Вы здесь

Как выбрать камин для квартиры?

thumbnail
Как выбрать камин для квартиры?
Чтобы выбрать камин для квартиры, определитесь, для какой цели он вам нужен, и сколько вы готовы потратить денег, времени и нервов для его установки

Оглавление:

  1. Факторы, влияющие на выбор камина для квартиры
  2. Электрокамины в квартире
  3. Биокамины в квартире
  4. Газовый камин
  5. Дровяной камин в квартире

Мало кому из наших современников удаётся посидеть возле настоящего дровяного камина, в котором мирно потрескивают дрова, а отблески от языков пламени играют на лицах собеседников и предметах интерьера. Что касается классических каминов, то жителям стандартных городских квартир о них можно смело забыть, поскольку есть масса серьёзных технологических препятствий для их установки. Однако современная промышленность смогла предложить альтернативные варианты, которые вполне могут вписаться в квартирный интерьер.

Стоит только появиться в помещении камину, как он сразу же становится центром притяжения всеобщего внимания и важнейшей деталью интерьера. К тому же, современные каминные порталы делаются из разнообразных материалов, поэтому нет особых проблем подобрать тот вариант, который наилучшим образом будет сочетаться с окружающей обстановкой. Поэтому романтическим натурам стоит лишь задуматься, какой камин выбрать для квартиры.

Факторы, влияющие на выбор камина для квартиры

Прежде чем выбирать камин, нужно учесть все особенности помещения, в котором предполагается его установить. Так, довольно просто установить камин в особняке, чего не скажешь про городскую квартиру, в которой это сделать за редкими исключениями невозможно. Самым лёгким для установки вариантом является электрокамин, поскольку для его монтажа не требуется делать многочисленных согласований и получать разрешения от различных технических служб.

Перед монтажом нужно ещё определиться с тем, как будет использоваться камин – послужит реальным источником тепла или просто красивой декорацией. В последнем случае вполне достаточно обойтись покупкой каминного портала, который будет имитировать каминный фасад. Сейчас изготавливается множество исполнений декоративных порталов, отлично вписывающихся в тот или иной стиль интерьера. Если покупателя не удовлетворяет предложенный выбор, то он может заказать каминный портал у дизайнера по индивидуальному проекту. Такой портал после установки достаточно будет украсить декоративными свечами и горкой поленьев. Декоративные камины также могут служить полками для семейных фотографий или книг.

Электрокамины в квартире

Для квартир, как уже упоминалось, наиболее удобны электрокамины. Это устройство представляет собой каминный портал, в котором установлена электрическая топка. Стоит отдать должное современному дизайну, который далеко ушёл от примитивных старых обогревателей: электрокамин «научился» не только реалистично имитировать пламя и передавать эффект тлеющих угольков, но даже воспроизводить звуки потрескивающих горящих дров.

Если речь идёт о выборе той или иной модели камина для квартиры, то большое значение принимает вес конструкции. В некоторых домах перекрытия могут оказаться настолько слабыми, что не выдержат вес слишком массивной конструкции камина. В таком случае выбирать приходится из более лёгких материалов, например, деревянная конструкция портала пол наверняка не проломит, да и обстановку в комнате создаст более уютную. Особенно радовать смогут электрокамины ранней осенью и поздней весной, когда центральное отопление оказывается отключенным. Сырыми и холодными вечерами их мирное потрескивание и языки «пламени» будут согревать и умиротворять.

Видео о том, как выбрать электрический камин для квартиры

Но нужно знать, как выбрать камин электрический, обращая особенное  внимание на следующие моменты:

  • Многие, выбирая модель электрокамина, смотрят, в первую очередь, на его внешний вид. И это логично, поскольку он должен идеально вписаться в существующий или планируемый интерьер. Например, недорогие камины эконом-класса часто выпускаются в виде картины, которую закрепляют на стене. Также вид картины может быть у камина, соответствующего стилю хай-тек. Но, прежде чем устанавливать встроенную модель электрокамина, следует сделать нишу под него. Зато под любой интерьер подойдут камины, выглядящие классически.
  • Важнейшим критерием, влияющим на выбор электрокамина, является его мощность. По мнению специалистов, для того чтобы стал заметен эффект от работающего электрокамина, нужно, чтобы он выдавал один киловатт энергии на 10 квадратных метров помещения. Впрочем, в паспорте на эти приборы указывается площадь, которую они способны обогреть.
  • Следует присматриваться при покупке и к бренду. Обычно специалисты рекомендуют покупать изделия самых «раскрученных» производителей, или же выбирать тех из них, сервисный центр которых расположен ближе к дому покупателя.

Если выбор оказался слишком сложным, и покупатель потерялся в разнообразии моделей и характеристик, то безошибочным вариантами будут электрокамины шведского производства Electrolux, которые известны своими надёжностью и качеством, способны идеально имитировать горящее пламя.

Биокамины в квартире

Биокамин – одно из последних изобретений в этой области, и пользование им чрезвычайно удобно. Его можно установить абсолютно в любом месте, и даже ребёнок сможет его перенести.

Для монтажа биокамина не требуется разрешения, привлечения квалифицированных специалистов и специального оборудования, здесь не потребуется даже электропроводка. Биокамины работают на экологически чистом топливе, а их конструкции выполняются из самых разнообразных материалов.

Подобные эко-камины настолько пожаробезопасные, что их можно встраивать непосредственно в мебель.

Видео о том, как сделать биокамин для квартиры

Эта разновидность камина представлена многочисленными моделями в специализированных салонах. Больше всего людям нравится модель, имитирующая настоящий костёр, они живо представляют себе, как усаживаются в просторной гостиной возле такого искусственного костра, чтобы погреться холодным зимним вечером.

Но стоит помнить, что эко-камины имеют очень значительный недостаток – биотопливо, лишь на котором они могут работать, стоит очень недёшево: погреться час у такого камина – всё равно, что выпить бутылку хорошего французского вина, поэтому демократичным такой камин не назовёшь.

Газовый камин

Ломая голову над тем, как выбрать камин для квартиры, можно обратить внимание на газовые модели, заслуживающие свою долю внимания. Он также эффектно может вписываться в интерьер, как и электрический камин, способен создать в помещении комфортабельную атмосферу. Но, поскольку для его установки должны быть соблюдены определённые требования, то их придётся согласовывать с работниками газового хозяйства. То есть в смысле различных согласований газовый камин существенно уступает электрическому аналогу.

Первым делом потребуется отыскать место для хранения газового баллона, ведь поставить его рядом с красавцем-камином будет преступлением против интерьера. Поэтому придётся найти для баллона укромный уголок, а после, получив от газовщиков необходимое разрешение, можно уже заниматься выбором и установкой камина.

Дровяной камин в квартире

Следует ещё раз отметить, что в подавляющем большинстве случаев попытка втиснуть в квартиру дровяной камин останется несбыточной мечтой, ну а если даже это возможно, то связано будет с большими трудностями и денежными расходами.

То есть, вначале придётся пройти множество инстанций и получить несколько разрешений, и только потом можно будет думать о наслаждении эстетикой натурального камина, который удалось втиснуть в интерьер квартиры.

  1. Первым безоговорочным требованием является пожарная безопасность предполагаемой конструкции. Настоящий камин не может обойтись без дымохода (не топить же его по-чёрному), вот с ним-то и возникают в условиях квартиры наибольшие сложности.
  2. Другим сложным моментом является топка камина, которая должна быть из огнестойких материалов: камня или кирпича, поскольку здесь будет происходить настоящее, а не бутафорское горение. Поэтому топка получается тяжёлой, и её вес смогут выдержать не всякие перекрытия. Правда, некоторыми производителями уже освоен выпуск моноблоков, которые делают легче как саму конструкцию, так и её сборку.
  3. Есть и ещё одно препятствие – камины запрещено встраивать в несущие стены, поэтому для них наиболее приемлемым вариантом остаётся лишь межкомнатная перегородка, что заметно сужает выбор мест для установки камина.

Правда, здесь на помощь приходит изобретательность современных производителей, выдумавших модели угловых каминов, которые с большей лёгкостью можно вписать даже в квартирный интерьер.

Какому камину Вы бы отдали предпочтение для квартиры? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий