Вы здесь

Решетка для шашлыков: её выбор по размеру, материалу и не только

Для вылазки на природу лучше всего подойдёт решетка для шашлыка из нержавейки

Оглавление:

  1. Форма и размеры решетки для шашлыка
  2. Материал решётки
  3. Важные моменты при выборе решёток для барбекю
  4. Как отчистить решётку для шашлыка?

Сейчас в продаже можно встретить различные виды рёшеток для шашлыка: прямоугольные, круглые, других форм. Но чаще всего встречаются именно прямоугольные варианты, поскольку на них удобнее всего готовить любое мясо.

Форма и размеры решетки для шашлыка

Когда выбирается размер решетки для шашлыка, то отталкиваться нужно от количества приглашённых на барбекю людей:

Если компания собирается небольшая, то бессмысленно платить за огромную решётку, а лучше подыскать небольшую размерами 20х30 см.

  • Если компания будет больше, то вместе с ней должны вырасти и размеры решётки – минимум 30х40 см.
  • Решётки для барбекю могут быть плоскими и характеризоваться только длиной и шириной – такие подходят для приготовления кусков рыбы или шашлыка из курицы небольшой величины.
  • А вот, если нужно приготовить овощи или целую курицу, то удобнее использовать глубокую решётку.
  • Решётки скромных размеров стоят примерно 5-6 долларов, а те, что побольше, будут иметь вдвое большую стоимость.

  • Круглые решётки, прежде всего, предназначены для приготовления пиццы и запеканок. Но на них вполне можно готовить ту же рыбу и мясо, поскольку они достаточно универсальны. Стоимость круглых решёток находится в пределах 8 долларов.
  • Глубокие продолговатые шашлычные решётки будут отличным выбором для жарки овощей, подобные изделия можно приобрести за 5 долларов.
  • Есть ещё особые решётки, имеющие очертания рыбы, поскольку специально предназначены для запекания её целиком. Стоят такие варианты примерно 5 долларов.

Кроме того, стоимость шашлычных решёток может колебаться в зависимости от:

  • сезона;
  • бренда производителя;
  • качества материала изготовления.

Для тех, кто не знает, как называется решетка для шашлыка, ответим – «решетка-гриль для барбекю». Именно это название чаще всего можно встретить в магазине или сказать его продавцу, и он вас сразу поймет.

Материал решётки

Самыми востребованными материалами для изготовления решёток для барбекю являются следующие:

  • чугун;
  • железо;
  • нержавеющая сталь.

Решётка для шашлыка из нержавейки весит достаточно мало, цена на неё не слишком высокая, она очень мобильна – её проще взять с собой на пикник. У неё есть лишь один незначительный недостаток – она темнеет в процессе эксплуатации, впрочем, её всегда можно почистить.

Широко представленные в продаже шашлычные решётки из железа не слишком гигиеничны, поскольку при нагревании этот материал окисляется кислородом воздуха и образует окалину.

Видео про выбор материала решетки для шашлыков

Решётки с повсюду рекламируемым антипригарным тефлоновым покрытием, имеющие характерный чёрный цвет, также лучше не покупать, поскольку при длительном нагревании они выделяют токсичные компоненты, которые прямым путём попадают в пищу. Кроме того, сама эксплуатация и чистка таких решёток сопряжена с повреждением нежного антипригарного слоя, отслоившиеся частицы которого также становятся «приправой» к пище.

Чугунная – вот еще один отличный вариант решетки. Старый добрый чугун не менее долговечен и безопасен, чем нержавейка. Массивная решётка прогревается равномерно, поэтому продукты также равномернее на ней прожариваются со всех сторон. К тому же, со временем чугунная решётка обволакивается истекающим с продуктов жиром, постепенно образующим на ней прочную плёнку, к которой перестают пригорать любые продукты. Единственным серьёзным недостатком чугунной решётки является её значительный вес, что осложняет её мобильное использование даже при наличии автомобиля, а при его отсутствии – исключает.

Для загородных вылазок лучше предпочесть нержавейку.

Наиболее лёгкие решётки из алюминия совсем не годятся – от нагревания они быстро окисляются, передавая приготовляемому блюду продукты своего окисления, кроме того, на слишком сильном огне они могут ненароком расплавиться.

Антиподом алюминия здесь является нержавеющая сталь, особенно если в ней много никеля, благодаря которому при сильном нагревании решётка не будет деформироваться, а держать форму.

Важные моменты при выборе решёток для барбекю

Когда покупается решётка для шашлыков, то особое внимание следует уделить её ручкам: сколько их и из какого материала они изготовлены. Самыми лучшими будут деревянные ручки, которые сильно не нагреваются от жара углей и позволяют тем самым избежать ожогов. Большие решётки обычно снабжаются двумя ручками, что, несомненно, удобнее, учитывая её габариты.

Большое удобство в использовании решёток представляют ножки – при их наличии решётку можно в случае нужды поставить прямо на землю.

Важен также размер ячеек решётки для жарки продуктов. Чтобы поджарить крупные куски шашлыка из баранины или целую птицу, лучше всего использовать крупные ячейки. Но если продукты достаточно мелкие, то они просто провалятся сквозь крупные ячейки. Чтобы при переворачивании продукты не вываливались с решётки, по её краям устанавливают ограничительные спирали.

Гриль с бортиками почти всегда предпочтительней, причём, чем они выше, тем с более крупными кусками можно смело оперировать на решётке. Передний бортик иногда делают многоуровневым, в этом случае появляется возможность регулировки высоты размещения и плотности прижатия к решётке продуктов.

Наиболее надёжной рабочей поверхностью является та, что напоминает сетку. Наличие усиков на решётке позволяет увеличить эффективную площадь решётки. Лучше, чтобы на концах усики были закруглёнными, тогда они надёжнее держатся. Сами же продукты фиксируются зажимным кольцом, которое тем надёжнее, чем оно толще.

Как отчистить решётку для шашлыка?

В продаже можно найти специальные аэрозоли и жидкости для чистки решёток. Они на самом деле эффективно отмывают жир и помогают справиться с нагаром. Но стоят они весьма дорого, к тому, же их нужно тщательно смывать, чтобы они не попали в пищу.

Существуют другие менее затратные способы:

  • Дешевле и безопаснее будет замочить решётку в большом тазу или бочке с водой, после чего отмыть обычными средствами.
  • Но не у всех найдётся подходящих размеров ёмкость для замачивания, да и процесс этот растягивается слишком надолго. В таком случае грязную решётку можно обмазать густым жидким мылом, после чего оставить на ночь завёрнутой в пакет. Наутро её останется ополоснуть и протереть насухо.

А Вы любите готовить шашлыки на решетке или все же предпочитаете шампуры? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как отмыть решетку для шашлыка



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий