Вы здесь

Как правильно делать массаж новорожденному от 1 до 6 месяцев в домашних условиях: советы, видео

thumbnail
Как правильно делать массаж новорожденному от 1 до 6 месяцев в домашних условиях: советы, видео
Каждая мамочка должна знать, когда и как делать массаж новорожденному, чтобы помочь крохе развиваться

Оглавление:

  1. Когда начинать делать массаж новорожденному?
  2. Основные приёмы массажа для новорожденных
  3. Видео выполнения массажа новорожденному ребенку
  4. Особенности массажа новорожденных разных возрастов

В жизни любого крохи первый год наиболее ответственный, ведь за этот период ему предстоит многому научиться: вначале ползать, затем сидеть, а некоторые успевают сделать первые шаги. Поэтому с самого рождения следует укреплять мускулатуру ребёнка, готовя его к подобным «подвигам». Особенно этому помогает массаж для новорожденных в домашних условиях.

Если знать, как правильно делать массаж новорожденному, то с его помощью можно даже снять болевые ощущения с его животика и тем самым его успокоить.

Когда начинать делать массаж новорожденному?

Многих молодых мам волнует вопрос, с какого возраста делают массаж новорожденному? При отсутствии противопоказаний массаж, осуществляемый в детской поликлинике, не проводится раньше, чем после двух-трёх месяцев с рождения малыша. Дома же массаж новорожденному можно начинать с трёхнедельного возраста, после того как пупочная ранка заживёт.

Известно, когда начинать делать массаж новорожденному лучше всего – когда он бодрствует и пребывает в хорошем настроении. Если же к началу сеанса ребёнок продолжает капризничать, то лучше массаж перенести на более подходящий момент. Желательно придерживаться определённого графика – и маме будет удобней, и малышу привычней.

Обычно физические упражнения, в том числе и массаж, производятся утром или днём. После занятий некоторые дети проявляют активность, но большинство быстро засыпает. Из-за непредсказуемости реакции на массаж его не следует проводить перед ночным сном, особенно если ребенок плохо спит ночью.

Что касается того, когда начинать массаж новорожденному, то следует учитывать, что его не следует затевать перед кормлением, а также не ранее часа после него, поскольку сытый ребёнок не сможет расслабиться, а голодный будет протестовать, требуя еды.

Основные приёмы массажа для новорожденных

Даже не зная, как делать массаж новорожденному, мамочки не должны бояться этого, ведь от них не требуется медицинского образования, массаж малюткам нужно делать нежно и с любовью. Молодой маме для этого следует овладеть лишь несколькими основными техниками, используемыми при процедуре.

Перед сеансом руки лучше слегка смазать детским массажным маслом, чтобы получались плавные движения.

  • Поглаживание. Для грудничков это основной приём расслабляющего массажа и является первым вариантом из тех, какой массаж можно делать новорожденному.  Рука мамы должна при этом аккуратно скользить по груди, животику, спинке и конечностям малыша, не собирая кожу в складки. Даже при том, что интенсивность воздействия при поглаживании минимальна, оздоровительный эффект достигается всё равно: активизируется кровообращение, лучше снабжающее внутренние органы и ткани, успокаивается нервная система и расслабляются мышцы. Обычно сеанс массажа начинается с поглаживания, предваряющего другие манипуляции.
  • Растирание. Здесь уже воздействие более интенсивное и глубокое. Растирание вызывает расслабление мускулатуры, а нервная система становится менее возбудимой. Подобный домашний массаж делается грудничку всей ладонью или только подушечками пальцев к центру от периферии по часовой стрелке (например, от кисти к плечу). Руки при этом должны не скользить по коже, а сдвигать её, а движения здесь энергичнее, чем при поглаживании. Этим приёмом можно воздействовать на слои кожи, находящиеся глубже.

  • Разминание. Это ещё более интенсивный приём, поэтому и его терапевтическое действие будет более сильным. Тремя пальцами нужно одновременно делать круговые и поступательные движения, разминающие мышцы ребёнка. Движения должны быть энергичными, но одновременно нежными и мягкими. Чтобы размять ягодицы и шейку малыша, выполняются щипковые движения: кожа смещается, будучи удерживаемой большим, указательным и средним пальцами руки. Валяние ножек грудничка делается обеими руками: одна ладонь при этом располагается на передней стороне голени, а другая – на задней, они одновременно смещают кожу от ступни к бедру по часовой стрелке.
  • Потряхивание. Этот массаж для новорожденных предназначен для их грудок. На нижнюю часть грудной клетки нужно наложить ладони, как бы охватывая её. Далее большие пальцы рук соединяются и осуществляют лёгкие ритмичные вдавливания. Этот приём также используется для массажа и гимнастики для ручек и ножек грудничков.
  • Похлопывание. Этот приём мама делает одной или двумя руками, двигающимися вдоль или поперёк тела, а также зигзагообразно или по спирали. Поскольку на кожу воздействуют тыльные стороны слегка разведённых пальцев, то процедура для крохи будет безболезненной.

Видео выполнения массажа новорожденному ребенку

Если вы посмотрите на видео, как делать массаж новорожденному, то обратите внимание на то, что делается он с приятной улыбкой и ласковыми словами. По мнению детских психологов, таким способом можно отлично стимулировать развитие речи и общения в целом.

Особенности массажа новорожденных разных возрастов

Важно не только знать приемы массажа, но и какие массажи делают новорожденным в разном их возрасте. Эта информация особенно важна для мам, решивших не обращаться в поликлинику, а делать массаж ребёнку самостоятельно.

  • Массаж новорожденному в 1 месяц. Для этого возраста в основном применимо поглаживание. Делая его правильно, можно ускорить циркуляцию межтканевой жидкости и лимфы. Начинается процедура с массажа стоп и кистей. Затем ребёнок переворачивается на животик, а его спинка нежно поглаживается снизу вверх тыльной стороной кисти, а в обратном направлении – ладонью. Далее нужно перейти к массажу живота крохи, для чего она снова переворачивается на спинку. Правой рукой нужно поглаживать животик круговыми движениями по часовой стрелке. Такой массаж новорожденного ребенка в 1 месяц облегчает отвод газов, и тогда у ребенка болит живот, что является частой проблемой детей этого возраста.
  • Массаж новорожденному в 2 месяца. Скоро ребёнок будет учиться держать головку, поэтому особенно важно массировать его шейные позвонки. В этот период поглаживание остаётся основным приёмом массажа, но оно постепенно дополняется растиранием. Поскольку этот приём осуществляется в разных направлениях, то при нём происходит более плотный и равномерный контакт с кожей младенца. Растирание улучшает кровообращение в поверхностных венах. Также в этот период применяется растирание конечностей круговыми движениями в направлении от периферии к подмышечным и паховым впадинам. Сеанс начинается с поглаживания и далее переходит к растиранию, а завершается вновь поглаживанием.
  • Массаж новорожденным в 3 месяца. Грудничкам такого возраста полезно совмещать массаж с простейшими гимнастическими упражнениями. Вначале конечности ребёнка нужно разогреть поглаживанием. После ручки младенца нужно скрещивать на груди и разводить в стороны 5-8 раз. Затем снова переходят к массажу – теперь поглаживается по часовой стрелке животик, растираются, а затем поглаживаются боковые мышцы. Далее следуют упражнения для ножек. Их вначале вместе, а затем попеременно сгибают и разгибают по 4 раза. Затем малыш переворачивается на живот и сначала производится поглаживание спинки, а следом шеи.

  • Массаж в 4 месяца. Он в основном повторяет те же процедуры, но с каждой неделей доля пассивных движений должна уменьшаться, а количество активных приёмов, наоборот, увеличиваться. Упражнения для ножек и туловища нужно чередовать с вышеописанными приёмами массажа.

Во время сеанса желательно присутствие ярких красивых игрушек, которые малыш должен учиться хватать как ручками, так и ножками.

  • Массаж в 5 месяцев. Лучше всего его проводить во время второго бодрствования. Приёмы массажа и упражнения нужно по-прежнему чередовать, а к растиранию и поглаживанию следует добавить постукивание подушечками пальцев. Продолжается и гимнастика, но она дополняется ещё присаживанием малыша, лежащего на спинке с поддержкой за ручки, отведённые в стороны, а также ползанием на четвереньках, локтях и коленях.
  • Массаж в 6 месяцев. Для полугодовалых грудничков доля массажа постепенно уменьшается, а её место занимают физические упражнения, которые становятся разнообразнее: появляются сгибание и разгибание ручек в сидячем положении, туловище поднимается из положения лёжа на спине, малыш на коленях подползает к игрушке с выпрямленными в локтях ручками. Нагрузка усиливается, а время занятий удлиняется.

Каждое новое упражнение осваивается постепенно (2-3 недели), и лишь затем оно повторяется больше двух раз. На середину занятий лучше приберечь самые трудные упражнения, а начинать и заканчивать их следует с массажа и простых упражнений.

А какой массаж делаете Вы своему ребенку? Поделитесь опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий