Вы здесь

Обои под покраску в интерьере сегодня: разновидности, применение, достоинства и недостатки

thumbnail
Обои под покраску в интерьере: как и чем клеить и красить
Обои под покраску прочны и практичны.

Оглавление:

  1. Виды структурных обоев и их сильные стороны
  2. Поклейка структурных обоев
  3. Как правильно наносить краску

Окрашиваемые, или структурные, обои позволяют неоднократно перекрашивать помещение, расходуя при этом минимальное количество времени и сил. Они отличаются повышенной влагостойкостью, рельефностью покрытия. Помимо этого, обои под покраску в интерьере способны поглощать звук и удерживать на себе пигмент. Это отличный вариант для тех, кто окончательно не определился со стилем помещения.

Виды структурных обоев и их сильные стороны

Есть три вида обоев под покраску, для изготовления которых используют сочетания нескольких материалов. Они делятся на:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • стеклообои.

Подбирайте обои, исходя из назначения ремонтируемого помещения

Самыми популярными являются бумажные. Они сравнительно толстые и плотные. Их клеят на любые поверхности, в том числе с заметными неровностями. До использования полотно пропитывают водоотталкивающим составом, сохраняющим его водостойкость после многократного перекрашивания. Их часто клеят на стены и потолок, создавая этим вид однородной поверхности в помещении.

Флизелиновые обои отличаются повышенной плотностью. Также они не мнутся. Их главное достоинство – отличные маскирующие свойства: полотном на флизелиновой основе хорошо скрывать всевозможные неровности и повреждения стен. Опытные работники советуют применять его в новостройках, так как известно, что новые дома часто «дают усадку», из-за которой появляются трещины. При их возникновении полотно из флизелина не порвется и «удержит» дальнейшее разрастание трещин.

В основе стеклообоев лежат специальные стекловолокнистые нити, соединенные с бумагой. На выходе получают материал разной плотности и структуры, с привлекательными фактурами, орнаментами. Главными преимуществами стеклообоев являются высокая прочность и долговечность: даже частое мытье никак не скажется на материале. Благодаря своим качествам они используются как общественных помещениях, так и в жилых домах или офисах.

Перед поклейкой не забудьте подготовить стены и снять старые обои.

Поклейка структурных обоев

Каждый вид обоев требует соответствующего клея

После выбора подходящего материала следует определиться, как и чем клеить обои под покраску. С бумажными работают по стандартной технологии: клеящий раствор наносят как на покрытие, так и на сами обои, после чего их прикладывают к стене и с помощью шпателя или валика удаляют воздух. Новый лист прикладывают встык и таким образом оклеивают всю комнату. У этих обоев те же недостатки, что и у обычных: они рвутся, морщатся.

Благодаря своей прочности флизелиновое полотно не имеет таких недостатков. Помимо этого, клеевой раствор наносят только на стену, что серьезно упрощает процесс.

Поклейка стеклообоев несколько отличается: на стену наносят латексную грунтовку, а само полотно приклеивают специальным клеящим раствором.

Как правильно наносить краску

Не менее важный вопрос: чем красить обои под покраску? До нанесения красителя нужно убедиться, что полотно высохло (следует подождать не меньше суток). Наносить краску желательно маховым валиком. Если необходимо создать рисунок, то сделать это лучше всего кистью.

Для различных обоев используют специальные красители. Флизелиновые и бумажные окрашивают водоэмульсионкой, стеклообои – латексной и акриловой красками. Первый раз необходимо нанести два слоя краски с интервалом в час, а при последующих достаточно одного. В процессе покраски нужно внимательно смотреть за пузырями: если они появляются, то их разрезают, разглаживают и повторно наносят краску.

По данным производителя флизелиновое полотно можно перекрашивать до десяти раз. В своей категории это наибольший результат. Но на практике, после пятого перекрашивания, оно теряет свой первоначальный вид.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий