Вы здесь

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Как сделать медовуху в домашних условиях?
Чтобы сделать хорошую медовуху в домашних условиях, используйте качественный мед
Ингредиенты: 
2 л воды
300 г мёда
5 г сухих дрожжей

Оглавление:

  1. Что такое медовуха?
  2. Разновидности медовухи
  3. Требования к мёду для медовухи
  4. Рецепт обыкновенной крепкой медовухи
  5. Крепкая монастырская медовуха
  6. Бездрожжевая медовуха
  7. Клюквенная медовуха
  8. Лечебные свойства медовухи

Хотя медовуха у нас ассоциируется с Древней Русью, однако, этот напиток намного старше. Сделанные на основе мёда хмельные напитки уже могли готовить за 5 тысяч лет до н.э. – таким считается возраст самых древних захоронений, на стенах которых был изображен процесс изготовления медовухи. В древнейших легендах можно найти напоминание о текущих в загробном мире медовых реках, а верования тогдашней поры утверждали, что пчёлы играли роль посредников между бессмертными богами и миром людей, а не просто собирали мёд.

Что такое медовуха?

Прежде чем выяснять, как приготовить медовуху в домашних условиях, следует дать ей определение. Напиток, получаемый в результате сбраживания мёда, называется медовухой. Для классической медовухи используются, помимо чистого мёда, различные травы, хмель или пряности. Воды добавляется в 3-4 раза больше, чем мёда. Медовуха не имеет равных по содержанию полезных и биологически активных веществ, особенно при использовании перговой рамки в качестве закваски.

Разновидности медовухи

Разнообразные медовухи можно классифицировать, сравнивая разные показатели:

  • по содержанию сахара – в сухих медовухах меньше 1% сахара, а в сладких напитках его больше;
  • по содержанию спирта – в крепких (сычёных) медовухах содержится минимум 14% спирта, а в лёгких присутствует, соответственно меньшее количество спирта;
  • по содержанию углекислого газа – в обыкновенных лёгких и крепких медовухах мало углекислоты, а в шипучих - много;
  • по окраске, которая может быть светлой и тёмной;
  • по достоинству – различают простые и тонкие медовухи.

Медовухи могут быть фруктовыми (с добавлением фруктовых соков) и натуральными (без сока).

Различают медовухи и по способу изготовления.

  • Варёную медовуху варят из мёда, добавляя туда травы. Подобный напиток может храниться до 10 лет.
  • Ставленая медовуха делается из отходов мёда, которых с помощью перговой рамки заставляют бродить. Фактически получается медовый квас, который можно хранить не более 3 лет.

С возрастом медовуха становится только вкуснее, всё больше напоминая благородное вино. А вот недавно перебродившая на вкус не очень. При хранении в ней продолжаются биохимические процессы, улучшающие её вкусовые качества.

Готовность медовухи проверяли, держа над её поверхностью зажжённую свечу: если процесс брожения ещё продолжался, то выделяющийся углекислый газ тушил свечу – это полезно знать для тех, кому интересно, как делать медовуху в домашних условиях.

Видео о том, как приготовить медовуху в домашних условиях 

Требования к мёду для медовухи

Человеческая практичность часто заставляет использовать для медовухи засахаренный старый мёд, хотя лучше использовать свежий, ароматный гречишный или липовый. Чтобы с мёдом не проникла никакая зараза, его часто предварительно стерилизуют.

Если для приготовления медовухи предстоит мёд покупать, то при его выборе нужно знать, как проверить мед в домашних условиях.

  • Если мёд пенится, то это говорит о его невысоком качестве. Ведь если он пенится, значит – забродил, а «правильный» мёд, имеющий бактерицидные свойства, забродить не может. Но свойство бактерицидности утрачивается, если в мёд добавляется вода. Поэтому при нагревании в процессе изготовления медовухи в разбавленном мёде и появляется пена.
  • Хорошо, если мёд засахаривается. Несведущие люди думают, что засахарившийся мутный мёд – старый и не годится для употребления. Всё как раз наоборот. Ведь жидким мёд бывает только до середины осени, а затем натуральный мёд неизбежно засахаривается (лишь только мёд, сделанный из белой акации, может продержаться жидким до весны, а мёд из вереска вообще не кристаллизуется, а становится желеобразным). Если зимой или весной продаётся любой другой жидкий мёд – то это подделка.
  • Натуральный мёд всегда ароматный, а подделка не имеет запаха, поскольку содержит обыкновенный сахар, который убивает запахи.

Важно также знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы из него в дальнейшем получилась вкусная медовуха.

Рецепт обыкновенной крепкой медовухи

Научившись отличать хороший мёд, можно попробовать первый рецепт, как приготовить медовуху в домашних условиях. Этот домашний рецепт очень простой.

Ингредиенты для этого рецепта медовухи написаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Выложить мёд в кипящую воду и кипятить ещё 15 минут на слабом огне с помешиванием, чтобы мёд не успел пригореть. С поверхности нужно постоянно снимать обильно образующуюся пену.
  2. Снять кастрюлю с плиты и охладить до 35-40 градусов, после чего добавить дрожжи, ведь их можно добавлять только в тёплую воду, чтобы они не погибли.
  3. Перелить жидкость в ёмкость для брожения, снабжённую гидрозатвором, и поставить её в тёплое место примерно на неделю. Гидрозатвор в домашних условиях можно изготовить, герметично врезав в крышку сосуда кусок шланга. Один его конец в сосуде должен находиться выше уровня жидкости, а другой конец снаружи опущен в воду. Если его не использовать, то медовуха дозреет до уксуса.
  4. Затем аккуратно декантировать напиток в бутыль, избавляясь от осадка.
  5. Поставить бутыль в холодное место ещё на несколько дней, когда молодая медовуха будет готова, через месяц она станет крепкой, а через полгода – отличным десертом.

Крепкая монастырская медовуха

Настоящая монастырская медовуха крепкая в домашних условиях также может быть приготовлена каждым из нас.

Ингредиенты

  • 1 кг мёда;
  • 3 л воды;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 2 чайные ложки хмеля.

Приготовление

  1. Растворить мёд в кипящей воде и три часа варить на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы он не подгорел. Образующуюся обильную пену нужно постоянно удалять.
  2. Положить в жидкость хмель, завёрнутый в марлю и снабжённый для утяжеления грузом (небольшим камушком), после чего кипятить ещё час.
  3. Выкипевшую воду следует компенсировать порциями кипячёной воды.
  4. Охладить отвар до температуры не выше 40 градусов, чтобы не погибли дрожжи, которые будут туда добавлены. Можно использовать как обычные сухие дрожжи, так и пивные.
  5. Емкость закрыть крышкой и поставить в достаточно тёплое место (25-35 градусов) для брожения. После начала активного брожения с обильным пенообразованием сосуд необходимо снабдить гидрозатвором или использовать более простой вариант – натянуть на горлышко проколотую резиновую перчатку.
  6. После окончания брожения вылить в медовуху стакан крепкого холодного чая и процедить напиток.

Напиток можно пить и сразу, но лучше с месяц подержать его на холоде.

Бездрожжевая медовуха

Если кого интересует рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей, то стоит знать, что такой весьма старинный не даёт крепости больше 2-3 градусов. Правда, процесс изготовления затянется на 3-4 месяца.

Источником брожения здесь выступает изюм или вишня, причем их не следует мыть, чтобы не смыть бактерии, вызывающие брожение.

Медовуха на изюме

Ингредиенты

  • 50 г мёда;
  • 50 г изюма;
  • литр воды.

Приготовление

  1. Развести мёд в холодной воде, бросить туда изюм, заткнуть горлышко бутыли марлей и определить в тёплое место.
  2. Через один-два дня начнётся процесс брожения, сопровождаемый обильным образованием пены.
  3. Сразу после этого жидкость нужно процедить через несколько слоёв марли в чистую бутыль, которую на 3-4 месяца убрать в холодное место.

Медовуха на вишне

Второй вариант приготовления медовухи основан на использовании «пьяной вишни».

Ингредиенты

  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг «пьяной вишни».

Приготовление

  1. Удалить из ягод косточки.
  2. Залить в них медовый раствор.
  3. Далее руководствоваться предыдущим рецептом.

Некоторых интересует не просто, как сделать медовуху в домашних условиях, а как придать ей оригинальный вкус. В таком случае вместе с хмелем можно опустить в неё немного мускатного ореха или корицы.

Видео о том, как делать медовуху в домашних условиях

Клюквенная медовуха

Ингредиенты

  • 1 кг мёда;
  • 1 л сока клюквы;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г дрожжей;
  • гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление

  1. Мёд развести в воде и вскипятить, снимая пену.
  2. Охлаждённый напиток перелить в бутыль.
  3. Добавить сок, дрожжи и пряности, и на 2 дня убрать в тепло.
  4. Плотно закупорить бутыль и 20 дней выдерживать на холоде.

Лечебные свойства медовухи

При создании медовухи используется мёд, травы, пряности, дрожжи, коренья и ягоды. Напиток богат витаминами С, В, А, Е и К. Он предупреждает появление импотенции, излечивает бронхит, простуду и пневмонию. Мёду присущи мощные противовоспалительные, бактерицидные и противоаллергические свойства. А его потогонные и мочегонные способности помогают избавлять организм от токсинов. Эфирные масла, присутствующие в медовых напитках, вентилируют лёгкие и дыхательные пути.

А Вы уже делали медовуху или только хотите попробовать? Есть ли у Вас другие рецепты этого напитка? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий