Вы здесь

Как хранить мед в домашних условиях: полезные советы и рекомендации

как хранить мед в домашних условиях —  выбор нужной тары и места
Как хранить мед —правильно

Оглавление:

  1. Правильное хранение меда
  2. Как мед меняет свою консистенцию
  3. Как хранить мед в сотах
  4. Если мед в рамках
  5. Мед с прополисом: оптимальные условия

С древнейших времен было известно, что мед — полезный подарок самой природы. Однако сейчас ведется довольно много споров о ценных свойствах данного продукта. Есть мнение, что никакой особой полезности он не имеет. Возможно, это объясняется наличием огромного количества ненатуральной продукции: ассортимент меда очень широк – липовый, гречишный и т.д., но и подделок много, которые предлагают недобросовестные пчеловоды. Тем не менее, состав меда научно исследован, и совершенно точно можно сказать, что мед богат витаминами и углеводами. Основными его составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме того, что это вкусное лакомство, мед помогает при простуде, укрепляет иммунитет, лечит кашель, оказывает успокаивающее действие.

Применение меда не ограничивается только употреблением в пищу. Этот природный продукт используется в косметической промышленности, в медицине. Чтобы получить от него максимальную пользу, нужно знать, как хранить мед в домашних условиях. Правильное хранение сбережет все полезные качества ценного лакомства.

Правильное хранение меда

Во-первых, следует определиться с посудой, в которой вы будете хранить мед. Конечно, она должна быть сухая и чистая, без посторонних запахов. Ни в коем случае не используйте немытую тару из-под меда, остатки которого вызовут брожение, и свежий прокиснет.

Из какого материала должна быть тара

Материал используемой тары тоже немаловажен. Лучше всего подходят стеклянные банки, алюминиевые бидоны, деревянные бочки (кроме дубовых), посуда жестяная, из нержавеющей стали, а также керамическая.Стеклянную емкость с продуктом защищайте от попадания солнечного света.

Мед нельзя хранить в медной, свинцовой и оцинкованной таре: он вступит в химическую реакцию с этими металлами, будет испорчен и даже опасен. В результате коррозии железной посуды может возникнуть неприятный привкус и запах.

Любая емкость должна иметь плотно прилегающую крышку. Это обезопасит содержимое от проникновения влаги и насекомых.

Место, где меду будет хорошо

Место для хранения следует выбрать сухое, затемненное, куда не проникают прямые солнечные лучи, так как свет негативно влияет на ценные свойства меда. Рекомендованная влажность – 60-70%. Наилучшая температура хранения – от +5 до +150С,  целебные свойства способны сохраняться и при  -200С, поэтому подойдет погреб или холодильник. В теплых помещениях все целебные свойства и витамины разрушатся. По той же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки, а также растапливать «засахаренный» . Недопустимо беречь его вблизи сильнопахнущих продуктов, он хорошо впитывает посторонние запахи.

Как мед меняет свою консистенцию

Свежий мед слегка прозрачный, жидкий, но тягучий. Через 1-2 месяца он станет гораздо плотнее и гуще, это говорит о качественном продукте. Если он не «засахаривается», скорее всего, это искусственный продукт, и никаких полезных свойств в нем нет. Важно знать, что при правильном хранении и употреблении мед сохраняет свои целебные качества в течение одного года. Иногда в посуде с медом появляется два слоя: просто глюкоза кристаллизуется и оседает на дне, а выше скапливается фруктоза. Перемешайте такой мед и спокойно используйте.

Как хранить мед в сотах

Некоторые любители сладкого продукта предпочитают мед в сотах. Запечатанные пчелами соты прекрасно оберегают содержимое от воздействия многих нежелательных факторов: влаги, солнечного света и т.д. Такой мед немного отличается по вкусу, а также содержит значительно больше ферментов, которые позволяют сохранить все целебные свойства в течение нескольких десятилетий. Поэтому актуален вопрос о том, как хранить мед в сотах.

В таком виде удобно хранить его не только для будущего использования, но и, например, для далекой транспортировки на продажу. Главное условие  — соты должны оставаться запечатанными.

Соты следует герметично обернуть пищевой пленкой и хранить в соответствии с обычными принципами хранения меда в домашних условиях: в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе ячейки могут лопнуть и мед закиснет.

Если мед в рамках

Если вам подарили целую рамку с медом, не удивляйтесь и не считайте это неудобством. Такой подарок обладает очень полезными свойствами, о чем говорилось выше. Справедливо возникает вопрос, как хранить мед в рамках.

Вместе с медом сохраним уникальные лечебные свойстваВсе очень просто. Освободите содержимое от рамки и разрежьте соты на небольшие куски. После чего сложите их в подходящую посуду с герметично закрывающейся крышкой. Храните или в холодильнике, или в прохладном темном помещении.

Еще одна уникальная составляющая рамки — воск, который поможет справиться с простудными заболеваниями. Он оказывает благоприятное воздействие на горло и облегчает симптомы ангины, если его пожевать. Можно использовать мед с воском и в качестве косметических масок и скрабов для лица.

Мед с прополисом: оптимальные условия

Прополис – это обогащенное пчелиными ферментами вещество, которое образуется при переработке пчелами сырья для меда. На вид это плотная масса со специфическим запахом. Может иметь различный цвет, что зависит от многих факторов. Тягучая структура затвердевает и крошится.

Уникальность прополиса

Это вещество считается очень полезным. Прополис включает в себя эфирные масла, смолы, воск, поэтому обладает противовоспалительным, противомикробным и противовирусным действием. Велико содержание незаменимых аминокислот, которые участвует в построении белков организма живых существ. Витамины, содержащиеся в прополисе, повышают метаболизм (обмен веществ) в организме человека. Это хорошее обезболивающее средство. Прополис убивает многие бактерии, вирусы, грибки, выводит токсины из организма, очищает микрофлору от вредоносных клеток. Кроме того, прополис поможет сохранить полезные качества меда.

Узнайте, как проверить мед в домашних условиях.

Как высушить яблоки на зиму, читайте в этой статье.

При использовании прополиса, нужно помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию, особенно если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства. Противопоказаниями к применению прополиса могут быть заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь.

Как хранить мед с прополисом? Герметично упакуйте продукт в подходящую посуду. Лучше не использовать стеклянные банки или выбрать посуду из темного стекла. Нельзя держать мед с прополисом в холодильнике, так как там повышенная влажность, которая губительна для прополиса, и много остропахнущих продуктов, которые могут проникнуть в целебное вещество. Не подойдет для хранения и кухня: во время приготовления пищи здесь повышенная температура, на поверхности оседает конденсат.

Температура должна быть не выше 200С. Оптимальное помещение для хранения меда с прополисом – прохладная темная кладовая или погреб.

Можно сказать, что мед не требует никаких особых условий хранения. Достаточно выбрать посуду, помещение и соблюсти некоторые несложные советы. Натуральный мед хранится достаточно хорошо. Пройдя несколько этапов – помутнение, загустение, кристаллизация («засахаривание») – он остается целебным и не утрачивает своих ценных качеств. Так вы можете определить натуральный продукт или нет. Ежедневно можно съедать 1-2 чайные ложки меда для общего укрепления организма. Оптимальный срок хранения – один год в подходящих условиях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Екатерина Шерстюченко
  • Екатерина Шерст...
  • 21 Окт 2013 в 17:24
Спасибо за статью,с мамой долго искали как правильно хранить,мёд постоянно сахарится)) Теперь всё знаем и будем хранить правильно!)Статья очень очень полезная:))))))

Добавить комментарий