Вы здесь

Как научиться петь, если нет голоса? Спросим у специалистов

thumbnail
Как научиться петь если нет голоса? Методики и упражнения
Как научиться петь без голоса? Главное - тренироваться! Фото с сайта blog.ru

Многие люди ошибочно считают, что коль не получили от природы певческого таланта — значит, не стоит и соваться в музыку. Но, к счастью, есть и настырные любители пения, которые давно выяснили, что старательной практикой можно победить даже самого лихого медведя-шатуна, который наступил на оба уха сразу. И не только выяснили, но начали делиться своими открытиями. Поэтому сегодня у нас есть множество действенных способов поставить себе вполне неплохой голос буквально из ничего. Вопрос о том, как научиться петь, если нет голоса, получает всё больше и больше вразумительных ответов. Итак, что же нужно делать для улучшения вокальных данных? Как победить своего медведя?

Постановка голоса с помощью упражнений

Самое первое и очень важное — это постановка голоса. Ведь если от природы в нем нет певческой красоты, то ее нужно создать, натянуть на оригинальный голос, отточить хотя бы на начальной стадии. Речь идет о специальных упражнениях, которыми занимаются многие известные вокалисты, которые, как известно, иногда далеко не талантом прокладывают себе дорогу в музыкальный мир. Целая когорта современных звезд эстрады пришла в шоу-бизнес совершенно безголосой, но путем постоянных стараний и правильного подхода к голосу таки научилась достойно петь.

Итак, упражнения. Они — самый простой вариант того, как научиться петь, если нет голоса, в домашних условиях. Наверняка многие еще со школьных уроков физкультуры помнят такую позу: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Если из такого исходного положения плавно наклоняться вперед, направив вниз прямые руки, почти дотягиваясь кончиками пальцев к полу — можно здорово развить свою дыхательную систему. Это в постановке голоса самое главное. Только нужно помнить, что при поклоне следует обязательно делать активный вдох носом, а выпрямляясь — пассивный, бесшумный выдох ртом. К слову, такое упражнение помогает не только поставить голос, но и победить приступы астмы, боль в сердце и печени. Большинство вокалистов занимаются таким образом даже при врожденном таланте к пению. Общепринятая норма скорости наклонов и выпрямлений — равна скорости строевого шага. Количественная норма — 12 подходов по 8 наклонов.

Есть еще одно прекрасное упражнение, суть которого состоит в том, чтобы обнимать собственные плечи. Только руки при этом обязательно должны быть расположены параллельно друг другу, их ни в коем случае не нужно перекрещивать. А каждое резкое объятие должно сопровождаться не менее резким носовым вдохом. Выдох, естественно, — вместе с раскидыванием рук в стороны. Если правильно выполнять это упражнение, не меняя очередность рук, можно добиться прекрасного тонуса всех органов, принимающих участие в образовании звуков. Естественно, каждое занятие имеет свои ограничения, и если оно дается с трудом, вызывает боль — лучше поискать альтернативу.

Как научиться читать рэп? Советы от настоящих мастеров.

О том, как быстро научиться танцевать дабстеп, вы можете узнать из нашей статьи.

Старые добрые распевки

После того, как человек подготовит свой организм к пению, он может заниматься распевками. Несмотря на множество рекомендаций по этому поводу, лучше всего заниматься по старым «дедовским» методикам, которые можно узнать у любого пожилого преподавателя музыки. Ну, или вспомнить из начальных классов школы. В целом, чтобы научиться петь, если нет голоса — лучше всего напевать звуки И, У, Э, О, комбинируя их с различными гласными.

Самые действенные варианты, помогающие очистить голос, максимально его развить:

  • ги-гу-гэ-го;
  • кри-кру-крэ-кро;
  • ли-лу-лэ-ло;
  • ри-ру-рэ-ро;
  • ши-шу-шэ-шо.

Но ограничиваться ими, конечно же, не стоит. Пара занятий — и такая распевка войдет в привычку. Нужно лишь стараться менять тембр, делать какие-то изменения в подаче и звучании голоса, и тогда упражнение пойдет на пользу.

Узнайте, как научиться быстро бегать, какая методика тренировок будет самой эффективной?

Правильный выбор методики занятий — залог успеха

После первых шагов в постановке и разработке голоса, которые можно делать самостоятельно, стоит обратиться за помощью к различным методикам. Совершенно не обязательно идти на музыкальные курсы или заниматься с преподавателем, ведь всё нужное можно бесплатно скачать из Интернета. Кстати, в большинстве методик, разработанных именитыми специалистами в области музыки и вокала, есть такое упражнение, как «восьмерки». Его суть — 10-15 раз вслух считать до восьми, предварительно задержав дыхание. Если этот популярный метод присутствует в том или ином курсе обучения пению — наверняка курс довольно действенный и адекватный. А значит, с его помощью можно научиться хорошо петь, если нет голоса.

Конечно, лучше всего заниматься с преподавателем. Уж он-то ничего не упустит, он обязательно вытащит из человека хоть какие-то вокальные данные. Особенно, если ученик действительно хочет петь. Но так как многие люди стесняются — им приходится учиться в одиночку. И практика показывает, что при должных усилиях с их стороны это почти всегда получается.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Света Доск
  • Света Доск
  • 6 Июл 2013 в 15:17
Самый лучший способ петь – это учиться с детства. Но если так случилось, что родители об этом не позаботились и придется учиться самому, то лучше просто запоминать любую песню и стараться ее спеть также как это делает артист. Таким способом развивается слух.
Аватар пользователя Аида Юсупова
  • Аида Юсупова
  • 6 Июл 2013 в 23:54
Давно искала подобную статью, меня заинтересовали представленные здесь упражнения
Аватар пользователя Vanik Andreev
  • Vanik Andreev
  • 7 Июл 2013 в 02:16
эксперты очень хорошие советы дают,всегда помогает их советы,в любом случе не надо здаваться мой совет,здесь тоже хороший совет ест смотрите как настраивать голось...
Аватар пользователя Ольга Дьячкова
  • Ольга Дьячкова
  • 7 Июл 2013 в 14:25
Интересные советы, упражнения, описанные здесь, можно делать дома, в дополнение к тому, что скажет преподаватель. Я придерживаюсь мнения, что все же лучше обратиться за помощью к профессионалу.
Аватар пользователя Артем Арутюнян
  • Артем Арутюнян
  • 8 Июл 2013 в 02:19
Мне понравились упражнения и советы от экспертов. Спокойно можно их сделать. Но всё же думаю, что если хотите серьёзно заняться пением, то лучше сходить в кружки или какого-нибудь репетитора нанять. А вообще если нет голоса лучше не лезть в музыкальную сферу, а заняться чем-то другим.
Аватар пользователя MIhai Topala
  • MIhai Topala
  • 8 Июл 2013 в 21:13
Мне очень понравилась это статья.Действительно полезные советы,особенно для тех кто хотел бы петь но не имеет голоса.Так вот ище не все пропало.Воспользуйтесь советами и пойте как настоящие певцы.Желаю всем удачи!!!
Аватар пользователя Игорь Сапегин
  • Игорь Сапегин
  • 9 Июл 2013 в 01:31
Ахах, нееееет...одному скучно петь в душе, лучше с кем нибудь...я лучше в караоке буду петь чем в душе...:) Или же где нибудь на сцене...стать супер звездой... и ездить за границы с гастролями))душ для тех у кого нет голоса)
Аватар пользователя Маргарита Мануковская
  • Маргарита Манук...
  • 10 Июл 2013 в 21:54
Это как в том анекдоте, не можешь петь-стань рэпером!) Я сама хоть и не умею петь,собираюсь вот участвовать в конкурсе талантов в нашем городе)))Нужно чтобы в репертуаре было не менее трёх песен,одну я уже разучила!И даже пою,ну то есть читаю вроде говорят не плохо)))Ну да посмотрим, всё таки там профессиональное жюри и я конечно же волнуюсь!
Аватар пользователя Alexey Shuhovtsev
  • Alexey Shuhovtsev
  • 24 Июл 2013 в 03:21
Прочитал статью. И все же думаю, что музыкальный слух является врожденным или привитым с детства родителями. Я когда то выступал в команде КВН. Сколько не пробовал петь, даже под руководством музыкантов, у меня не получалось. Не попадал в ноты. Обычно о таких говорят - "медведь на ухо наступил". Это как стихи. Дано или не дано!
Аватар пользователя Гера
  • Гера
  • 25 мая 2016 в 12:17
Интересно, почему никто не говорит, что в статье речь идет об упражнениях Стрельниковой? Чтобы другие упражнения не попробовали, а считали аффтора умным?
Аватар пользователя Ольга
Я думаю, что научиться хорошей дикции и поставить голос возможно только с настоящим педагогом. Уроки вокала, это же не только пение. Это ещё и диапазон, и тембр и слух. Поэтому рекомендую только Марию Дееву, её школу "artvocal" и её команду преподавателей

Добавить комментарий