Вы здесь

Как определить валентность по таблице Менделеева: вспоминаем уроки химии

thumbnail
Объясняет специалист — как определить валентность по таблице Менделеева
Определяем валентность сами. Фото с сайта www.wasjustthinking.com

Таблица, созданная известным ученым Д.И.Менделеевым, включает в свой состав все химические элементы и важный сведения о них. Но, чтобы их расшифровать и определять валентность, нужно знать правила работы с этой системой.

Что такое валентность?

Это способность элемента присоединять к себе определенное количество атомов, принадлежащих другому элементу. Именно благодаря таким знаниям можно составлять формулы и совершать химические реакции.

Перед тем, как определить валентность по таблице Д.И.Менделеева, нужно знать, что она может быть постоянной или переменной. Переменную можно вычислить, а постоянную только запомнить.

Представители таблицы с постоянной активностью

  • Одновалентные: галогены, водород, щелочные металлы.
  • Двухвалентные: щелочные металлы и кислород.
  • Трехвалентные: бор и алюминий.

Как определить валентность?

Для этого нужно знать, как устроена таблица Д.И.Менделеева. Каждый элемент этой системы имеет свой номер, по горизонтали располагаются периоды таблицы, а по вертикали – группы. Периоды делятся, в свою очередь, на большие, если состоят из двух рядов, и малые, если ряд только один. Групп всего 8, они распределены неравномерно, поэтому если в ней компонентов много, то она называется главной, а если меньше, то побочная.Как определить валентность? Фото с сайта dic.academic.ru Чтобы определить валентность элемента, нужно знать его номер и тип, то есть к какой группе он относится. Постоянная величина соответствует номеру главной подгруппы той группы, в которой находится элемент. Видео, как определить валентность по таблице Д.И.Менделеева, поможет разобраться с переменными значениями. Обычно их считают у неметаллов. Вначале определяют номер группы и вычитают это число из 8 (общего количества групп).

Примеры определения и подсчетов

Все щелочные металлы главной подгруппы первой группы имеют постоянную валентность, которая равна 1, щелочно-земельные металлы, располагающиеся во второй группе обладают значением 2.

Узнайте, как научиться писать левой рукой: это возможно, даже если вы правша.

Как определить спряжение глагола в русском языке? Все просто.

Немного сложнее определить эту величину у неметаллов, например, серы. Для этого вначале посмотрим, в какой группе она находится, — это 6, постоянное значение равно 6. Для того, чтобы узнать переменное, из 8 вычитаем 6, получается 2. Таким образом, у серы две валентности: постоянная 6 и переменная 2. У галогенов также две величины постоянная 7 и переменная 1 (8-7=1).

Все элементы побочных групп имеют только постоянную цифру , которую можно посмотреть по таблице или запомнить, но обычно ее значение находится в промежутке от 1 до 3.

Если таблица будет в постоянной доступности, то учить постоянную валентность не нужно, но все-таки намного проще запомнить значения распространенных в формулах и реакциях элементах.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий