Вы здесь

Как визуально увеличить или расширить маленькую узкую комнату?

thumbnail
Как визуально увеличить или расширить маленькую узкую комнату?
Вариантов, как зрительно увеличить маленькую комнату, много: и с помощью обоев, и цвета, и мебели

Оглавление:

  1. Секрет отделки, визуально расширяющей комнату
  2. Как увеличить маленькую комнату цветом?
  3. Как визуально увеличить комнату с помощью мебели?
  4. Как визуально расширить комнату с помощью окон?
  5. Как визуально расширить узкую комнату деталями интерьера?
  6. Визуальное расширение комнаты с помощью текстиля
  7. Как расширить узкую комнату при помощи зеркал?
  8. Как расширить узкую комнату, используя трёхмерный эффект?

Большинству наших соотечественников знакомы всяческие попытки и ухищрения на тему того, как расширить пространство маленькой комнаты. Проще это сделать визуально, чем заниматься перепланировкой, для этого нужно просто знать кое-какие дизайнерские хитрости.

Секрет отделки, визуально расширяющей комнату

Чтобы комната казалась больше, следует применить в ней такие обои, которые способствуют этой иллюзии. При этом следует иметь в виду, что на восприятие размеров заметно влияет и освещение: чем комната светлее, тем она кажется больше.

  • Для помещения с низким потолком лучше использовать обои с вертикальными полосками, которые зрительно его приподнимут.
  • Обои с мелким рисунком также придают дополнительный объём, в то время как крупный рисунок ожидаемо приведёт к противоположному эффекту.
  • В небольшой комнате с низким потолком можно применить один из известных дизайнерских приёмов. Нижняя часть стен отделывается более тёмными цветами, чем верхняя. Использовать для этого можно не только обои, но и другие отделочные материалы, а на стыке материалов часто располагают горизонтальный молдинг.

Как увеличить маленькую комнату цветом?

Раздумывая, как увеличить маленькую комнату, нужно вспомнить, какие цвета могут визуально увеличить пространство, а какие – уменьшить.

  • Оклеенная светлыми обоями или окрашенная комната будет казаться больше, а яркие кричащие или тёмные цвета, напротив, поглощают свет и сжимают пространство. Причём, чем светлее оттенки, тем сильнее эффект. Поэтому вне конкуренции здесь – белый цвет. Поэтому в маленькой комнате лучше использовать белый крашеный или натяжной потолок. Для отделки крохотных комнат отлично также подходят персиковые обои под покраску, как и другие пастельные тона.
  • Холодные оттенки зрительно расширяют помещение, а вот насыщенные тёплые, такие как ярко-красный, напротив, съедают пространство.

Как визуально увеличить комнату с помощью мебели?

Прикидывая, как визуально увеличить комнату, нужно обратить внимание на мебель, которая почти всегда занимает в ней много места. Если же подобрать мебель для маленькой комнаты с умом, то отвоевать пространство можно не только визуально, но и фактически. Дополнительное пространство для проживания можно получить, отказавшись от излишних громоздких предметов. Для маленькой комнаты, например, прекрасно подойдут встроенные шкафы. Предпочтение стоит отдать кровати-трансформеру или сборной кровати. Трансформеры вообще отлично помогают в решении проблем недостатка площади.

Небольшую комнатку не следует загромождать массивными креслами и тяжёлой основательной мебелью. Лучший стиль для неё – минимализм, но есть ряд интересных решений и в стиле хай-тек: сочетание блестящего металла и стекла сделают атмосферу более воздушной. Но, прежде чем решиться на кардинальные изменения, желательно вначале просто убрать из комнаты ненужные вещи и всякий хлам – комната станет заметно просторнее, может и не потребоваться более решительных действий. А вообще полезно, перед тем как заставлять комнату мебелью, набросать на бумаге план помещения, на котором «расставить» предметы так, чтобы оставалось больше места.

Как визуально расширить комнату с помощью окон?

В поиске решения, как визуально расширить комнату, не следует украшать окна тяжёлыми шторами, а предпочесть им светлые и лёгкие ткани. Здесь ценна простота, а всякие ламбрекены, сложные конструкции и декоративные элементы лучше убрать. Оконные проёмы нужно стараться держать максимально широкими. Для оконных рам предпочтителен будет белый цвет, поскольку цветные рамы начнут сжимать пространство. Те же слова справедливы и для цвета текстиля, поэтому подбирать шторы также нужно с умом.

Видео о том, как визуально увеличить комнату

Как визуально расширить узкую комнату деталями интерьера?

Но цвет и рисунок обоев, вид и количество мебели – не единственные средства для решения задачи, как визуально расширить узкую комнату. Есть ещё ряд факторов, влияющих на восприятие объёма.

  • Так, размер окон и степень освещённости сильно влияют на восприятие размера помещения. Чем больше окна и чем меньше в них перегородок, тем помещение кажется просторнее. Особое ощущение даёт цельное стекло.
  • Пол лучше отделывать однородным покрытием, поскольку ромбики и кубики будут зрительно дробить и сокращать пространство. Не стоит стелить на пол пёстрый ковёр, да ещё с крупным рисунком. Если используется линолеум, то на нём также нежелательны явные рисунки.
  • При низких потолках не следует соблазняться вариантами с подвесными и натяжными потолками, а также поднимать пол, поскольку эти мероприятия явно уменьшат и без того скромное пространство комнаты. Рамы и двери не должны выделяться контрастом со стенами, предпочтительно, чтобы двери со стенами были в одном тоне.
  • Во многих небольших квартирах есть довольно массивные книжные полки. На них постоянно приходится натыкаться как самим хозяевам, так и их гостям. Тут уж приходится выбирать, что важнее – тяга к знаниям или комфорт. Во втором случае от этих полок придётся избавиться.
  • Наличие светильников положительно сказывается на визуальном увеличении пространства. Особенно удобны встроенные конструкции, которые создают дополнительное освещение, не создавая помех.
  • При выборе мебели следует предпочесть ту, у которой округлые, сглаженные очертания. Она не только покажется меньше, но и позволит избежать многих синяков при контакте.

  • Если в небольшой комнате ютится целая семья, то здесь на помощь могут прийти всё те же трансформеры. Подобная мебель не случайно пользуется большой популярностью на рынке, на котором можно найти подобные шкафы, кровати, парты и столы. Чего стоит шкаф с выдвижной кроватью, днём превращающейся в столешницу. Но не стоит слишком увлекаться излишней вариативностью такой мебели – лучше, чтобы она обладала парой функций, но была надёжной.

Визуальное расширение комнаты с помощью текстиля

Выбор текстиля и правильное его использование также способны помочь в зрительном увеличении пространства. Про цвет и плотность штор уже упоминалось, а, кроме того, длинные (до пола) и собранные в гармошку шторы визуально делают комнату выше и просторнее.

Пёстрая скатерть на столе является объектом, притягивающим внимание и визуально заполняющим пространство, поэтому от неё лучше отказаться. Ковёр на полу не только не должен быть пёстрым, но и не должен покрывать весь пол, оставляя свободный периметр.

Как расширить узкую комнату при помощи зеркал?

Зеркальные эффекты оказываются очень действенными при решении проблемы, как расширить узкую комнату. Это классический способ корректировки восприятия замкнутых пространств. Висящее на стене большое зеркало способно визуально почти удвоить пространство комнаты. Зеркало на стене должно иметь строго вертикальную плоскость, иначе оно начнёт искажать отражение. Старинные зеркала боялись прямого солнечного света, от которого тускнели и покрывались пятнами, но современные избавились от этих недостатков.

Люди, придерживающиеся постулатов Фен-шуй, стараются не размещать зеркала напротив кровати, поскольку якобы от этого у спящего человека вытягивается жизненная энергия.

Если большое зеркало повесить напротив окна, то оно будет отражать солнечный свет, что усилит освещённость комнаты и её кажущиеся размеры. Похожего эффекта можно добиться от зеркала, поставленного на комод за светильниками, свет которых также будет отражаться в пространство комнаты. Зеркало, расположенное возле люстры, привлекает внимание зрителя к её великолепию и дополнительно отражает свет.

Зеркало во всю стену как бы вовсе её убирает и привносит непередаваемый эффект. Однако вряд ли разумно и возможно применить такое зеркало в жилой комнате, но чем оно будет больше, тем больший будет производить эффект, особенно, если оно не будет снабжено массивной рамой. Можно использовать одновременно и несколько зеркальных поверхностей.

Как расширить узкую комнату, используя трёхмерный эффект?

Чего только не испробуют люди в поисках того, как зрительно увеличить комнату. Но помимо уже давно известных средств, вроде текстиля, мебели, света, цвета и зеркал, появляются и более современные решения дизайнеров, например, использование трёхмерных эффектов. Промышленность научилась выпускать обои, напольные покрытия и натяжные полотна для потолков с объёмными картинками. Декорирование помещений с помощью таких трёхмерных изображений применяется уже достаточно широко. Можно ощутить себя парящим над небоскрёбами или гуляющим в берёзовой роще, фантазия здесь весьма разнообразна.

Видео о том, как визуально расширить узкую комнату

А Вам приходилось визуально расширять комнату? К каким приемам Вы прибегали? Поделитесь опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий