Вы здесь

Как исправить прикус?

thumbnail
Как исправить прикус?
Как исправить прикус?
Прикус – это вид и характер смыкания верхних и нижних зубных рядов; положение, в котором привыкли находиться зубы в сомкнутом состоянии. Исправляя прикус у ребенка, врач-ортодонт стремится, чтобы все зубы контактировали с зубами на противоположной челюсти и участвовали в акте жевания. Это важно для того, чтобы не возникло заболеваний пародонта.

Одним из методов исправления прикуса является комплексный. При его помощи исправляют как врожденные, так и приобретенные аномалии соотношения зубных рядов. В качестве основного метода он может применяться в возрасте от 6 до 12 лет. Чаще всего комплексный метод используют, когда аномалии зубочелюстной системы ярко выражены и связаны с нарушением прорезывания зубов и несоответствием нормам их размеров. Комплексный метод является сочетанием аппаратурного метода с хирургическими операциями. После проведения необходимых операций, направленных на устранения дефектов челюстей или аномалий внутри полости рта, устанавливается аппаратура для исправления зубных рядов.

Аппараты бывают съемные и несъемные. Съемные изготавливаются из различных материалов. К ним относится, к примеру, пластмассовая пластинка для челюсти. Во время еды такую пластинку легко снять. Также ее можно почистить и подвергнуть антибактериальной обработке. Современными съемными конструкциями являются и каппы элайнеры. Они изготавливаются из высокотехнологичной прозрачной пластмассы и очень эстетичны. Каппы абсолютно невидимы и безопасны. Проблем при ношении они не создают, поскольку идеально подходят по форме к зубам. К тому же гигиена полости рта не составляет труда, так как перед чисткой элайнеры можно снять. Для удобства эту аппаратуру снимают и перед едой. Во время ношения аппараты оказывают давление на зуб, прикладывая к нему направленную силу. Под воздействием этой силы он принимает нужное положение. Специальные детали конструкции помогают в этом. Но у конструкций такого типа есть недостаток – воздействие достаточно слабое и непостоянное. Несъемные аппараты, в отличие от съемных, воздействуют постоянно и с усилием, это обусловлено тем, что их носят на протяжении всего периода лечения, не снимая.

Брекет-система является одним из современных видов несъемной аппаратуры. На поверхность зубов (видимую или со стороны языка) с помощью специального клея фиксируются скобки (брекеты). Если их фиксируют на язычную поверхность – они называются лингвальные, если спереди – вестибулярные. Устройство скобок таково, что они могут удерживать дугу, которая оказывает давление на зубной ряд. Перед тем, как прикрепить брекет к зубу, врач-ортодонт высчитывает строго определенную точку фиксации. Ношение такой системы позволяет добиться прекрасных результатов по исправлению прикуса. При ношении несъемной системы следует особенно тщательно ухаживать за зубами. Для этого существуют специальные щетки, зубные нити и профессиональная чистка у врача-стоматолога. Для того чтобы выяснить какую аппаратуру эффективно носить, чтобы исправить ту или иную деформацию прикуса, необходимо детальное исследование и консультация квалифицированного специалиста.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий