Вы здесь

Как избавиться от зубной боли при беременности?

thumbnail
Как избавиться от зубной боли при беременности?
Избавиться от зубной боли при беременности можно лишь слабо действующими таблетками и народными средствами

Оглавление:

  1. Чем опасна зубная боль при беременности?
  2. Избавление от зубной боли в условиях клиники
  3. Можно ли делать беременным рентген зубов?
  4. Таблетки от зубной боли во время беременности
  5. Как избавиться от зубной боли беременным в домашних условиях?
  6. Правила приёма обезболивающих препаратов во время беременности
  7. Профилактические меры для предотвращения стоматологических заболеваний у беременных

Часто у женщин в период беременности возникают зубные боли, поскольку быстро растущий плод отнимает от организма матери очень много кальция и различных витаминов. Если беременная не получает в достаточном количестве питательных веществ, необходимых для роста плода, то тогда кальций начинает вымываться из её собственных костей и зубов, ослабляя первые и разрушая вторые.

Чем опасна зубная боль при беременности?

Как избавиться от зубной боли при беременности, если больные зубы перед этим не были вылечены, а боль пришла именно в этот ответственный период?

Прежде всего, зубная боль травмирует психику, реакцией на неё будет выброс гормонов, а это не останется без влияния и на плод. Поэтому чем быстрее будет устранена зубная боль, тем лучше будет как для матери, так и для её ребёнка. Понятно, что избавиться лишь от болевого синдрома будет совершенно недостаточно, ведь утихнет только боль, а её причина останется и будет снова и снова возвращать страдания.

Но беременным и кормящим женщинам многие средства от зубной боли применять нельзя. А зубная боль чаще всего приходит ночью, в самое неподходящее время. В этом случае на приём к стоматологу уже не попасть, поскольку заведение будет закрыто, остаётся лишь попытаться снять зубную боль находящимися под рукой средствами.

Избавление от зубной боли в условиях клиники

Во время беременности женский организм пребывает в особом состоянии, поэтому и лечение зубов у беременных должно осуществляться по несколько отличающейся методике.

  • Первый триместр. Для развития плода первые три месяца представляют наиболее ответственный период. В это время начинается формирование систем и органов будущего грудничка, поэтому крайне нежелательно вмешиваться в цикл естественных процессов. В связи с этим, если зубная боль не слишком сильна, то лучше с визитом к стоматологу повременить до лучшей поры. Однако же, если во время первого триместра появилась нестерпимая зубная боль, то увлекаться различными обезболивающими не следует, а лучше сразу же записаться к стоматологу. Лишь он сможет не только правильно оценить состояние больного зуба, но и общее состояние беременной, выработать лучший алгоритм для терапии.
  • Второй триместр. Он наиболее благоприятен для вмешательства стоматолога. Поэтому, если у беременной женщины есть настоятельная необходимость стоматологического вмешательства, то лучше его проводить именно в середине беременности. Но не следует и в этот период прибегать к самостоятельному и неконтролируемому приёму медицинских препаратов, облегчающих зубную боль.
  • Третий триместр, как и первый, является очень ответственным и важным периодом. В этот период врачи также опасаются заниматься устранением зубной боли у беременной, поскольку матка в это время обладает очень большой чувствительностью, которая даже от незначительного стресса заставляет войти орган в тонус, что может спровоцировать выкидыш.

Во время лечения зубной боли в кабинете стоматолога желательно отказаться от анестезии в форме «заморозки», хотя это не означает, что придётся терпеть боль. Ведь под строгим запретом для беременных является лишь анестезия, содержащая адреналин, вызывающий повышение артериального давления. Если есть острая необходимость обезболивания, то можно прибегнуть к малым дозам местных обезболивающих, содержащих мепивакаин или артикаин.

Можно ли делать беременным рентген зубов?

Часто можно слышать вопрос, можно ли беременным женщинам делать рентгенограмму зубов. Вопреки мнению многих людей, делать такие снимки беременным можно. Правда, для этого используются не стандартные рентгеновские аппараты, а компьютеризированные радиовизиографы. Доза облучения этих аппаратов столь мала, что остаётся совершенно безопасной как для матери, так и для плода. Но и здесь не следует перебарщивать – достаточно пары снимков. А рентгенолог должен предоставить беременной женщине специальный защитный фартук.

Таблетки от зубной боли во время беременности

Есть ряд препаратов в таблетках, употребление которых позволяет умерить зубную боль, не нанося при этом заметного вреда беременной или кормящей женщине. Наиболее подходящими, одобренными ВОЗ медицинскими препаратами являются простейшие, такие как парацетамол, который для беременных и кормящих женщин совершенно безвреден. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях печени парацетамол не рекомендуется принимать.

С конца второго триместра и до окончания беременности можно принимать спазган, анальгин, спазмалгон, темпалгин. Современные стоматологи рекомендуют беременным и кормящим матерям употреблять калгель.

Большинство гелей и мазей, предназначенных для анестезии, использовать можно весьма осторожно, а если говорить начистоту, то от них лучше и вообще отказаться в этот период. Поскольку данные лекарственные формы содержат в своём составе змеиный и пчелиный яд, а также димексид – это всё сильнодействующие биологически активные вещества, способствующие возрастанию маточного тонуса, а значит, и опасности выкидыша.

Как избавиться от зубной боли беременным в домашних условиях?

Во время беременности можно бороться с такой напастью, как зубная боль, при помощи полоскания рта приготовленным из поваренной соли и пищевой соды тёплым раствором. Это простейшее средство во многих незапущенных случаях хорошо снимает зубную боль.

Но вот отвары шалфея или средства на основе его эфирного масла кормящим и беременным женщинам использовать не следует, поскольку шалфей вызывает маточные спазмы, что может привести к гибели плода.

Можно порекомендовать беременным пряности (гвоздичный порошок) – его следует положить на десну возле больного зуба и держать некоторое время. Также для беременных и кормящих женщин допустимо для снятия зубной боли приготавливать народное средство от зубной боли, в которое входит чеснок, лук и соль. Из лука и чеснока делается подобие кашицы, к которой нужно добавить соль, после чего всё тщательно перемешать. Пропорции компонентов в этой смеси равные. Получившуюся солёную кашицу нужно приложить к проблемному зубу и прикрыть ватным тампоном. Примерно через двадцать минут должно наступить облегчение, и боль отступит.

Правила приёма обезболивающих препаратов во время беременности

Незыблемым должно оставаться правило, согласно которому приём любых средств от зубной боли должен проходить под врачебным контролем. С особой осторожность приходится снимать зубную боль в первом триместре беременности, когда важны будут следующие моменты:

  • В первые недели беременности плод сильнее всего уязвим. После третьего месяца он попадает под защиту плаценты, которая предохраняет в значительной степени его от воздействия различных медицинских препаратов.
  • Во время приёма препарата следует точно соблюдать допустимую дозировку. Такие сильнодействующие средства, как гриппостад, нурофен, кетанов допустимо принимать не более чем по одной таблетке. К тому же пользоваться такими средствами можно лишь в случае крайней необходимости.
  • После появления зубной боли лучше как можно скорее обратиться к стоматологу, забыв про всяческие страхи перед этим специалистом. Ведь только ему под силу избавить беременную женщину от страданий, вызванных с сильной зубной болью.
  • При больных зубах ни в коем случае нельзя их полоскать холодной водой, поскольку боль от этого только усилится, да ещё могут возникнуть неприятные осложнения.

Профилактические меры для предотвращения стоматологических заболеваний у беременных

Чтобы в период беременности избежать неприятной зубной боли, следует выполнять не слишком сложные правила:

  • Женщина, готовящаяся стать матерью, должна обязательно посетить стоматолога, который проведёт полную санацию ротовой полости. При этом он не только вылечит больные зубы, но и приведёт дёсны в порядок.
  • В период беременности женщина должна выдерживать сбалансированную диету, подкрепляя её дополнительно комплексом витаминов и минеральных добавок, которые рекомендовал её врач.
  • За гигиеной ротовой полости нужно следить особенно тщательно: сюда помимо регулярной чистки зубов щёткой с зубной пастой следует добавить применение межзубной нити.
  • Во время беременности женщине желательно чаще, чем обычно (хотя бы в два раза) посещать стоматолога.
Видео о том, как избавиться от зубной боли при беременности

А как Вы справлялись с зубной болью во время беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий