Вы здесь

Как правильно прикармливать рыбу на реке или озере, летом, осенью и зимой?

thumbnail
Как правильно прикармливать рыбу на реке или озере, летом, осенью и зимой?
Тема о прикармливании рыбы – это целая наука, зависящая от множества факторов: типа водоема, времени года, вида рыбы

Оглавление:

  1. Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
  2. Приготовление прикормки
  3. Состав прикормки
  4. Осеннее прикармливание рыбы
  5. Прикормка рыбы в зимнее время

Чтобы рыбалка стала более удачной, рыбаки стремятся привлечь к месту лова рыбу с помощью прикармливания. Поэтому важно знать, как правильно прикармливать рыбу и в каком количестве. Особенно важна прикормка при ловле нехищных видов рыбы. У опытных рыболовов есть различные методики прикормки, зависящие от условий ловли и особенностей водоёмов.

Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема

При возможности начать активно прикармливать рыбу на приглянувшемся месте желательно за несколько дней до начала рыбалки. Это при условии, что на водоёме мало рыбаков-конкурентов. В противном случае всегда найдутся желающие воспользоваться результатами чужого труда. Предварительная прикормка должна быть обильной. Для неё вполне сгодятся самые дешёвые сухари или каша без добавления ароматизаторов – в любом случае этот прикорм приучит за несколько дней рыбу приплывать сюда, словно в столовую.

Но уже в день рыбалки тактика того, как прикармливать рыбу, должна поменяться. К этому моменту рыба уже будет приучена приплывать к облюбованному месту, и для её привлечения не потребуется обильного прикорма. Теперь задача рыбака состоит в том, чтобы разжечь аппетит рыбы с помощью небольших порций не столько питательной, сколько ароматной прикормки.

Тактика прикармливания зависит также от глубины водоёма. Зависимость тут простая: чем водоём глубже и больше, тем больше потребуется для привлечения рыбы прикормки. Опытные рыбаки, ловя с лодки на больших глубоких водоемах, щедро высыпают прикормку целым ковром, для чего приходится забрасывать с дюжину шаров, слепленных из прикормки, каждый размером с апельсин. Причём площадь разброса должна быть довольно  широкой – порядка 3 кв.м.

Следующим важным фактором, влияющим на тактику прикормки, является течение, то есть рыбак должен знать, как прикормить рыбу на течении. Очевидно, что на реках, в которых всегда есть течение, потребуется использовать больше прикормки, чем в прудах, озёрах и других водоёмах со стоячей водой. Прикормка сносится течением, образуя вытянутое пятно на дне, причём, чем быстрее течение, тем более вытянутым становится это пятно. Поэтому при такой ловле лучше использовать матчевую снасть или другую, предназначенную на длинный заброс.

К тому же, зная, как прикормить рыбу на реке, рыбак будет использовать большее количество прикормки из-за постоянного её уноса. В стоячих водоёмах или при едва заметном течении пятно прикормки приближается к форме круга, что нужно учитывать, забрасывая снасть.

Приготовление прикормки

  • Прикормку нужно замешивать возле водоёма, используя для неё воду из него же. Чтобы прикормка была более рассыпчатой, в неё добавляются пшеничные отруби. Если требуется более вязкая и плотная прикормка, то следует использовать овсяные хлопья.

  • В смесь нужно вначале добавить лишь часть воды, чтобы увлажнить материал и дать ему набухнуть. Затем вода добавляется порциями, пока прикормка не дойдёт до нужной консистенции, после чего из неё можно скатать шарик, размером с небольшой апельсин.
  • В прикормке обязательно должны присутствовать кусочки наживки, на которую будет происходить лов. Так, если это червяк, то в прикормку следует добавить его рубленые кусочки или мелких червячков.
  • Если предстоит ловля на большой глубине или при сильном течении, то в прикормку иногда добавляют каменную крошку или гравий, чтобы прикормочные шары стали тяжелее, в результате чего они не так далеко сместятся от места лова.

Состав прикормки

Относительно состава прикормки есть несколько простых советов. Самое первое правило здесь – чтобы состав прикормки напоминал состав будущей наживки. Поэтому в прикормку и добавляются кусочки наживки, просто худшего качества. Например, если насадкой будут служить овсяные хлопья под маркой «геркулес», то нужно обязательно добавить в прикормку отсев из этих хлопьев или дроблёную овсянку. Если же для наживки пойдут замешанные на панировочных сухарях шарики из плотного теста, то в прикормке должны присутствовать те же панировочные сухари. Если ловля предстоит на опарыша, то в прикормку нужно добавить его куколки или мелкие экземпляры.

Наиболее простым и распространённым составом прикормки, является смесь, включающая овсяные хлопья, панировочные сухари и пшеничные отруби.

Видео о том, чем прикармливать рыбу

Осеннее прикармливание рыбы

Прикармливание рыбы настолько разнообразно, что его можно условно назвать целой наукой. Вот, например, для одних и тех же видов рыбы в разное время года используется не одинаковая прикормка, а её приходится заметно видоизменять. Поэтому любому рыболову следует знать, чем прикармливать рыбу осенью, то есть в тот период, когда температура воды в водоёмах существенно снижается. Ведь осенью прикормка для леща, карася или карпа потребуется другая, нежели та, которую рыбаки привыкли использовать летом.

Поскольку осенью вода холоднее, то запахи ароматных добавок, добавленных в прикормку, будут распространяться на меньшие расстояния и гораздо медленнее. Здесь действуют простейшие законы химии – чем ниже температура среды, тем медленнее происходит растворение в ней ароматизирующих веществ и, соответственно, распространение запахов. Поэтому ароматизаторы с наступлением холодов становятся всё менее эффективными, поэтому их следует заменить другими. Лучше всего себя показали аттрактанты, имеющие животные запахи: крови, мяса животных или рыбы.

Второй особенностью осенней воды является то, что она становится намного прозрачнее. Это изменение можно использовать, применяя определённые хитрости, которые позволяют рыбе видеть издали приманку. Откликаясь на изменения внешней среды, рыба начинает больше ориентироваться не на осязание, а на собственное зрение. Поэтому в осеннюю прикормку часто добавляются дающие взвесь и муть компоненты, такие как овсяные хлопья, сухое молоко, отруби, мука, панировка. Рыба за несколько метров будет видеть столб мути от прикормочной смеси и устремится к месту лова.

Ещё один приём, иногда применяемый при осенней прикормке, состоит в том, что в прикормочную смесь добавляется очень много рубленых червей, причём в два-три раза больше, чем это делается во время летней рыбалки. При обилии извивающихся червей рыба с большим интересом отнесётся к подобной прикормке.

Третье отличие осенней прикормки заключается в её высокой калорийности. Летом нельзя использовать слишком калорийную смесь, чтобы не перекормить рыбу, иначе плотва, караси, карпы и лещи, наевшись до отвала калорийной прикормки, совершенно не будут замечать предложенную позже наживку, ибо уже будут сытыми. Осенью же рыбу можно кормить уже более смело, поскольку приближающиеся холода толкают её к более жадному питанию – ведь ей нужно сделать запасы на зиму. К тому же богатая калориями прикормка для карпа или карася будет дольше удерживать возле зоны лова стайки рыб.

Прикормка рыбы в зимнее время

Теперь стоит поговорить о том, как правильно прикармливать рыбу зимой. Целесообразность зимней подкормки несомненна, ведь голодная рыба зимой более активна в поиске пищи. Поэтому, чтобы повысить результативность зимней рыбалки, рыбаку следует свои лунки прикармливать. Прикормка может активизировать клёв даже в самую глухую зимнюю пору, но здесь, опять же, нельзя переборщить с прикармливанием. Прикормку не следует бросать килограммами, а кинуть лишь пару горстей перед рыбалкой и понемногу подбрасывать в ходе ловли. Ведь прикормка не должна полностью насытить рыбу, а лишь раззадорить аппетит. Кроме того, несъеденная прикормка будет разлагаться, поглощая кислород, а рыба зимой ищет места, богатые кислородом. Если рыбак использует для зимней рыбалки одну и ту же лунку, то в неё всю зиму стоит добавлять прикормку, и тогда улов будет гарантирован.

Видео о том, как прикармливать рыбу зимой

Мотыль является лучшей прикормкой для краснопёрки, плотвы, леща, язя и т.д. Начинать прикормку в облюбованных лунках следует за пару дней до рыбалки, и использовать для этого только свежего мотыля. На прикормленном мотылём месте можно использовать и самого мотыля, но лучше опарыша, пиявку или червя. Живой мотыль своими колебаниями будет привлекать рыбу издалека. Зимой рыба очень хорошо слышит, поскольку лёд и снег изолируют внешние шумы. Поэтому ей проще будет найти мотыля, используя одновременно, зрение, обоняние и слух.

А у Вас есть свои секреты прикормки рыбы в разное время года? Поделитесь ими в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий