Вы здесь

Как промыть уши в домашних условиях - правильно и безболезненно

thumbnail
Как промыть уши в домашних условиях и в каких случаях это можно делать?
Лучше всего с процедурой промывания ушей справляется врач.

Кто-то испытывает «прелести» заложенного серой уха один—два раза в жизни (о, счастливчики!) Для кого-то образование пробок в ушных раковинах – явление обыденное. На даже такая безобидная, на первый взгляд, проблема, как серная пробка – веский повод для обращения к отоларингологу. Как правило, в поликлиниках пациентов с заложенными ушами принимают без предварительной записи. Ведь долго ходить с серной пробкой нельзя. Как минимум, у таких пациентов возникают сильные головные боли. А у тех, кто страдает перепадами давления, может даже случиться гипертонический криз. Тем не менее, многие занимаются самолечением. Зная, как промыть уши в домашних условиях, игнорируют специалистов. А зря…

И чистюли, и грязнули…

По статистике, люди, впервые столкнувшиеся с пробкой в ухе (или в ушах) стараются решить проблему самостоятельно. Как-то стыдно, по их мнению, сказать доктору о «деликатной» ушной проблеме. Еще, не дай Бог, обвинит в нечистоплотности или подумает, что пациент не владеет элементарными нормами гигиены. Как раз это заблуждение и порождает проблемы с прочисткой ушного прохода в дальнейшем. Однажды нарушив технологию извлечения серной пробки, человек рискует стать «хроником» с «букетом» ушных болезней.

Правило номер один: не замалчиваем проблему. Серная пробка может образоваться в ушной раковине самой аккуратной чистюли. Если вы думаете, что герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон или супер-мама и супер-актриса Анжелина Джоли никогда не промывали уши, вы заблуждаетесь.

Источником серной пробки служит не грязь. Причина, как правило, кроется в сбое в работе организма.

Легких путей не ищем

Вымывать пробку самостоятельно можно только проконсультировавшись с врачом. Наиболее распространенный и наиболее эффективный способ одолеть пробку – вымыть ее с помощью шприца. Для начала вооружитесь 3-процентным раствором перекиси водорода. Удобно расположившись в кресле, попросите кого-то из близких ввести 2 – 3 капли раствора в проблемное ухо. Если получится, сделайте при этом печально-болезное выражение лица. Так больше шансов, что супруг или супруга выполнит возложенную миссию по спасению вашего уха максимально аккуратно. Получив дозу шипучей жидкости на свою голову, точнее, в свое ухо, минут 5-10 проведите в спокойном положении. При этом можно уповать на Бога, чтобы этой процедурой ваши мучения по извлечению серной пробки благополучно закончились.

Когда перекись водорода перестанет бурлить, берите ватный тампон и протирайте внешнюю часть ушной раковины. Ни в коем случае не используйте длинные предметы типа ватной палочки или отвертки, чтобы извлечь злополучную пробку.

Промывание уха водой

Вымывать сгусток серы лучше, вооружившись обыкновенным шприцем. Не вставляя иглы, наполните «десятку» (а лучше всего – шприц на 20 мл) кипяченой водой. Чтобы не обжечь ухо, остудите воду до комнатной температуры. Пробка может окончательно закупорить проход, поэтому голову лучше наклонить в сторону. Чтобы размягченная сера не перекрыла слуховой канал, наклонение слегка голову на бок.

Как проколоть ухо в домашних условиях и стоит ли это делать?

Что делать, если заложило ухо? Узнайте из нашей статьи.

Правильнее будет, если ваш помощник по проведению процедуры слегка оттянет вам мочку уха – так вода, а вместе с ней и сера полностью выйдут из раковины. Напор воды из шприца должен быть средним. Не стоит стараться влить воду резко. В зависимости от величины и плотности пробки, процедуру вымывания повторяют 2 – 3 раза.

Освободившись от серного сгустка, не забудьте высушить ушную раковину, вставив в нее ватный тампон на несколько минут. Сразу после процедуры на улицу ни ногой.

Для детей 

Взрослому человеку пережить эту экзекуцию не сложно. Но вот если встает вопрос, как промыть уши в домашних условиях ребенку, мамы и папы сталкиваются с неизбежными трудностями. Многие малыши элементарно не могут сообщить о своей проблеме. Тем более, сформулировать причину дискомфорта в ухе. Учитывая, сколько ушных болезней подстерегают карапузов, самостоятельное промывание ушей может закончиться плачевно. 

Единственный выход – это вход в кабинет детского отоларинголога. Только специалист сможет решить пробка это или отит. Только убедившись, что причина капризов – в серной пробке, лор проведет безопасную операцию по промыванию уха ребенка.

Единственное, что могут сделать заботливые родители страдающего регулярным скоплением серы в ушах ребенка – это минимизировать рецидивы. Позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке всегда был один из лекарственных препаратов, который позволяет за один пшик размягчить пробку. Только проследите, чтобы выливающаяся сера (она из почти каменного состояния прекращается в жидкость) не испачкала одежду дочки или сыночка. Если у чада серные пробки образовываются регулярно, не забывайте впрыскивать это лекарство несколько раз в месяц. Профилактика серных пробок гораздо менее болезненна и травматична, чем их вымывание.

Все эти хитрости промывания ушей в домашних условиях рассчитаны на крайний случай. Если же у вас есть возможность показаться отоларингологу, не пренебрегайте ею. Может быть, то, что вы принимаете за серу в своем ухе, на самом деле, совсем другое «бесполезное ископаемое». Ухо может заложить по различным причинам. 

Чтобы сохранить слух и не пропустить возможное начало заболевания, побывайте в кабинете ЛОРа. Специалист развеет все ваши сомнения, а заодно избавит от серных «залежей».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий