Вы здесь

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко и зачем это нужно

thumbnail
Как собирать анализ мочи по Нечипоренко и что он показывает
Важно правильно собрать анализ мочи по Нечипоренко.

Оглавление:

  1. Почему это необходимо
  2. Как правильно сдавать
  3. Как собирать у детей

Анализ мочи по Нечипоренко берется тогда, когда основной анализ мочи выявил отклонения от существующих норм (например, превышение по каким-либо причинам количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров). Как собирать анализ мочи по Нечипоренко и зачем это нужно?

Почему это необходимо

Анализ по Нечипоренко назначается не только тогда, когда общий анализ показывает отклонения от нормы. Его также назначают в рамках стандартных профилактических осмотров и в случаях, когда больной страдает хроническими болезнями, чреватыми поражениями почек (например, диабетом). Он необходим и затем, чтобы контролировать ход лечения как острых, так и хронических заболеваний почек.

Еще немного интересного об анализах: Как узнать свою группу крови?

Какие грозные болезни способен выявить анализ мочи по Нечипоренко, что показывает он врачам и пациентам:

  1. Эритроциты – в норме 1000 ед. на 1 мл. Если их больше, это может свидетельствовать о мочекаменной болезни, пиелонефрите, инфекциях.
  2. Лейкоциты – в норме 2000 ед. на 1 мл. Превышение нормы свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов. Наблюдается при лихорадках различного происхождения, аппендиците, панкреатите, может свидетельствовать о гломерулонефрите и опухолях мочевого пузыря, хотя самая частая причина – цистит.
  3. Цилиндры – 20 ед. на 1 мл. Превышение этого количества свидетельствует о серьезных патологиях почек, но далеко не редкость и другие причины: токсикоз у беременных, чрезмерные физические нагрузки, серьезные стрессы.

Чтобы не пугать и себя, и врачей несуществующими хворями, важно сдавать анализы правильно.

Анализ может быть обычной проверкой, не стоит ждать негативных результатов

Как правильно сдавать

Накануне нельзя употреблять мочегонные и пищу, которая может окрасить мочу (например, свеклу, чернику, ревень). Рекомендуется воздержаться от газировок и алкоголя, в частности, пива, сладостей, меда, запрещены и нагрузки.

Собирают мочу утром после ночного сна. Понадобится по крайней мере 50-100 мл. Предварительно нужно подмыться. Правило сбора такое: первые 3 секунды (можно считать про себя) надо мочиться в унитаз, потом такое же время в стерильную баночку, потом опять в унитаз. В данном случае необходима именно «средняя порция» мочи.

Что делать будущим мамам и как собирать анализ мочи по Нечипоренко при беременности? Правила абсолютно те же. Главное – в течение 2-х часов доставить собранное в лабораторию. Хранить баночку с ее содержимым можно не более 5-ти часов, при этом ее следует поставить в холодильник.

Беременные сдают анализ мочи так же, как все остальные

Как собирать у детей

У детей анализ берется таким же образом, как и у взрослых, то есть утром. Предварительно ребенку требуется подмыться и обсушиться полотенцем. Потом ему дают баночку и объясняют последовательность действий: первая «порция» отправляется в унитаз, вторая – в баночку, третья опять достается фаянсовому другу.

Однако с очень маленькими детьми, а тем более грудничками, могут возникнуть проблемы. Как собрать анализ мочи по Нечипоренко у ребенка младше 3-х лет? Возможны такие варианты:

  • караулить у подмытого ребенка над душой – у мальчика с баночкой, а девочкам в определенный момент подкладывают стерилизованное кипятком блюдечко или пиалку с бортиками;
  • чтобы ускорить процесс, ребенка можно отнести в ванную и отвернуть краны – остальное доделает звук льющихся струек;
  • ночью или ранним утром нужно прикрепить малышу мочеприемник.

Чтобы не заниматься слишком часто сбором в баночки разнообразных жидкостей, важно следить за здоровьем. А если возникла такая необходимость, следует делать все по правилам.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий