Вы здесь

Домашнее вино из сливы. Как его делать?

Домашнее вино из сливы. Как его делать?
Домашнее вино из сливы - напиток с тонким вкусом и ароматом.

Оглавление:

  1. Вино. Как готовить в домашних условиях?
  2. Что делаем дальше? Продолжаем готовить вино.

Вино – это очень приятный напиток, который не только имеет хороший вкус, но и весьма полезен для здоровья, если употреблять его правильно. Вообще вино может готовиться из нескольких элементов, будь-то ягоды, виноград или яблоки.

Вино. Как готовить в домашних условиях?

Популярным десертным напитком в Китае, Корее и Японии считается вино, приготовленное из слив. Вообще в домашних условиях можно приготовить сразу несколько версий этого вина. Прежде всего, для производства используются разные сорта слив. Соответственно, другим получается и вкус. Более того, отличиями могут выступать срок выдержки и дополнительные ингредиенты.

Начнём с отбора. Разумеется, нам понадобятся только спелые плоды. Выберите их, но не мойте. Природные дрожжи можно найти на кожице этих ягод. Они нужны для того, чтобы сусло лучше бродило. Если сливы довольно плотные, рекомендуется их раздавить, в таком случае вы получите больше сока.

Что делаем дальше? Продолжаем готовить вино.

1) Добавляем к ягодам 100 граммов сахара, пол литра воды (из расчета на один килограмм самой сливы). Для небольшого брожения смесь оставляем храниться в тёмном месте. Сок от мезги отделяется по прошествии нескольких дней. Для этого используется обычный пресс.

2) Переходим к приготовлению закваски. Две сотни граммов немытого изюма заливаем тремястами миллилитрами тёплой воды. Добавляем немного сахара, буквально полсотни граммов. Размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Снова оставляем смесь на некоторое время, чтобы произошло брожение. При желании добавляем горсть мятой малины, чтобы немного разбавить вкус.  Вообще на приготовление закваски должно уйти не меньше трёх-четырёх дней, иначе вино просто не получится. В процессе приготовления напитка эта жидкость используется сразу после того, как сливается.

3) В пропорции три к одному смешиваем сок с сахаром. Процесс брожения будет более длительным, если добавить большее количество ингредиентов. Кроме того, надо учитывать, сколько сахара содержится в самих плодах. Например, норма увеличивается, если попались довольно кислые ягоды.

С самого начала в соке разводится только половина всего сахара, если хочется, чтобы вино было сладким. Остальная часть добавляется спустя неделю, по мере того, как смесь продолжает бродить.

4) После этого берём бутыль с суслом и заливаем туда закваску. Далее закрываем, используя водяной затвор. Его роль может выполнять ватная пробка с гибкой трубочкой. В сосуд с водой опускается один из свободных концов этой конструкции.

Она нужна для того, чтобы переправлять углекислый газ в процессе брожения. Таким образом, у молодого вина не будет прямого контакта с кислородом. Бутыль должна храниться в тёмном месте, где температура не поднимается выше 20-24 градусов.

5) Нужно обязательно проверять, насколько герметичным остаётся водяной замок. И то, как проходит процесс брожения. Нужно слить вино тонким шлангом с осадка, когда оно начнёт становиться светлым, а пузырьки перестанут выделяться. В новом сосуде напиток должен быть налит по самое горлышко. Для хранения всё затыкается с помощью обычной ваты.

На сутки продукт оставляется в холодном погребе. После этого нужно будет использовать пробку вместо ваты. Заливаем всё с помощью обычного парафина. Таким образом, вино полностью готово.

Стоит отметить, что в этом рецепте могут  присутствовать незначительные отклонения от оригинала. Например, целые сливы складываются в большом кувшине из керамики. После этого всё засыпается двумя килограммами сахара, заливается водой. Дрожжи рассыпаются равномерно по всей поверхности смеси. Перемешивание ингредиентов происходит с использованием обычной ложки из дерева. Закрываем крышкой, даём раствору настояться на протяжении четырёх недель.

После этого возвращаемся к кувшину, сливаем из него всю жидкость. Используем дополнительный фильтр для того, чтобы вино было как можно более чистым. Сами ягоды достаются и выбрасываются. Кувшин надо очистить от остатков пищи, сделать это можно с помощью обычного мыла.

Отфильтрованную жидкость выливаем в чистый и сухой кувшин. Можно использовать этот же, если есть – другой. Далее заливаем оставшийся сахар. Перемешивать ничего не надо. Кувшин закрывается, снова убирается в тёмное место. По бутылкам разливать вино можно уже спустя две недели.

Есть ещё вариант шампанизированного вина из слив. В данном случае сливы нужно раздавить колотушкой, пока из них не образуется пюре. И добавить бананы. Измельчённая таблетка Кемпдена поможет добиться необходимого эффекта. Кроме того, нужны пекарские дрожжи и пектин, которые добавляются в состав с промежутком в полсуток. Ещё понадобятся шампанские дрожжи, выливаем всё в бутылку с газоотводом. Брожение в камере должно занимать не менее пары месяцев.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий