Вы здесь

Как правильно приготовить плов? Тонкости восточной кухни

Чтобы правильно приготовить плов, нужно знать хороший рецепт и некоторые секреты
Приготовить вкусный узбекский плов - это целое искусство. Фото с сайта foodclub.ru

Плов по своему происхождению – блюдо восточной кухни. Однако если посмотреть меню многих ресторанов русской кухни, можно увидеть, что плов завоевал любовь славянских народов. Редкая хозяйка не готовит плов дома для гостей или для членов семьи. Но вот как правильно приготовить плов, знают немногие.

Для большинства же плов – это рисовая каша с добавлением мяса, овощей и специй, которая готовится быстро и съедается с удовольствием. Но чтобы приготовить настоящий плов, необходимо знать и его настоящую рецептуру, и его историю.

Откуда к нам пришел плов?

Если верить этимологическому словарю Фасмера, слово «плов» произошло от турецкого слова «пилав», обозначающего крутую рисовую кашу. Никто не может точно сказать, когда это блюдо появилось в рационе людей. Предположительная дата «рождения» блюда – III век до нашей эры, когда люди на Ближнем Востоке научились возделывать рис. Первой страной, в которой изобрели это блюдо, считается Индия. Правда, в индийском варианте плов был блюдом вегетарианским. Уже древние персы добавили в него мясо, стали подкрашивать шафраном и куркумой. Они же и придумали, как приготовить правильный плов.

На востоке плов продолжает оставаться самым популярным блюдом, которое готовят как в повседневной жизни, так и на праздниках, свадьбах, поминках. Но если в повседневной жизни плов готовят женщины, то для торжеств приглашаются мужчины-ашпазы (мастера по изготовлению именно плова).

В славянской кухне плов готовят по технологии, принятой в Средней Азии. Но чтобы правильно приготовить узбекский плов, необходимо знать некоторые особенности.

Кстати, классический узбекский плов – очень калорийное блюдо, которое не рекомендуют есть людям с заболеваниями желудка.

Готовим плов по-узбекски

Плов состоит из двух частей: крупяной и зирвака. В качестве крупы, кстати, можно брать не только рис, но и пшено, горох, кукурузу. Зирвак – это и мясо, и рыба, пряности и сухофрукты. В некоторых кухнях зирвак и крупяная часть не смешиваются, в узбекской же зирвак и крупа объединяются. Что нам необходимо для приготовления ароматного плова?

Ингредиенты:

Чтобы приготовить правильный плов, чеснок и специи просто необходимы

  • Баранина - 0,5 кг.
  • Рис - 0,5 кг.
  • Лук - 2 головки.
  • Морковка - 0,6 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Красный перец - 1 стручок.
  • Шафран, барбарис, индийский тмин, куркума, соль - по вкусу.
  • Растительное масло - 200 г.

Для плова важно выбрать правильную посуду. Лучший плов получается в чугунных и медных казанах. Чтобы правильно приготовить вкусный плов по узбекскому рецепту, необходимо взять свежую баранину.

Рис лучше выбирать длинный отборный, для классического рецепта берем тоже полкило. Перед приготовлением плова рис нужно много раз промыть в воде, пока та не станет прозрачной. Потом он заливается горячей подсоленной водой. Рису необходимо дать распариться.

В качестве приправ для узбекского плова подойдут зира (индийский тмин) и барбарис (по половине чайной ложки), стручок острого перца, шафран и кинза по вкусу. Пикантность плову придаст 1 головка чеснока. Резкий чесночный запах исчезнет после тепловой обработке, а легкий привкус и отдушка останутся.

Баранину желательно брать молодую, перед приготовлением ее моют, режут на мелкие куски, обрезают внутренний жир. Тут же полукольцами режется лук и морковка – соломкой.

Казан ставят на большой огонь, вливают чашку подсолнечного масла (200 гр.). Когда масло закипит, в него погружают предварительно очищенную головку лука, после потемнения ее вынимают, заменяя кусочками мяса. Как только мясо поджарится до образования румяной корочки, к нему добавят порезанный кольцами лук, потом морковную соломку. Именно морковь придаст узбекскому плову неповторимый золотисто-желтый оттенок. Для его усиления добавляют шафран.

После этого в казан добавляют немного зиры, барбариса, черного перца, все ингредиенты перемешиваются, заливаются водой. Когда бульон закипит,на мясо следует положить головку чеснока и засыпать распаренным рисом. Необходимо, чтобы жидкость примерно на 3 см закрывала рис. В течение пяти минут рис варят на большом огне, затем перемешивают с морковью, накрывают медный казан крышкой и варят на медленном огне, пока жидкость не впитается полностью. Чтобы рис дошел до нужного состояния, его протыкают деревянными палочками, доливают водой. Потом казан снова закрывают, варят примерно 10 минут. После того, как казан снимут с огня, плову дают минут 20 настояться. И прекрасное блюдо готово!

Мы подготовили для тех, кто хочет узнать, как правильно приготовить плов, видео, которое поможет разобраться в вопросе.

А если вам не по вкусу баранина, ее замените курицей, а рис – гречкой.

Едим плов по этикету

Узбеки считают, что невежливо просто поставить перед гостем обычную тарелку с пловом. Это кушанье достойно большого праздничного блюда. Ранее в Узбекистане позволить себе употреблять плов ежедневно могли лишь богатые люди. У небогатых узбеков плов появлялся на столе лишь по большим праздникам. Отсюда и известная пословица: «Бедный человек ест плов, богатый человек есть только плов».

Плов укладывают на блюдо следующим образом: сначала горка риса, сверху мясо. По бокам блюда желательно положить курагу, изюм, чеснок. Посыпать блюдо гранатовыми зернышками. Хорошо дополняет плов салат из крупных помидоров с луком. Плов – это блюдо для большой и дружной семьи, которая собирается за столом пообщаться, поэтому есть его нужно медленно, наслаждаясь вкусом.

Запивают плов горячим чаем или холодным шербетом. Правильно приготовить рассыпчатый плов – целая наука, которой повара обучаются в течение нескольких лет. Но и правильно есть его тоже надо уметь.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Lenka Tessa
  • Lenka Tessa
  • 7 Авг 2013 в 22:55
Я очень люблю плов!!! И готовила раньше только по своему рецепту, а узнав ваш рецепт, решила приготовить!!!!!!!!Получилось очень вкусно. Семейству очень понравилось!!!! Спасибо за рецепт!!!!

Добавить комментарий