Вы здесь

Описание породы собак пти-брабансон: их характер, особенности ухода, дрессировки и питания

thumbnail
Описание породы собак пти-брабансон: их характер, особенности ухода, дрессировки и питания
Собаки пти-брабансон не конфликтуют с другими животными, и являются отличными друзьями для детей

Оглавление:

  1. История породы пти-брабансон
  2. Характер пти-брабансона
  3. Выбор щенка пти-брабансона
  4. Особенности ухода за пти-брабансоном
  5. Особенности питания пти-брабансона
  6. Дрессировка пти-брабансонов
  7. Характерные заболевания пти-брабансонов

Далеко не все знают это французское слово, удивляясь, что пти-брабансон – собака, а не марка шампанского или автомобиля.

Если посмотреть на фото пти-брабансона, то там можно увидеть небольшую декоративную собачку-компаньона, которая по характеру напоминает собак другой породы – папильон: любознательная, очень ласковая, сильно привязывающаяся к хозяевам. Она легко ладит с другими собаками и домашними животными, но знает себе цену и бережёт чувство собственного достоинства. О последнем недвусмысленно говорит её поведение, взгляд и походка. Неагрессивная по натуре, собака на людей не кидается без причины.

История породы пти-брабансон

У пти-брабансона есть и другие названия: гладкошерстный гриффон, брабантский гриффон, а официально он называется малый брабансон. Предшественник этой породы был выведен в бельгийском Брабанте в 15 веке, где селекционеры скрестили немецкого аффен-пинчера с бельгийской дворовой. Перед селекционерами была поставлена задача: вывести породу, которая могла бы охранять королевские кортежи и параллельно уничтожать портовых крыс. Затем была подмешана кровь мопса, из-за чего шерсть брабансона несколько изменилась. Современные брабансоны подразделяются на гладкошёрстных и жёсткошёрстных.

Законченная порода была впервые представлена в 1880 году на брюссельской выставке, и с тех пор стала национальной породой бельгийских монархов. Брабантский гриффон получил официальное признание и разработанный стандарт в 1904 году.

Характер пти-брабансона

Любители мелких пород часто замечают за своими питомцами чувство собственного достоинства. Поэтому если посмотреть на фото брабансона, то можно умилиться, но взглядом, походкой и поведением они демонстрируют высокое мнение о себе. В то же время, его ни в коем случае нельзя назвать заносчивым. Вот какие черты характера заметны у малого брабансона:

  • Отсутствие агрессивности – собака без повода не кидается на прохожих, имея уравновешенную психику, напоминающую поведение карликовых пинчеров. Её можно отнести к самым добрым породам собак в мире.
  • Чувство юмора у брабансона неплохо развито, поскольку он адекватно реагирует на розыгрыши и шутки, не злопамятен, и если хозяин допустил бестактность, то пёсик не будет долго обижаться.
  • Игривость брабансона позволяет ему ладить с детьми, позволяя взрослым наслаждаться их совместными играми.
  • Привязанность брабансона заставляет его быстро и навсегда полюбить свою семью, поэтому ему трудно даются длительные разлуки, так что в путешествия его лучше брать с собой.
  • Общительность. Брабансон – порода собак, любящая быть в центре внимания, оставаясь до старости щенком в своей собачьей душе.
  • Интеллект собаки соответствует примерно развитию трёхлетнего ребёнка и позволяет её успешно дрессировать, после чего она становится очень воспитанной.
  • Дружелюбие брабансона позволяет ему легко ладить с домашними питомцами.

  • Сопереживание у брабансонов очень заметно: он будет грустить вместе с хозяином, и радоваться в момент веселья.

Пти-брабансон слушает лишь команды членов семьи и еду возьмёт только из их рук. Поэтому оставлять на время собачку хозяин может только с близко знакомым человеком, который сможет её накормить.

Выбор щенка пти-брабансона

Щенки брабансона должны демонстрировать активность, здоровье и любопытность. Некоторые факторы должны насторожить:

  • болезненность или вялость;
  • выделения из носа или глаз;
  • грязная шерсть;
  • расчёсанный живот;
  • наличие паразитов.

Поскольку щенки брабантского гриффона по окрасу могут отличаться от родителей, не имеет смысла и смотреть на последних. Конечно, если выбирается собачка, которой предстоит принимать участие в выставках, то следует затребовать её родословную и справиться о характере предков. Следует знать описание породы пти-брабансона, ведь некоторые болезни и черты характера у них передаются по наследству. При выборе будущего члена семьи нужно обратить внимание на:

  • чистоту глаз и ушей собаки;
  • блеск шерсти;
  • белизну зубов и правильный прикус челюстей.

Любопытных щенков интересует всё движущееся. Если щенок ласков и активен, то его смело можно принимать в свою семью. Лучше всего покупать щенка малого брабансона после того, как тому исполнилось три месяца, поскольку к этому моменту заводчик должен сделать ему первые прививки.

Гладкошёрстные гриффоны стоят дорого – 600-1100 долларов, такое приобретение может себе позволить не каждый любитель собак.

Видео о щенках пти-брабансона

Особенности ухода за пти-брабансоном

  • Расчёсывание пти-брабансона совсем необременительно, поскольку делать это достаточно лишь раз в неделю, а купать собаку следует только раз в месяц с использованием специальных шампуней. Чтобы собачка не простудилась после бани, её шерсть лучше подсушить феном.
  • Выгул. Согласно описанию в любом зоологическом справочнике брабансон прекрасно адаптируется к жизни в городской квартире. Его можно даже приучить к лотку, что особенно понравится занятым хозяевам. Но не стоит совсем лишать собаку прогулок на свежем воздухе, ведь ей нужно порезвиться на травке, выплеснуть заряд накопленной энергии, пообщаться с другими собаками. С помощью уличных прогулок поддерживается физическая форма и здоровье животного. Есть у брабансона и плохая привычка – подбирать с земли съедобные и несъедобные предметы. Отучать его от этого необходимо с раннего детства, чтобы потом не следить за ним беспрестанно на прогулке. Также необходимо раннее воспитание собаки, чтобы она оказалась достойной побед на соревнованиях и выставках. В день нужно несколько часов уделять дрессировке, проявлять настойчивость, не забывая и вовремя похвалить питомца. Брабантские гриффоны очень чувствительны к признанию, поэтому им нужно демонстрировать удовлетворение от правильно выполненных команд.

Особенности питания пти-брабансона

Питание для этой породы непростое, поскольку брабансоны – привереды. Едят они только ту пищу, которая им понравилась. Чтобы сохранить правильную осанку собачки, нужно кормить её из специальной миски, регулирующейся по высоте.

График питания для брабансонов следующий: в первые месяцы их нужно кормить 4-5 раз за день, а после полугода всего 2-3 раза.

Питание собачки должно быть полноценным, содержащим минеральные и витаминные добавки. В основу рациона можно положить сбалансированный сухой корм премиум-класса. В рационе могут быть фрукты и овощи, рыба без костей, каши, йогурты, яйца. После двух месяцев в рацион можно добавлять сырые мягкие кости (но не свиные или куриные) и телячьи хрящики. Это можно использовать как похвалу в процессе дрессировки или просто лакомство. Если малый брабансон отказывается грызть кости, то, возможно, у него проблемы с зубами, и его следует показать ветеринару.

Дрессировка пти-брабансонов

Несмотря на природную дружелюбность, щенки брабансона нуждаются в обязательной дрессировке, которая сформирует у собаки правильное поведение, без которого не будет комфортного сосуществования с семьёй и безопасной жизни для самой собаки. Если потакать капризам собаки, то из неё получится упрямый и своевольный тиран. Но и быть слишком строгим нельзя, чтобы не запугать животное.

Щенок должен понять, что он не агрессор, а защитник. Ему нельзя позволять кусаться или специально злить, чтобы потом со смехом умиляться его смешному рычанию. Пти-брабансон должен научиться подчиняться и правильно воспринимать команды. И уж в любом случае приказ «ко мне!» собака должна выучить, причём не ради хозяйского самолюбия, а для собственной безопасности. Ведь брабантские гриффоны активны и легко увлекаются, и могут просто не заметить приближающуюся опасность. В этом случае команда хозяина убережёт его жизнь.

Будучи весьма понятливой, эта порода быстро усваивает многие команды, особенно если за их правильное исполнение они получают что-то вкусное и порцию ласки. А вот игнорировать собаку, кричать на неё и тем более бить ни в коем случае нельзя. Ведь собака должна доверять хозяину, тогда она будет уважать его, и выполнять чётко его команды.

Видео о собаках породы пти-брабансон

Характерные заболевания пти-брабансонов

Порода собак пти-брабансон в целом имеет хорошее здоровье. Щенок получает иммунитет с молоком матери. Но в условиях неправильного ухода, манкировании профилактикой, при контакте с больным животным брабансон может также заболеть. Если делать прививки вовремя, то многих болезней можно избежать. Вот какие проблемы встречаются у них чаще всего:

  • болезни глаз;
  • проблемы дыхательных путей;
  • трудность родов, которые чаще сводятся к кесареву;
  • солнечный удар.

А Вам нравятся собаки породы пти-брабансон? Хотели бы себе такого питомца? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена
  • Елена
  • 15 Июн 2016 в 18:11
Чудеснейшая порода! Идеальная погода для квартиры. И нас уже радует мальчик брабансон)

Добавить комментарий