Вы здесь

Как сделать лук из дерева: подробная инструкция и советы

thumbnail
Как сделать лук из дерева: по стопам Робина Гуда и Вильгельма Телля
Сделать лук в домашних условиях под силу даже подростку.

Оглавление:

  1. Расходные материалы
  2. По стопам Вильгельма Телля
  3. Более сложная модель

Умение смастерить лук обязательно пригодится не только маленьким мальчикам, но и взрослым мужчинам: а вдруг судьба забросит на необитаемый остров или в первобытные джунгли, где выживать придется по старинке, охотясь на дичь? Поэтому каждому уважающему себя джентльмену просто необходимо знать, как сделать лук из дерева своими руками.

Расходные материалы

Простой лук состоит из следующих частей:

  • рукоятка – центральная широкая часть, за которую и держится лучник, используя оружие;
  • плечи или дуги – верхняя и нижняя упругие части оружия, располагающиеся, соответственно, сверху и снизу от рукоятки;
  • тетива – нить, при помощи которой запускают стрелу.

Из какого дерева делают лук (а точнее – рукоятку и плечи):

  1. В походных условиях подойдет сухой, гладкий, без сучков, прут длиной 1,3 м и диаметром 2-3 см. Идеален будет орешник, тис, можжевельник, ива. Данный вариант подразумевает, что рукоятка и плечи – единое целое.
  2. Более основательный вариант подразумевает, что дуги крепятся к рукоятке. Для нее используется деревянный березовый или буковый брусок размером примерно 60х40х400 мм. Для дуг берут хорошо высушенных 2 прута длиной 1 м толщиной 2-3 см. (подойдут ветви дуба, рябины, ясеня, лиственницы). Для дуг также подойдет ламель или фанера.

В домашних условиях можно собрать лук, не уступающий по качествам спортивному

Материалы для тетивы:

  • нейлоновая, капроновая или кевларовая нить;
  • леска или рыболовный шнур;
  • в походных условиях ее можно сплести из высушенных волокон крапивы, подойдет и виноградная лоза;
  • или длинная шерсть животных (конский волос), на худой конец, свои волосы;
  • в старину тетивы делались из бычьих жил либо хорошо высушенных внутренностей животных.

Длина ее должна быть примерно на 4-6 см меньше длины лука. Когда нужные материалы под рукой, можно мастерить грозное оружие.

Забавные развлечения: Как сделать арбалет из карандашей.

По стопам Вильгельма Телля

В походных условиях стрелковое оружие делают следующим образом: по бокам гибкого прута на расстоянии примерно 1,5 см от концов ножом делаются 2 глубоких зарубки на внешней стороне. На концах тетивы делаются и завязываются узлами крепкие петли.

Первая петля набрасывается на нижний конец лука, вторая – на верхний. После тетиву нужно аккуратно расправить, чтобы петли плотное «погрузились» в заранее сделанные зарубки. Чтобы стрелять максимально точно, посередине прута нужно выскоблить выемку (направляющий желоб) для стрелы. В качестве боеснарядов сгодятся обычные, но заточенные на концах острые палки. Вот как сделать лук из дерева в джунглях или подмосковном лесу.

Самодельный лук подойдет для ролевых игр

Более сложная модель

Чтобы соорудить более красивую и долговечную модель стрелкового оружия, понадобятся рубанок, дрель и болты. Как сделать лук из дерева в домашних условиях – инструкция:

  1. Из заранее заготовленного бруска выпиливают прямую либо фигурную рукоятку, проделывают в ней дрелью 2 отверстия под болты, которыми будут крепиться плечи. Покрывают ее лаком, под болты подкладывают кожаную прокладку.
  2. Плечи должны быть длиной примерно 70 см, ширина их у рукояти должна составлять 30 см, там, где крепится тетива – 20 см, толщина – 1,2 см. Чтобы плечи красиво загибались, их на сутки стягивают струбцинами.
  3. Далее дуги крепятся к рукоятке болтами, а к ним на концах крепятся полочки для тетивы – небольшие деревянные бруски любой формы, в которых делаются пропилы глубиной 0,7-0,8 мм, подходящие под диаметр тетивы.
  4. Сама она крепится петлями стандартным образом.

Сделать лук несложно, главное – не забывать, что это серьезное оружие, при неправильном обращении способное нанести довольно тяжелые увечья.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий