Вы здесь

​Голуби едят голубей: популярные городские мифы

thumbnail
Голуби едят голубей: жестокость, необходимость или вовсе выдумка зевак
Правда ли, что голуби едят себе подобных?

Голубь олицетворяет собой символ мира, благополучия и надежды. Однако о повадках этих птиц горожанам известно немного. А вот опытные заводчики рассказывают о них самые разные истории и небылицы.

Голуби-убийцы

В ответ на простой вопрос о том, что едят голуби, первое, что приходит обычно на ум – это зерно, семечки, трава, словом, пища растительного происхождения. Но один из страшных и не слишком приятных городских мифов гласит, что голуби – это единственные в мире существа, кроме, конечно же, человека, способные убивать забавы ради. Не ради корма, в борьбе за территорию или защищая потомство, а просто от скуки и ради развлечения. Прежде чем верить подобным россказням, стоит над ними как следует поразмыслить.

Вольно или невольно поведение этих птиц приходится наблюдать ежедневно. И если подобные случаи имели бы место быть, наверняка нечто подобное уже давно можно было бы заметить. Причиной возникновения подобных домыслов во многом могла послужить книга «Аквариум», написанная Суворовым-Резуновым. В ней он весьма красноречиво описывает сцену, в которой один голубь, безо всякой на то причины, убивает другого.

Голуби едят голубей фото

Убивают ли голуби друг друга на самом деле

В действительности заводчики этих птиц сталкивались с ситуациями, когда голуби едят голубей. Однако здесь стоит отметить, что происходит это лишь в том случае, когда птицы содержатся в ненадлежащих условиях. Подобное поведение не является для них нормой.

Более сильные особи могут убивать ослабленных и больных, а также молодых голубят по нескольким причинам:

  1. Если слишком большое количество птиц содержится в очень маленьком пространстве. Сильные особи, думая, что в таком малом пространстве им не выжить в столь большом количестве, пытаются самостоятельно урегулировать свою численность.
  2. При неправильном кормлении и недостатке в корме минеральных веществ и белков. Механизм естественного отбора устроен таким образом, что в неблагоприятных условиях сильнейший начинает предпринимать все возможное, чтобы выжить. И делает это даже за счет более слабых своих сородичей.

В данном случае обвинять голубей в чрезмерной жестокости не стоит. Ведь подобным образом ведут себя очень многие животные, птицы и насекомые. Пытаясь выжить, заполучить большие территории для охоты, лучшие источники пищи или самок, почти все живые существа ведут бои с себе подобными, а иногда поедают собственное потомство, если ощущают в нем опасного конкурента.

Знаете ли вы, что голуби являются моногамными и входят в число самых верных животных на планете?

Употребляет ли человек голубей в пищу

Поскольку голуби имеют в истории немало символизма, люди иногда задумываются, можно ли есть голубей? Возможно, кому-то это покажется странным, но голубь приравнивается к обыкновенной дичи и употребляется в пищу так же, как и любая другая птица. Ведь, помимо привычного городского сизого голубя, их существует огромное количество видов, далеко не все из которых являются декоративными.

Можно ли есть голубей?

Более того, существует целая индустрия под названием мясное голубеводство. На специально оборудованных фермах этих птиц выращивают на продажу так же, как разводят обыкновенных курей. Кстати сказать, голубиное мясо – продукт диетический и крайне полезный для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как бы там ни было, голубь – всего лишь обычная птица, которой свойственны все те же черты поведения, что и остальным живым существам, в особенности когда дело касается борьбы за выживание. А вот все благородные черты характера, приписанные этой птице, назвать обычными человеческими домыслами можно куда скорее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий