Вы здесь

Самые верные животные: прекрасные лебеди и жуткие спайники

thumbnail
Самые верные животные: странности и причуды животной любви
Некоторые виды животных образуют пары на всю жизнь.

Оглавление:

  1. Крепкие браки
  2. Семейные узы мокриц и креветок
  3. Даже смерть не разлучит их
  4. Венец творения

Верность, в том числе и в браке – прекрасное качество, которое ценилось во все времена. Но это у людей, а как дела обстоят у животных? И какое из них заслуживает звания «самое верное животное в мире»?

Крепкие браки

С точки зрения человеческой морали моногамия похвальна, но с точки зрения бесстрастной природы она не слишком способствует выживанию. Из 4 тыс. видов млекопитающих в крепких браках живут менее 5% животных. Самые верные животные на свете:

  1. Бобры формируют крепкие пары и ведут совместное хозяйство на протяжении всей жизни, то есть 25-30 лет. Однако случается, что самцы бегают налево.
  2. Степная полевка обезопасила себя от адюльтера. Супруг всегда верен жене и нейтрален и даже агрессивен к другим дамам, причиной чему вырабатывающийся в его мозгу особый гормон.
  3. Крепкие семейные пары образуют волки, шакалы, койоты, гиены, лисицы, горностаи.
  4. Моногамны и синие киты.
  5. Из 400 видов приматов моногамию практикуют лишь 24 (не считая, с различными оговорками, и человека). Самые верные животные в любви среди обезьян – гиббоны и глазастые лемуры. Иногда пары создают и орангутанги.

Среди всех млекопитающих к единобрачию более всего склонны птицы, поскольку, чтобы вырастить и прокормить птенца, нужны оба родителя. Моногамны лебеди, крачки, пингвины, альбатросы, гуси, орланы, грифы, совы-сипухи и все попугаи, а также голуби.

У голубей, если самка погибает, отец имеет шансы один вырастить потомство. Но если погибает самец, детишки обречены.

Верность волков воспета в стихах и песнях

Семейные узы мокриц и креветок

Моногамия – выбор не только млекопитающих. «Женятся» на всю жизнь рыбы-клоуны, скалярии, щетинозубы, морские коньки, хромисы.

Пустынные мокрицы образуют пары еще совсем «малютками», задолго до полового созревания, и живут вместе всю жизнь. А их детишки вплоть до взросления обитают в уютных норках под присмотром родителей, которые по очереди ходят за кормом и сторожат норку. Такие отношения – невероятная редкость, особенно для членистоногих.

Креветки-чистильщики не просто живут крепкой парой, но и ведут совместный «бизнес» – вдвоем очищают от паразитов рыб, приплывающих на их участок океана. Любая креветка, вторгшаяся на территорию сладкой парочки, будет уничтожена или с позором изгнана.

Другие занимательные факты:

Трудно поверить, что такие простейшие существа могут строить семьи

Даже смерть не разлучит их

Многие мечтали слиться с любимыми, проводить вместе все время – и так до самой кончины. Природа осуществила эту мечту – по крайней мере, для паразитарных червей диплозоонов (или спайников парадоксальных). Личинка самостоятельна, но после взросления вынуждена искать себе пару, иначе погибнет.

Найдя друг друга, личинки срастаются, формируя плоскими телами подобие буквы Х. При этом их половые протоки постоянно соединены. А поскольку спайники – гермафродиты, удовольствие эта жуткая парочка получает в четверном размере. Пусть и в причудливом и даже отталкивающем роде, но спайники – самые верные животные, человеку остается лишь завидовать их единению.

А какие чувства у вас вызвала эта информация?

Венец творения

Собака – безусловный символ преданности и верности. Но и другие животные могут стать настоящими друзьями:

  1. Известны десятки случаев, когда кошки, по тем или иным причинам разлученные с хозяевами, преодолевали сотни и тысячи километров, чтобы соединиться с ними.
  2. Чрезвычайно привязываются к людям и такие умные, обаятельные и общительные птицы, как попугаи, хотя их любовь базируется на других принципах, чем у собак. У птиц отсутствует иерархия. Если собака воспринимает человека, как вождя и лидера, доминирующее существо, то птица – как равного себе. Значение для птичек имеет и пол владельца. Мальчик больше привяжется к хозяйке, а птичка-девочка предпочтет мужскую компанию.

Хотя верность – понятие человеческое, она не чужда и животным, хотя порой приобретает удивительные формы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий