Вы здесь

Как сделать прозрачные кубики льда?

Как сделать прозрачные кубики льда?
Сделайте прозрачный лед, и он украсит любой коктейль

Оглавление:

  1. Как подготовить воду для заморозки?
  2. Как сделать прозрачный лед?
  3. Инвентарь для приготовления льда
  4. Секреты приготовления льда для коктейлей
  5. Что необходимо делать после заморозки льда?
  6. Приготовление фруктового льда

Приготовить лёд для коктейля не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, кубики должны получиться красивыми. Во-вторых,  желательно, чтобы они были прозрачными. В-третьих, лёд для коктейля не только украшает, но и разбавляет напиток, например, коктейль Лонг Айленд, а, значит, качество воды для заморозки должно быть на высоте.

Как подготовить воду для заморозки?

Вода для будущего льда должна быть совершенно чистой. Наличие примесей не только испортит внешний вид готовых кубиков, но и повлияет на вкус коктейля. Как сделать кубики льда, используя обычную водопроводную воду? Для начала её нужно профильтровать. Одной фильтрации может быть недостаточно, поэтому воду для льда следует прокипятить. Это не только поможет избавиться от ненужных примесей, но и удалит нежелательный воздух.

Можно использовать дистиллированную воду или очищенную питьевую воду для детского питания.

Как сделать прозрачный лед?

Замораживая воду в обычных формочках, получить абсолютно прозрачный лёд невозможно. Удобно делать кубики для коктейля в специальном автомате. Лёдогенераторы нашли широкое распространение в сфере общественного питания, но их цена и габариты пугают любителей коктейлей, которые хотят самостоятельно готовить изысканные напитки. Как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Достаточно воспользоваться нехитрыми правилами, которые помогут приготовить идеальный лёд для коктейля.

Мутный лёд получается в том случае, если в воде остаются пузырьки воздуха. Существует три способа, благодаря которым можно получить абсолютно прозрачный лёд в домашних условиях:

  • Послойное замораживание – воду для льда заливают в формочки постепенно. Как только первый слой схватывается, наливают второй, затем – третий и т.д.
  • Двукратное кипячение – если воду вскипятить, остудить, профильтровать и снова вскипятить, то из неё выйдут пузырьки воздуха и лишние примеси. Готовую для заморозки воду выливают в форму тонкой струйкой, что позволит избежать образования новых пузырьков воздуха.
  • Сочетание холода и тепла – залитую форму накрывают пищевой плёнкой, а сверху укутывают полотенцем. Внизу температура будет ниже, вверху – выше. Это позволит выйти лишним пузырькам воздуха до того, как вода в верхних слоях схватится.

Видео о том, как сделать прозрачный лед

Инвентарь для приготовления льда

Лёд для коктейлей делают не в маленьких порционных формочках, а в больших ёмкостях. Это позволяет получить более качественный материал, который впоследствии раскалывается ножом для льда на кубики необходимого размера. В связи с этим возникает вопрос о необходимости приобретения специального инвентаря для приготовления льда:

  • Формы для льда – они могут быть самыми разными. Для приготовления коктейлей и пуншей необходимы вместительные металлические формы, в которых лёд замерзает в виде глыбы. Для детских коктейлей пригодятся маленькие формочки, которые могут быть фигурными.
  • Ведёрко для льда – для приготовления большого количества коктейлей придётся хранить заготовленный лёд в специальном термосе, препятствующем таянию. Именно для этого необходимо специальное толстостенное ведёрко.
  • Щипчики – извлекать кубики льда из ёмкости следует только специальными щипчиками. Это и более гигиенично и менее разрушительно для реагирующих на тепло кубиков.
  • Ледяная мельница – необходима для переработки кубиков в ледяную крошку. Измельчённый лёд используется для приготовления ряда безалкогольных коктейлей и различных десертов.
  • Стрейнер – представляет собой сито для фильтрации коктейля после его приготовления в шейкере. Отсеивает лёд, фрукты и другие мелкие частицы.

Секреты приготовления льда для коктейлей

Для приготовления прозрачного льда потребуется тёплая очищенная вода и металлическая форма. По законам физики, тёплая вода замерзает быстрее из-за повышенного испарения. Форма для льда должна быть не просто вместительной, но и глубокой. Широкие металлические ёмкости для этого не подходят. Высокая форма позволяет наливать жидкость послойно, что способствует удалению пузырьков воздуха.

Температура в морозильной камере должна быть предельно низкой. Вообще, место для замораживания льда для коктейлей следует специально обустроить. Во-первых, оно должно быть чистым и без запахов.

Замораживать лёд вместе с пищевыми продуктами крайне нежелательно.

Во-вторых, температура в морозильной камере должна быть не выше -20ᵒС, что позволит быстро и качество заморозить воду для приготовления коктейлей. В-третьих, для приготовления льда в высокой форме потребуется достаточное количество места. Не все морозильные камеры имеют выдвижные ящики необходимой высоты, для этого лишние ящики вытаскивают, чтобы форма стояла свободно.

В процессе заморозки из формы выделяются испарения. Чтобы пар не застывал на стенках морозильной камеры, форму закрывают пищевой плёнкой. Эта мера позволяет не только продлить срок службы морозильной камеры, но и защищает сам лёд от посторонних примесей и запахов.

Если нет возможности заготовить лёд отдельно от продуктов, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки льда. Они препятствуют проникновению посторонних запахов и защищают морозильную камеру от испарений. Однако получить прозрачный лёд для коктейля в этом случае будет проблематично. Пузырьки воздуха не выходят из герметичной упаковки, а остаются в середине кубиков.

Видео о том, как сделать кубики льда

Что необходимо делать после заморозки льда?

  1. Готовый лёд следует извлечь из формы. При необходимости форму обдают прохладной водой, однако, это приводит к растрескиванию льда. 
  2. Полученную глыбу помещают на чистое кухонное полотенце.
  3. С помощью ножа для колки льда начинают отделять кусочки от глыбы, начиная от центра, отступив на 4-5 см. При отсутствии специального ножа можно воспользоваться плоской отвёрткой. Желательно её заточить.
  4. Края полотенца следует поднять вверх, образовав карман, в который будут падать отколотые кусочки.
  5. Отколов все края, получаем центральный конус, который не используется для приготовления коктейлей, поскольку в центре остаются все примеси и воздушные пузырьки, не вышедшие во время заморозки.
  6. Полученные кубики льда помещаются в ведёрко или добавляются непосредственно в приготовленные напитки.
  7. При необходимости ледяные кубики измельчают в мельнице.

Готовый лёд можно хранить до трёх дней. Длительное хранение недопустимо. Лёд теряет свои свойства и становится мутным.

Приготовление фруктового льда

Фруктовый лёд практически не используется для приготовления классических коктейлей. Его добавляют в детские и освежающие безалкогольные напитки. В качестве наполнителя подойдут не только фруктовые соки, но также чай, минеральная вода, молочные смеси.

Для получения прозрачного льда используются осветлённые соки, которые готовятся так же, как вода для заморозки. Их следует профильтровать, при желании можно прокипятить. Для цветного льда можно использовать мякоть и кусочки фруктов. Разноцветные кубики не только украсят коктейль, но и придадут ему особенный вкус.

Для детских коктейлей подойдут фигурные формочки. В этом случае добиться полной прозрачности льда будет сложно, но это и не является целью заморозки.

Фруктовый лёд должен быть красивым и вкусным. В качестве дополнительного декора в формочку помещают листья мяты, цветы липы, фруктовые дольки, цельные ягоды. Чтобы декор занял центральное место в будущем кубике, воду или сок замораживают послойно, корректируя в процессе заморозки положение веточек и листочков. Замораживая послойно соки различных цветов, можно получить радужные кубики с комбинированным вкусом.

Интересным будет сочетание клубничного, апельсинового и яблочного сока. Полосатые кубики порадуют ребёнка, и сделают вкус освежающего коктейля насыщенным.

Ледяные кубики можно изготавливать из фруктового пюре. По вкусу они напоминают мороженое и используются для украшения молочных коктейлей. Пюре делают непосредственно перед заморозкой.

Хранить готовое пюре не стоит, как и держать длительное время в морозилке готовые фруктовые кубики.

Лёд из чая и кофе используется для приготовления безалкогольных молочных коктейлей, а также на основе мороженого и шоколада. Как правило, их не подают крупными кусками, а измельчают в мельнице до состояния ледяной крошки. Крошка из чайного или кофейного льда используется для декорирования десертов, смузи или энергетических напитков домашнего приготовления. В чай для заморозки обычно добавляют сок лимона.

А Вы уже пробовали делать прозрачный лед? Расскажите о своих успехах в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий