоначальным взносом в виде единственной квартиры семьям с несовершеннолетними детьми. Тем более опасение у банков вызывают любые варианты сделок, где дети являются совладельцами.

Сейчас известно, что срок действия этой программы продлен до 2016 года. Учитывая положительные примеры её реализации, можно предполагать, что она продолжит существование и в дальнейшем, помогая улучшать демографическую обстановку страны и уровень жизни её жителей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий