Вы здесь

Как обнаружить «прослушку» в кабинете и можно ли предупредить ее установку

thumbnail
Как обнаружить «прослушку» в кабинете и можно ли предупредить ее установку
Обнаружить подслушивающие устройства может быть очень непросто.

Оглавление:

  1. Способы размещения «прослушки»
  2. Как обнаружить «прослушку» в офисе?
  3. Как определить, что прослушивают телефон?

Утечка информации о стратегии развития компании, о клиентской базе может повлечь возникновение серьезных проблем, связанных с ее конкурентоспособностью. В век развития информационных технологий прослушивающие устройства также вышли на новый уровень. Они уже не такие громоздкие, как раньше. А иные обнаружить без специальных приспособлений практически невозможно.

Способы размещения «прослушки»

Для того чтобы иметь представление о том, как обнаружить «прослушку» в кабинете, необходимо понимать каким образом она может там появиться:

  1. Светильники, аппаратура, розетки, выключатели – вот наиболее привлекательные места для монтажа шпионских устройств. Оставив потенциально заинтересованное лицо в своем кабинете на некоторое время, знайте, что этот человек может установить в укромном уголке «прослушку». Причем вычислить, где она находится, будет возможно только с использованием специальных приспособлений.
  2. Придя к вам на встречу, злоумышленник может незаметно прикрепить к крышке стола жучок, закинуть его под этажерку, в вазу с декоративной композицией, в то место, куда любой человек заглядывает крайне редко. Будьте внимательны, и вы непременно ее обнаружите.
  3. Подбросить мини-диктофон и потом его незаметно забрать сможет тот, кто бывает в вашем офисе неоднократно.

Вот основные способы размещения прослушивающего устройства в вашем кабинете. Проявляйте осмотрительность, чтобы не стать легкой добычей для людей, заинтересованных в получении информации, которая для них не предназначается.

ПРослушка может оказаться где угодно

Как обнаружить «прослушку» в офисе?

Попробуйте обнаружить прослушивающее устройство в помещении собственными силами. Осмотрите все труднодоступные места. Загляните под стол, стул, шкаф, в горшки с комнатными растениями и в вазы с цветами. Эти действия должны помочь найти закамуфлированные жучки.

Если вы ничего не обнаружили, воспользуйтесь специальными детекторами: сигнальными и сигнально-поисковыми. Применив эти приспособления, вы поймете, как обнаружить «прослушку» в офисе в максимально короткие сроки.

Сигнально-поисковые устройства не только сообщат о том, что «прослушка» есть, но и укажут ее расположение. Они также способны выявить наличие камер слежения.

Возьмите и используйте эти приспособления не только в офисе, если подозреваете, что за вами могут следить и за пределами кабинета.

Подслушивающие устройства бывают миниатюрного размера

Как определить, что прослушивают телефон?

Определить факт того, что ваш телефон прослушивают, можно следующими способами:

  • если ваш телефон стал разряжаться в несколько раз быстрее, чем раньше;
  • если его батарея горячая даже тогда, когда вы им уже долго не пользуетесь;
  • если ваш мобильный мигает при выключении или самопроизвольно выключается;
  • если во время разговора и в то время, пока вы не с кем не общаетесь, вы слышите непонятные шумы и помехи.

Чтобы понять, как обнаружить «прослушку» в телефоне, следует знать каким образом вредоносная программа туда способна попасть. Оказаться в вашем телефоне она может по каналам Bluetooth и Wi-Fi, с помощью компьютера и специальной ссылки, а также в сообщении MMS.

Если вы подозреваете, что все-таки вас прослушивают, обратитесь в полицию, у них есть специальные устройства для обнаружения «прослушки».

Будьте внимательны к тем, кто приходит к вам в кабинет и офис, не оставляйте телефон без присмотра и не забывайте, что предупредить несанкционированный доступ к секретной информации, гораздо легче, чем устранять последствия такого вторжения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий