Вы здесь

Как сделать вино из яблок: домашние заготовки впрок

Как приготовить домашнее вино из яблок
Яблочное вино в домашних условиях

Оглавление:

  1. Приготовление яблочного вина
  2. Брожение и выстаивание домашнего вина
  3. Рекомендации по хранению яблочного вина

Трудно припомнить такой год, чтобы яблоки совсем не уродились. Обычно их очень много, и в сезон хозяева садов просто не знают, куда девать урожай. Домашнее вино из этих фруктов - хороший вариант практичного и вкусного использования даров сада. Вот как сделать вино из яблок - самый простой и проверенный рецепт.

Приготовление яблочного вина

Чтобы сделать напиток из яблочек понадобится совсем немного:

  • сами яблоки;

  • сахарный песок;

  • соковыжималка;

  • посуда для брожения вина;

  • тара для разлива.

Яблочное вино - это довольно просто и очень вкусно

Лучше брать яблоки с дерева, а не палые. Все подгнившие и червивые места нужно удалить, вырезать коробочку с семенами, оборвать хвостики и листики. Мыть фрукты не нужно, если они не валялись в грязи. Затем яблоки нужно обработать на соковыжималке. Если ее нет, можно измельчить плоды на терке или пропустить через мясорубку. 

Получится густой, концентрированный сок с мякотью, больше похожий на пюре. Его нужно поместить в емкость с широким горлышком, чтобы обеспечить доступ кислороду, и оставить на 2-3 суток. В это время сок начнет бродить и расслаиваться на гущу и жидкость. Поэтому первые два дня периодически нужно его размешивать. На третий день заготовку не трогают, дают мезге подняться. Ее осторожно удаляют, чтобы осталось только яблочное сусло. Оно должно быть уже слегка подбродившим - это можно определить по специфическому запаху и пузырькам. Теперь пришла пора добавить в сусло сахар. Нужно его примерно один стакан на каждый литр сусла.

Брожение и выстаивание домашнего вина

Подслащенное сусло заливают в емкость, которую следует герметично закрыть. Удобно брать стеклянную банку, которую можно плотно закрыть пластиковой крышкой, в которой затем делается отверстие для трубки - таким образом будут отводиться выделяющиеся при брожении газы. Щели и отверстия можно залепить пластилином. Иначе вино скиснет и у вас получится отличный яблочный уксус. Заполнять банку нужно не до самого верха, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Один конец труби должен находиться в банке над пеной, другой - снаружи в емкости с водой. По пузырькам в воде вы сможете легко установить, когда процесс брожения окончится.

Порой хочется угостить своих друзей чем-то особенным

Бродить сусло должно в темном месте при температуре 20-22 градусов не менее 1 месяца. Затем молодое вино отстаивают, после чего его перемещают в другую емкость для созревания. Обычно это занимает несколько месяцев. Вино становится светлее, приобретает выдержанный вкус и аромат. Отстаиваться вино должно в герметически закрытой емкости, а переливать его нужно, используя гибкую трубку или шланг. После завершения созревания готовый продукт можно разливать по бутылкам. Вот как сделать домашнее вино из яблок - несложно и доступно.

Если надоели яблоки, то можно приготовить домашнее вино из сливы.

Рекомендации по хранению яблочного вина

Домашние вина из яблок нужно хранить в погребе или в затемненном шкафу. Температура хранения для сухого вина не должна быть выше 12 градусов, для сладкого и крепкого - не более 15 градусов. Прямые солнечные лучи и тепло будут губительны для домашней заготовки, позаботьтесь, чтобы вино не пострадало от них. Если емкости с вином хранятся в погребе или кладовой вместе с другими консервами, проследите, чтобы рядом не стояло никаких солений и маринадов. Вино легко впитывает посторонние запахи, особенно домашнего приготовления. Открытую бутылку с недопитым напитком следует закупорить пробкой и поместить в холодильник до следующего прихода гостей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий