Вы здесь

Гостевая виза в Россию для иностранцев

thumbnail
Гостевая виза в Россию для иностранцев
Гостевая виза в Россию рассматривается к выдаче в течение 90 дней

Оглавление:

  1. Особенности гостевой визы в Россию для иностранцев
  2. Стоит ли обращаться в фирмы-посредники?

Жителям большей части стран для въезда в Россию необходима виза, но их видов достаточно много. Если человеку нужна виза на короткий срок, то наиболее простой и легкой в оформлении является гостевая ее разновидность. Она оформляется лишь на основании приглашения, которое должно быть правильно оформлено и подано в посольство. Человек, в планах которого въезд в страну, только после получения приглашения имеет право с письменной просьбой обратиться в консульство Российской Федерации для получения разрешения на въезд. Поводами для получения такого разрешения могут быть смерть родственника либо необходимость срочного лечения.

Особенности гостевой визы в Россию для иностранцев

Важно заранее определиться с типом оформляемой визы, ведь каждая из них, вместе с предназначением, несет в себе определенный список ограничений. Если целью визита является не только визит к родственникам, но и перемещение с ними по государству, то более целесообразно будет выбрать туристическую визу — частная этого не допускает. Также гостевая виза отличается повышенным сроком действия, но и затраты времени на ее оформление более значительные.

Срок действия подобной визы на данный момент ограничен тремя месяцами, а воспользоваться ею можно в течение календарного года с момента удовлетворения (не подачи) ходатайства. Среди разновидностей такого разрешения имеется лишь один критерий классификации — визы различают по количеству доступных въездов в Российскую Федерацию. Исходя из различных поводов выдачи разрешения, она может позволять въехать на территорию государства один либо два раза.

Список документов, необходимых для подачи в ФМС выглядит так:

  • копия паспорта приглашаемого лица;
  • ходатайство о приглашении в форме гостевой (частной) визы;
  • гарантийное письмо, в котором говорится о готовности обеспечить гостя материальное и о медицинском обеспечении, предоставить жилплощадь для проживания и нести полную ответственность в случае нарушения иностранцем законов Российской Федерации и его депортации из страны.

Скорость приема и обработки заявок, к сожалению, оставляет желать лучшего, хотя, забегая наперед, процесс можно существенно ускорить. Существует большая вероятность того, что процесс затянется более чем на пару месяцев, поэтому желательно правильно оформить приглашение с первого раза, чтобы выдача разрешения не затянулась на срок до полугода. На фоне неблагоприятной ситуации с гостевыми визами получили распространение компании, составляющие и отправляющие приглашения от своего имени. Несмотря на то, что все действия принимающий гражданин может проделать сам, нет гарантии того, что посольство удовлетворит заявку.

По законодательным нормам, рассмотрение заявки на получение гостевой визы в Россию не должно происходить более 90 дней, т. е. спустя три месяца вы вправе требовать незамедлительного решения по вашему запросу.

Видео о гостевой визе в Россию

На основании имеющихся у ФМС данных и предоставленных гражданином документов может быть вынесено как положительное, так и отрицательное решение. В случае удовлетворения ходатайства лицу выдается специальный бланк, подтверждающий законное разрешение на приезд гостя в страну. Этот документ должен быть незамедлительно отправлен гостю, так как отложившие этот шаг на потом часто сталкиваются с временными ограничениями этого разрешения.

Стоит заметить, что гостевая виза РФ предполагает нахождение иностранного гражданина лишь в том регионе, откуда обратилось ходатайствующее лицо. Свободное перемещение между территориальными субъектами государства не включено в перечень — для этого необходим абсолютно другой тип визы (например, туристическая).

По закону, местом пребывания гостя будет считаться адрес проживания пригласившего. Последнему по приезду иностранца придется провести простую процедуру временной регистрации лица по месту своего жительства. В случае нарушения порядка пребывания иностранного лица, установленного законодательством, на обе стороны накладывается административный штраф. Срок нахождения гостя в государстве, при этом, ограничен и составляет 30 или 90 дней с момента пересечения границы.

Если гражданин принял решение высылать заявку от своего имени, то Федеральная миграционная служба проверит его на то, удовлетворяет ли он несколько обязательных условий:

  • возраст — автор ходатайства должен быть совершеннолетним;
  • статус — пригласить иностранца имеет право лишь лицо с постоянной регистрацией;
  • жилплощадь — сможет ли ходатайствующий гражданин обеспечить гостя жильем;
  • финансовое положение — подающий заявки должен документально подтвердить, что имеет возможность обеспечить существование своего родственника либо понести материальную ответственность за нарушения законодательства РФ.

Государственная пошлина на осуществление процедуры составит около 500 рублей.

Стоит ли обращаться в фирмы-посредники?

Если человек не знает, как оформить гостевую визу в Россию либо у него нет времени на осуществление процедуры, то ему стоит обратиться в одну из компаний, которая занимается предоставлением такого рода услуг. У юридических лиц имеется узаконенная возможность оформлять такого рода запрос, при этом цели поездки и требования аналогичными. Все нюансы оформления заявки можно узнать во втором разделе редакции Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635, имеющего название «Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления, выдачи, продления, срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядка аннулирования визы». Конкретно это разрешает пункт 36 данного нормативного документа. Этой возможностью охотно пользуется множество контор, предлагающих гражданам за определенную плату взять на себя составление всех бумаг. Также подобные услуги будут полезны лицам, которые не удовлетворяют перечисленным выше требованиям. В случае обращения в подобные фирмы, проверка финансовых возможностей и других аспектов происходит не у клиента, а у самой конторы. Количество таких компаний — относительно высокое, подробный перечень их цен и услуг можно найти в поисковой выдаче.

Законодательством РФ полностью разрешена выдача юридическими субъектами гостевой визы в Россию для иностранцев, чем часто пользуются лица без места постоянной регистрации, с не задокументированными доходами и т. д. Кроме того, обратиться со своей заявкой можно в отделение УФМС — тогда разрешение будет также получено по месту регистрации физического или юридического лица. Преимущества такого шага очевидны: скорость рассмотрения значительно выше, чем в региональных отделениях и составляет не более 12 рабочих (17 календарных) дней. Также существует возможность просить об ускоренном оформлении приглашения — тогда этот срок и вовсе сократится до 7 рабочих дней.

Видео о том, как оформить гостевую визу в Россию

Процедура оформления заявки в таком случае существенно упрощается: всё сводится к заполнению простейшей анкеты, что нередко можно осуществить не выходя из дома (на сайте компании). Там нужно будет указать:

  • паспортные данные приглашаемого лица — серию и номер как паспорта гражданина, так и заграничного;
  • тип требуемой визы (желаемое количество въездов на территорию Российской Федерации);
  • сроки оформления заявки;
  • дата действия разрешения на въезд.

Важный момент: заявка на приглашение иностранца не будет удовлетворена, если срок действия его заграничного паспорта заканчивается раньше, чем истечет срок действия приглашения (которое действует год). В идеале, во избежание неприятностей и проволочек, стоит заботиться о том, чтоб действие документа истекало через полтора года после подачи заявки (шесть месяцев плюс год действия самого разрешения).

Информация о вас также потребуется, но лишь в минимальном количестве — указать нужно будет лишь контактные данные для того, чтобы работники компании без проблем смогли связаться с вами для уведомления о прогрессе процедуры или внештатных ситуациях. Кроме того, нужно будет указать наиболее удобный способ оплаты процедуры (если такой выбор предоставляется) и отправить заявку. Стоит заметить, что большинство подобных услуг предоставляется по предоплате полной стоимости, поэтому стоит внимательно изучить отзывы о фирме, чтобы снизить шансы передачи денег мошенникам.

Как Вы думаете, стоит ли доверять оформление гостевой визы в Россию специализированным конторам? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий