Вы здесь

Как приготовить шашлык из скумбрии, семги и другой рыбы на шампурах и решетке?

Самый популярный – шашлык из красной рыбы
Ингредиенты: 
500 г свежей скумбрии
полголовки лука
лимон
100 г зелени
растительное масло
соль

Оглавление:

  1. Из какой рыбы делают шашлык?
  2. Шашлык из скумбрии
  3. Шашлык из сёмги
  4. Шашлык из осетрины
  5. Шашлык из морских гребешков

Любопытно, что шашлык из рыбы на мангале на шампурах столь же древнее лакомство, как и шашлык из баранины. Сейчас же он снова становится популярным, поскольку не только имеет отменный вкус, но и быстро готовится. А в смысле пользы его нельзя и сравнивать со свиным шашлыком.

Из какой рыбы делают шашлык?

Ответов на вопрос, из какой рыбы делают шашлык, может быть множество, и все они будут верны. Чаще же всего для шашлыка берут тунца, осетра, треску и лососевых, причём особой популярностью пользуется именно красная рыба.

Можно использовать даже речную рыбу и специфические скумбрию и сельдь. Мелкую рыбёшку можно нанизывать на шампуры, а крупную удобнее готовить на решётке для шашлыка.

Шашлык из скумбрии

Тем, кто пресытился бараниной и лососиной, любопытным может показаться шашлык из скумбрии на решётке, как источник новых вкусовых ощущений. Рыба должна быть только свежая, поскольку от этого будет зависеть вкус готового блюда. У свежих экземпляров чешуя не блёклая, а блестящая. Более удобно работать с крупной скумбрией, поскольку для шашлыка потребуется её филе.

Ингредиенты к этому вкуснейшему шашлыку указаны выше.

Приготовление

  1. Скумбрию тщательно промыть, отрезать хвост, голову, плавники, и тщательно выпотрошить внутренности, после чего опять промыть. Разделить тушку на две части, надрезав её вдоль хребта. Отделить кости, причём с самыми мелкими можно не бороться, поскольку они на жару обмякнут.
  2. Затем нужно мариновать филе – с обеих сторон посолить его и сложить в кастрюлю.
  3. Лук нарезать кольцами и выложить поверх рыбы, а сверху полить соком из половинки лимона. Можно также лук и лимон мелко нарубить и перемешать.
  4. Рыбу прикрыть подходящей тарелкой и положить сверху гнёт примерно на полчаса.
  5. Частично маринованную рыбу обмазать растительным маслом, отчего она станет нежнее. Можно натереть её луково-лимонной смесью и оставить ещё на час мариноваться.
  6. Тот, кто знает, как приготовить шашлык из рыбы на решётке, обязательно смажет последнюю растительным маслом, чтобы рыба не пригорела к ней.
  7. Положить промариновавшуюся скумбрию на решётку и обжаривать не более пяти минут над углями с каждой стороны.
  8. Готовый шашлык подавать с овощами и свежей зеленью.

Видео-рецепт шашлыка из красной рыбы

Шашлык из сёмги

Если хочется, чтобы шашлык из сёмги на решётке получился сочнее, в маринад для неё желательно добавить имбирь и соевый соус. Полученное блюдо наверняка всем понравится.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежей сёмги;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • среднего размера корень имбиря;
  • 40 мл подсолнечного масло;
  • 15 г соевого соуса;
  • сушёный перец чили;
  • сок половинки лимона;
  • соль.

Приготовление

  1. Рыбу следует промыть, тщательно избавить от чешуи, внутренностей, а затем и костей.
  2. Разделанную тушку нарезать кусочками шириной около 1,5 см.
  3. Имбирь почистить ножом и натереть его на тёрке.
  4. Чеснок раздавить с помощью пресса или мелко натереть.
  5. Сложить измельчённые имбирь и чеснок в подходящую посуду, куда вылить соевый соус и растительное масло, а также добавить любимые специи, выдавленный лимонный сок и соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. В полученный маринад положить кусочки рыбы, и поставить ёмкость в холодильник примерно на час.
  7. Затем рыбу разложить на решётку и 10-12 минут обжаривать над углями, регулярно переворачивая решётку, пока рыба не приобретёт немного золотистый оттенок.
  8. Шашлык из красной рыбы на решётке к столу следует подавать горячим и сопроводить овощами и зеленью.

Шашлык из осетрины

Вернейшим вариантом ответа на вопрос, из какой рыбы лучше делать шашлык, бесспорно, будет осетрина. Но повар должен иметь опыт обращения с осетрами. Здесь наиболее сложным делом становится красиво нарезать рыбу одинаковыми кусочками. Нужно быть внимательным, чтобы не оставить ненужных костей, которые могут испортить всю трапезу.

Ингредиенты

  • 1 кг филе осетрины;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • белый перец, соль, кунжут, другие приправы.

Приготовление

  1. Целую тушку осетра тщательно промыть под струёй проточной холодной воды. После этого следует наиболее трудоёмкая операция удаления с рыбы чешуи. Также удалению подлежат голова, плавники и потроха. Чтобы проще было снять с осетра шкуру, его тушку нужно обдать крутым кипятком и следом – холодной водой. Потом нужно избавиться от скелета рыбы и нарезать полученное филе аккуратными трёхсантиметровыми кубиками.
  2. Затем из белого вина, лимонного сока и собранных приправ нужно приготовить маринад.
  3. В полученный маринад опустить кубики осетрины и мариновать там не более получаса.
  4. Вынув кусочки из маринада, их нужно, чередуя с ломтиками сладкого болгарского перца, достаточно плотно насадить на шампуры.
  5. Дальше нужно развести огонь, подготовить угли и приготовить над ними шашлык, регулярно поворачивая шампуры. Рыба готовится очень быстро.
  6. Задумав шашлык из осетра, желательно сопроводить его специальным соусом. Его белый вариант можно приготовить из вина и сливок. Подавать шашлык из осетрины можно с овощами и рисом.

Шашлык из морских гребешков

Можно использовать деревянные шампуры, которые следует предварительно на полчаса замочить в воде.

Ингредиенты

  • 450 г морских гребешков;
  • половинка огурца;
  • нарезанный ломтиками имбирь;
  • половинка апельсина;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • перец молотый и соль – на вкус.

Приготовление

  1. В небольшой плошке смешать апельсиновый сок с мёдом.
  2. Нанизать на шампуры ломтики апельсинов, огурцов, имбиря, морские гребешки, соблюдая такой порядок, чтобы ряд начинался и заканчивался апельсином. Посыпать заготовки шашлыков перцем и солью.
  3. Довести гриль до средней температуры, после чего смазать его горячую решётку растительным маслом.
  4. Шашлыки с гребешками нужно обжаривать до готовности, которая наступит примерно через пять минут. В процессе обжаривания шампуры нужно переворачивать и поливать медово-апельсиновой смесью.

А Вы любите делать шашлык из рыбы? Есть ли у Вас любимые рецепты? Поделитесь ими в комментариях.

Видео о том, как приготовить шашлык из рыбы

Вы ищите кулинарные рецепты какую еду приготовить дома? Думаете что приготовить? Чтобы готовка была интересной, а пища получилась вкусной! Смотрите это кулинарное видео и учитесь как приготовить очень вкусную еду! Подписываемся на мой канал :http://www.youtube.com/channel/UCkLHET_kvaXToI5B91qrKwQ/featured?view_as=public Не забываем ставить лайки! Вам мелочь,а мне приятно!

2014-01-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий