Вы здесь

Ловим рыбу мечты, или Как сделать прикормки для леща своими руками

thumbnail
Прикормки для леща своими руками — отличные рецепты и маленькие хитрости для большого улова
Прикормки для леща своими руками — едем на рыбалку во всеоружии

Оглавление:

  1. Как поймать леща
  2. Какая она — прикормка для леща?
  3. Готовим прикормку сами
  4. Несколько рецептов

В России рыбалка - это национальный вид спорта. Миллионы мужчин каждые выходные ни свет ни заря отправляются к ближайшему водоему за добычей. Этакое проявление первобытных инстинктов охотника и добытчика. Одним из самых желанных трофеев для рыбаков является лещ.

Взрослые особи леща достаточно крупные, более того, они отличаются особенно приятным вкусом, что делает эту рыбу желанным гостем на праздничном столе. Лещ — речной жилец. Кроме рек найти его можно в озерах и в искусственных водоемах. Лещ плавает на глубине и в одиночестве, селится обычно в ямах, глубоких заводях, там, где много растительности, и где нет каменистого дна. Надо сказать, что с наступлением сумерек лещ может выйти на мелководье, но днем он будет держаться подальше от берега.

Как поймать леща

Поймать леща сложно, так как он очень пуглив, осторожен и хитер. Но его широкий ареал обитания рыбакам на руку. Опытные знают, что накануне планируемой рыбалки леща надо привадить. Говорят, что количество пойманных рыб будет прямо пропорционально зависеть от длительности и качества приваживания. В идеале процесс приваживания должен длиться около 5 дней.

Состав привады должен варьироваться в зависимости от типа водоема, времени года, погоды. Например, летом в жаркую погоду лещ будет отдавать предпочтение корму из мотыля, с небольшим добавлением растительных компонентов. В прохладные летние дни лучше добавлять больше растительных компонентов, например, пшена.

Но помните: приваду нужно кидать в умеренных количествах, столько, сколько рыба может съесть. Можно не покупать готовые корма, а сделать прикормки для леща своими руками.

Осенью, когда пищевая активность леща на минимуме, используют животные корма. Ароматизаторы при этом использовать нет смысла, так как обоняние у леща в этот период отключается, но зато обостряется осязание и зрение. Но лещ видит только то, что движется, поэтому "живой" корм — то, что нужно.

Непосредственно перед началом лова нужно еще раз прикормить рыбу. Во время рыбалки также необходимо постоянно обновлять прикорм. При этом важно не только правильно приготовить прикормку, но и правильно ее забросить. Конечно, это будет зависеть от времени года и типа снастей.

Например, если вы собираетесь ловить в водоеме со слабым течением, забросьте кормушку с прикормом накануне ловли. В водоемах с сильным течением таким способом можно прикармливать непосредственно во время ловли, так как корм будет быстро смываться. Также для таких водоемов выбирайте "клейкую" прикормку.

Какая она — прикормка для леща?

Прежде всего, относитесь с осторожностью к импортным прикормках готового производства. Западные страны отличаются большими развитыми рыбными хозяйствами, рыба там уже приучена к определенным кормам. Чтобы прикормка была эффективна в наших водоемах, опытные рыбаки делают прикормку сами, иногда добавляя немного готовой смеси или ароматизатора.

Существует три основных правила приготовления прикормки на леща

  • лещ обожает запах прожаренных семян льна;
  • лещ любит мутную воду, поэтому прикорм должен содержать "мутящие" компоненты;
  • замачивать сухую прикормку нужно только из водоема, в котором будем ловить.

Цвет имеет значение

Несколько слов о цвете прикормки. Традиционно прикорм для леща делают светлого цвета. Но имеет значение цвет дна. Если дно темное, илистое, прикорм слишком светлого цвета только напугает или, как минимум, насторожит и так пугливого леща. Придерживайтесь правила: цвет прикорма должен быть чуть-чуть светлее цвета дна.

Любишь кататься — узнай, как тормозить на роликах

Как ловить щуку на спиннинг, можно узнать в этой статье.

Если вы собираетесь рыбачить на песчаном дне, делайте прикормку почти белой, а если у водоема илистое каменистое дно, прикорм должен быть светло-коричневым. Чтобы изменить цвет, подбирайте разные наполнители и используйте балласт. Это может быть песок или глина, взятые из выбранного вами водоема.

Манит аромат

Как уже говорилось, рецепт прикормки для леща обычно включает немного ароматизаторов. Но здесь главное — не переборщить. Считается, что лещ — это рыба-сладкоежка, ему подавай прикорм с сахаром или медом. В качестве ароматизатора подойдет ваниль, корица, различные фруктовые эссенции,— груша, яблоко, клубника. Такие запахи, как чеснок, чабрец и укроп, также себя хорошо зарекомендовали в приманивании леща.

Готовим прикормку сами

Знающие рыболовы, охотящиеся на леща, знают, что прикармливать его нужно регулярно. Лещ не любит покидать излюбленные места, и это можно использовать в свою пользу. Если правильно подобрать прикорм, рыбу легко моно будет приманить близко к берегу. Примечательно, что это правило действует и для летней, и для зимней рыбалки.

Основное правило при изготовлении прикорма для леща - все ингредиенты должны быть как можно больше измельчены. Это не даст рыбе быстро насытиться. Поэтому берем мясорубку, прокручиваем в ней, например, семечки, остальные составляющие можно размять вручную. Однако, слишком мелких добавок ("порошковых") не должно быть много, пыль от них может привлечь другую ненуную нам рыбу.

Прикормку для леща совсем не сложно сделать своими руками. Фото с сайта www.rybolov.ruКак уже говорилось, прикормка должна быть "клейкой", вязкой, чтобы она не размывалась. Для этого у нее добавляют геркулес или глину. Так как лещ плавает на глубине, прикорм не должен быть слишком сухим. Иначе он просто разобьется о воду и не достанет дна. Перед началом ловли нужно проверить, как будет вести себя приманка. Еще один важный момент: прикорм должен содержать в себе то, на что вы собираетесь леща ловить (если на крючке кукуруза — добавляем ее в измельченном виде в прикорм).

Если вы начинающий рыбак, и хотите сделать прикормки для леща своими руками, видео на эту тему станет отличным сопровождением. Что касается основы прикорма для леща, это распаренные злаковые: кукуруза, перловка, овес, пшеница. Также хорошо идут горох и фасоль. На прикорм подходят панировочные сухари и обжаренные овсяные хлопья. В качестве "мясного" компонента добавляют измельченных красных червей, мотыля, опарыша. Ароматное "облако" создают с помощью сухого молока, яичного порошка или порошка какао.

Несколько рецептов

Данные рецепты служат лишь примером, так как прикорма для леща великое множество, нужно экспериметировать в выбранном вами водоеме.

  • Летний прикорм Измельчаем и смешиваем следующие ингредиенты: вареная пшенная крупа, панировочные сухари, отруби, семечки. Крупы берем 1 часть, остальных ингредиентов — по 2 части. Добавляем ароматизатор.
  • Осенний прикорм. Измельчаем и смешиваем: пшенную кашу, отруби, панировочные сухари, комбикорм, арахис и мотыль. Все, кроме мотыля, берем в равных пропорциях, мотыля — 2-3 горсти. Добавляем ароматизатор и немного глины, чтобы придать плотность и вязкость.
  • Если вы отправляетесь на ловлю леща зимой, достаточно кинуть под лед кормового мотыля, смешанного с отрубями или кашей.

Рыбачьте с удовольствием, и большого вам улова!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий