Как ухаживать за рассадой помидоров и сохранить ее здоровой

Как ухаживать за рассадой помидоров и сохранить ее здоровой Ухаживаем за рассадой помидоров правильно

Вскоре после открытия Америки, томаты завезли в Европу. Первоначально на эти «яблоки любви» смотрели косо, их выращивали как декоративные растения. Содержащийся в этих пасленовых соланин вызывал подозрение, что они ядовиты. Только после Первой мировой войны эти овощи, пригодные для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте, получили признание. Помидоры со своей грядки всегда вкуснее, потому что в промышленном производстве их срывают зелеными. Залог хорошего урожая – крепкая и здоровая рассада, поэтому следует обратить особое внимание на то, как ухаживать за рассадой помидоров.

Подготовка земляного субстрата для рассады

Здоровье рассады зависит от используемого земляного субстрата. Необходимо, чтобы он был рыхлым, богатым перегноем, хорошо пропускал воду и не содержал вредных микроорганизмов. Проще воспользоваться готовыми смесями для рассады. Обратив внимание на то, что их рН должен быть нейтральным, а содержание торфа минимальным. Смеси для цветов, взрослых растений, состоящие только из торфа не подходят маленьким помидоркам, потому что в них слишком много удобрений, способных сжечь растение, не дав ему подрасти.

Земляную смесь можно подготовить самим. Нужно взять одну часть обычной садовой земли, добавить по полчасти промытого песка и перегноя, все перемешать. Завернуть в фольгу и поставить на 3 часа в духовку на 2000 для обеззараживания. Можно положить и в микроволновку на 15 минут при 500 ватт.

Пикировка томатов

Как только сеянцы томатов подрастут, у них появятся по два настоящих листочка, их переносят из лотков и ящиков в отдельные горшочки – пикируют. Процесс этот «малыши» переносят безболезненно. С помощью палочки сеянцы аккуратно вынимают, взявшись за семядольные листочки, стараясь сохранить земляной ком вокруг корешков, и пересаживают в земляной субстрат так, чтобы весь стебелек был под землей, а на поверхности осталась только макушка. Этот прием позволит растению быстрее развить сильную корневую систему и не вытягиваться. После пересадки сразу полейте ростки через ситечко лейки.

После этого растения должны расти и развиваться на свету, но не под прямыми солнечными лучами, потому что они могут обжечь нежные побеги. Томаты хорошо растут при температуре 18-250 и постоянном увлажнении.

Полив рассады после пикировки

Правильный полив – это одна из важных составляющих того, как ухаживать за рассадой помидоров после пикировки. Вода – это основа жизни растений. Она должна соответствовать температуре окружающего воздуха, поэтому ее заранее набирают в емкости, чтобы нагрелась и чтобы испарился губительный для растений хлор. Поливать под корень не следует, это поможет избежать загнивания основания стебля или «черной ножки», старайтесь также, чтобы вода не попадала на листву. Раннее утро –  идеальное время для полива. Не успели? Есть несколько вариантов:

  • дождаться захода солнца;
  • полить и сразу убрать в тень минимум на два часа;
  • поставить рассаду на поддон и в него наливать воду.

Подкормка томатов

Пожалуй, самый спорный вопрос в деле ухода за рассадой помидоров – это вопрос целесообразности их раннего удобрения. Как и всему живому, растениям тоже требуются питательные вещества для их полноценного роста и развития. Когда начинать подкормку? Зависит от внешнего вида растений. Если они веселы и здоровы, то через неделю после пересадки. Лучшее удобрение – птичий помет (гуано). Его разводят кипятком в пропорции 1:20 (20 частей воды!) и настаивают часа два, процеживают и после полива подкармливают помидорки. И так каждую неделю до высадки в грунт.

Важно: любые жидкие удобрения вносите после полива растений иначе можно сжечь корни. Не «перекормите» помидорку, иначе она начнет отращивать листья, а про цветение вообще «забудет».

Можно использовать специальные удобрения на органической основе (изготовленные из полезных бактерий), от них только польза и никакого вреда.

Не рекомендуют проводить подкормку рассады навозной жижей, так как в ней часто находятся яйца гельминтов, которыми заражается не только почва, но и человек.

Химические удобрения применяют только в случае крайней необходимости. Для лечения растений. Ниже даны самые распространенные «симптомы» и методы борьбы с ними.

  • Помидорка вытягивается, стебель истончается, нижние листики желтеют и отваливаются – нехватка азота. Подкормите «Азофоской».
  • Томат приобрел фиолетовый оттенок и вовсе не потому, что сорт такой, - это недостаток фосфора. Используйте «Нитрофоску».
  • Листья растения желтеют по краям – недостаток калия.
  • Рассада остановилась в росте, листья опадают – нехватка железа или чрезмерный полив.

Любую «химию» используйте в дозах меньше тех, что указаны на упаковке, обязательно растворяйте в воде. Подкармливайте ей растения только до исчезновения симптомов, дальше переходите на органику.

Закаливание рассады помидоров

Как только помидоры выпустят по четвертому листику, с ними необходимо «гулять», т.е. выставлять на балкон. Начните с 20 минут. После того как температура станет плюсовая даже ночью, можно оставлять рассаду на балконе сутками, закрывая с вечера специальным нетканым материалом. Закалка помогает предотвратить вытягивание рассады, ее перерост. Так растения лучше адаптируются к изменчивым погодным условиям и меньше болеют.

Болезни, которым может быть подвержена рассада

При недостаточном освещении рассада иногда полегает – раствор хинозола поднимет упавшие ростки.

При обильном поливе и плохой вентиляции возникают бурые пятна на ножке стебля - гниль или «черная ножка». Обнаружив ее, сразу удалите растение, оставшиеся полейте раствором фунгицида, оборвите нижние листья, скорректируйте график полива.

Потемнение верхних макушечных листиков вызвано вершинной гнилью. Такой томат подлежит немедленному уничтожению, а здоровые собратья должны быть опрысканы противогрибковыми препаратами (для растений).

Соблюдая несложные правила ухода за рассадой помидоров, вы вырастите сильные, красивые томаты и сможете насладиться их вкусными плодами.



Что ещё почитать
Комментарии

Breakin Down 2013-06-09 09:00:11
Очень интересная статья, чётко объясняющая то, как правильно сохранить данное растение. Однако, читая подобные строки, начинаешь понимать, что такая обработка рассады является настоящим искусством земляного дела. которое, как мне кажется, не каждому под силу, поэтому очень многие люди и не могут спасти своё умирающее растение.

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.