Вы здесь

Как правильно выбрать ковер на пол в гостиную, спальню, прихожую?

thumbnail
Как правильно выбрать ковер на пол в гостиную, спальню, прихожую?
Перед тем, как выбрать ковер в гостиную, спальню или прихожую, оцените свой бюджет и предпочтения в размере, цвете и материале

Оглавление:

  1. Как правильно выбрать ковер в зависимости от типа помещения?
  2. Как выбрать ковер по структуре ворса?
  3. Плотность материала
  4. Форма ковра
  5. Цвет ковра
  6. Какой ковер выбрать по соотношению цена-качество?

Неоспоримое преимущество ковров над ковролином, и уж тем более над голым полом как в плане комфорта, так и в дизайнерском плане давно доказано многими специалистами. В нашей стране очень мало найдется квартир и домов с «голыми» полами. Именно поэтому практически каждый хозяин задается вопросом, как выбрать ковер на пол, ведь эту делать интерьера, как правило, покупают на долгие годы.

Преимущества ковра:

  • качественный шумопоглотитель и шумоизолятор;
  • идеальное дизайнерское решение;
  • хорошо поглощает пыль;
  • почистить ковёр в домашних условиях достаточно легко;
  • зимой защищает от холода;
  • нормализует показатели влажности в квартире;
  • изделия из шерсти обладают оздоровительным эффектом.

Как правильно выбрать ковер в зависимости от типа помещения?

Напрямую от того, какую комнату будет украшать покупка, зависит и ответ на вопрос, как правильно выбрать ковер.

дизайнерский ковёр

Как выбрать ковер в прихожую?

Для прихожей лучшим вариантом выступит искусственный ковер с прорезиненной основой, которая обеспечит долговечность и сможет прикрыть нежелательные пятна. Что касается дорожек для прихожей, то они однозначно должны быть неоднотонными и иметь рисунок. При выборе половика для входа необходимо ориентироваться на состав материала, из которого выполнен пол: если это гранит, мрамор или плитка, то  нижняя основа ковра не должна иметь металлических элементов. Если же вы хотите наповал сразить близких и гостей креативностью дизайна покрытия, то закажите у специалистов уникальное модульное изделие, которое в последнее время пользуется весьма сильным спросом.

Как выбрать ковер в спальню?

В спальне чаще всего можно обнаружить длинноворсовые ковры из шерсти. Благодаря материалу и длины ворса такие изделия выступают идеальным шумопоглотителем. Их цветовая гамма должна лежать в пределах пастельных, нейтральных тонов. Напольное покрытие с малой и средней величиной ворса хорошо зарекомендовало себя в гостиных и детских. Предпочтительно в детские комнаты подбирать изделия с ярким дизайном.

В ванной же комнате используют классический вариант в виде хлопчатобумажного половика с пенорезиновой основой. 

Как выбрать ковер в гостиную?

Визуально площадь помещения помогут увеличить ковры светлых оттенков с рисунками по диагонали. Если вы думаете, как выбрать ковер в гостиную большого размера при необходимости ее зонирования, используйте 2-3 небольших разноцветных изделия. Маленькие половики – это отличный вариант для использования и сочетания самых ярких и разнообразных цветовых гамм. Кресло, камин, кровать – все эти области созданы специально для таких вот изделий малых размеров.

ковёр для гостиной

Большие ковры, размеры которых превышают 2,5 метра, чрезмерно привлекают к себе зрительное внимание. Поэтому в больших помещениях стоит избегать изделий с яркой гаммой. Здесь лучше остановить свой выбор на однотонных и спокойных цветах.

Изделия небольшого размера (до 2-х метров) отменно выделят и сконцентрируют внимание на необходимых зонах своими яркими красками. Например, ковер на пол в гостиную превосходно сможет подчеркнуть зону отдыха.

Как выбрать ковер по структуре ворса?

Самый главный компонент ковра – это ворс, поэтому перед тем как выбрать ковер, узнайте об этой характеристике как можно больше полезной информации. Поскольку от вида ворса зависят основные качества изделия, давайте разберемся в основных видах этой важной составляющей.

Современные виды ворса ковров:

  • многоуровневый петлевой – петли, имеющие разную длину, формируют рисунок;
  • одноуровневый петлевой – петли одинаковой длины (имеют один из самых высоких показателей уровня износа);
  • велюр – восьмимиллиметровый ворс образует однородную поверхность, что придает ему прямое сходство с бархатом;
  • саксони –  короткий ворс из пряжи, с виду имеет зернистое наполнение;
  • фризе – высокий скрученный ворс;
  • cut-loop – симбиоз ворса высокой длины и низких петель.

Плотность материала

Звукоизоляционные и теплозащитные свойства покрытия напрямую зависят от его плотности, а она, в свою очередь, от расстояния между ворсинками.

Чтобы определить плотность, необходимо осмотреть ковер снизу. Если между нитками-основами имеется большое расстояние, то имейте в виду, что ворс данного ковра обладает свойствами быстрого износа.

Сейчас чрезмерную популярность у населения приобрели скульптурные изделия, выполненные на основе технологии ручного вязания. Основа таких ковров перевязывается вручную ворсом, тем самым создается сочетание разноцветных и разноразмерных петелек и ниточек. Смотрятся скульптурные изделия весьма эффектно, ибо всегда получаются с объемным рельефом.

Форма ковра

Не последнюю роль в гармоничности ковра играет и его форма. Весьма интересно смотрятся изделия, выполненные в виде срубленного дерева или необычного цветка. Также неплохим вариантом является и покрытие, форма которого будет дополнять, повторять и продолжать очертания мебели в комнате. Однако такие изделия после перестановки мебели начнут резко контрастировать с новой обстановкой. В таком варианте вам придется либо покупать новое покрытие, либо делать перестановки, опираясь на дизайн уже имеющегося, старого. Такой вариант получил популярность среди закоренелых консерваторов.

Цвет ковра

Благодаря цвету дизайнеры способны придавать помещению свой собственный характер. Цветовое наполнение покрытия запросто перевоплотит атмосферу в комнате: холодные тона напустят несколько таинственный и немного мрачный вид, а яркие оттенки подарят веселье и теплоту. При выборе цвета также необходимо ориентироваться на освещение помещения. Если окна выходят на южную сторону, то стоит обратить свое внимание на холодные тона. Если же в комнате, наоборот, не хватает света и лучистой энергии, то здесь вам в помощь будут брошены теплые расцветки. Идеальный вариант – совпадение цветовой гаммы пола и ковра.

Если в помещении находится солидная и дорогостоящая мебель, то здесь уже на передний план выходит показ именно ее достоинств, а не напольного покрытия. В таком случае остановите свой выбор на однотонном варианте. Он идеально впишется в такую обстановку и подчеркнет достоинства оригинальной мебели.

Изделия с необычным наполнением цветов и качественным объемным рисунком специально созданы, чтобы наслаждаться ими в помещениях большого размера.

Какой ковер выбрать по соотношению цена-качество?

В соотношении цена-качество один из этих компонентов всегда выступает немного больше другого на первый план. Поэтому если вы стремитесь заполучить уникальный элемент интерьера, то остановите свой выбор на коврах их натуральной пряжи от западных производителей. Если же вы на первое место ставите уют, тепло и комфорт, то не стоит тратиться на дорогостоящие варианты.

ковёр в прихожую

Цены на ковры зависят напрямую от его характеристик:

  • Страна-производитель. Отечественные изделия дешевле зарубежных аналогов с абсолютно идентичными характеристиками на 30-50 процентов. Самыми дорогими коврами в нашей стране считаются непальские, индийские и иранские. Большую популярность получили турецкие ковры, выполненные из шерсти новозеландских овец. Длина ворса таких изделий может достигать 18 мм. Китайские ковры также пользуются неплохим спросом, поскольку изготавливаются только из натуральных компонентов (шелка, хлопка и шерсти).
  • Материалы. Самыми дорогими материалами на сегодняшний день являются хлопок, шелк, шерсть, лен и сизаль. Такие изделия дороже синтетических на 50-100 процентов. Немалую популярность завоевали и изделия, выполненные на основе вискозы, так называемого «искусственного шелка».
  • Производство. Ковры, сделанные своими руками, всегда ценились дороже машинной работы. Поэтому за такие напольные покрытия придется выложить значительно большую сумму, чем за изделия машинного производства. Это покажется диким, но сейчас цена на некоторые декоративные покрытия может достигать стоимости небольшой московской квартиры. Стоит отметить, что десяток ткачей вручную способны создать полноценный качественный ковер за 2-3 месяца.
  • Качество. Этот параметр включает в себя сразу несколько важных характеристик: высота ворса, качество нити, плотность ворса. Хорошо зарекомендовала себя нить BCF, ворс которой достигает 9 мм.

Благодаря всем этим советам вы теперь с легкостью сможете решить проблему, какой ковер выбрать для любой комнаты в своем доме. Помните, что ковер – это не просто аксессуар, а настоящий фирменный почерк не только комнаты, квартиры и помещения, но и самого хозяина.

Лежат ли у вас на полу ковры? Если да, то как Вы их выбирали? А если нет, то почему Вы от них отказались? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Программа "Квадратный метр", канал "ТнТ-43 регион"

2012-10-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий