Вы здесь

Геннадий Аронович Венгеров: биография (личная жизнь, семья) и фильмография

thumbnail
Геннадий Аронович Венгеров: биография (личная жизнь, семья) и фильмография
Геннадий Венгеров ушел из жизни 22 апреля 2015 года.

Оглавление:

  1. Творческий путь Геннадия Ароновича Венгерова
  2. Фильмография Геннадия Венгерова
  3. Семья и личная жизнь Геннадия Венгерова

Больше ста двадцати ролей в кинофильмах, множество ролей в театральных постановках и работа диктором на радио… Геннадий Венгеров прожил насыщенную, богатую творческую жизнь. 22 апреля 2015 года поклонники творчества Геннадия Венгерова были расстроены сообщением об уходе из жизни этого талантливого человека. Актёр был совсем не стар: пятьдесят шесть лет. Тяжёлая болезнь сожгла Венгерова на пике его карьеры.

Творческий путь Геннадия Ароновича Венгерова

Венгеров Геннадий Аронович – один из тех актёров, что принадлежит сразу нескольким странам, народам и эпохам. Свой творческий путь он начал в СССР, продолжил в России, завершил в Германии. Биография Геннадия Венгерова – пример упорного труда и подъёма к признанию по длинной лестнице. Творческий путь он начал с самых низов, с обычного Дома Культуры…

Родился будущий актёр в Витебске, 27 августа 1959 года. Закончил обычный Архитектурно-строительный техникум, начал работать инженером-строителем. Творческая натура Геннадия проявляла себя в художественной самодеятельности. На него обратили внимание в местном ДК Железнодорожников и предложили роли в Народном театре (который, к слову, недалеко ушёл от самодеятельности). Венгеров стал работать и на областном радио – его звучный, красивый голос и дикторские способности оценили по достоинству.

Яркий талант молодого человека недолго мигал звёздочкой в самодеятельных постановках. В 1980 году Венгерова пригласили на профессиональную сцену. Так началась его карьера – на подмостках Белорусского Академического драматического театра.

На пару лет Венгерову пришлось прервать творческую карьеру: тогда «косить» от армии было не принято, и юноша, как все, отслужил в Советской Армии. Затем пришлось задуматься – куда дальше? Старшие коллеги посоветовали получить второе образование, соответствующее призванию. В 1983 году Венгеров поехал штурмовать Москву. И ему это удалось!

Молодой актёр поступил в Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ, которая воспитывает самых талантливых представителей шоу-бизнеса, например, Полина Гагарина, представлявшая Россию на Евровидении-2015, тоже закончила это учебное заведение.

Через три года Венгерову и его однокурснику Михаилу Ефремову пришла в голову идея создать свой театр – его назвали «Современник-2». Ещё несколько лет творческих исканий, и Геннадий становится актёром Академического театра им. Маяковского. С 1987 года он также пробует себя в первых киноролях.

В 1990-х годах у актёра появилась возможность поработать в Германии – в Дюссельдорфском драматическом театре и Бохумском Драматическом. В 2000-х он ативно снимался в России, параллельно работал диктором и телеведущим. Зрители канала «Рен-ТВ» наверняка помнят «Мужские истории с Геннадием Венгеровым», а слушатели Международного телеканала «Евроньюс» и «Русской Службы Новостей» – его «фирменный» голос.

Очень харизматичный актер

Фильмография Геннадия Венгерова

Геннадий Венгеров проявил себя преимущественно в характерных ролях второго плана. Фильмография Геннадия Венгерова насчитывает более 120 работ. Снимался он и в отечественных, и в голливудских фильмах (например, «Солдаты удачи», «Враг у ворот»). Последний фильм с участием Геннадия Венгерова, «Орёл или решка», вышел на экраны в 2015 году.

Наиболее известные фильмы и телесериалы с участием актёра:

  1. «А в России опять окаянные дни» (1990).
  2. «Гражданин начальник» (2000).
  3. «Враг у ворот» (2001).
  4. «Час Волкова» (2007).
  5. «Мальтийский крест» (2008).
  6. «Алиби на двоих» (2010).
  7. «Взрыв из прошлого» (2014).

В профессиональных кругах Венгеров был известен как профессионал в чтении закадрового текста. Например, его голос можно услышать в фильме «Обитаемый остров». А документальный фильм «Дневник адмирала Головко» мастер озвучил без гонорара. Он объяснил своё решение уважением к адмиралу и его вдове, к которой ходил на занятия в Школе-студии МХАТ.

Геннадий Венгеров болен

Семья и личная жизнь Геннадия Венгерова

Актёр был не из тех, кто шокирует поклонников эпатажными подробностями личной жизни и скандальными похождениями. Личная жизнь Геннадия Венгерова никогда не становилась достоянием желтой прессы. Семья Геннадия Венгерова – это его жена и дочь Анна.

Геннадий Аронович в одном из последних интервью признался: сильно жалеет, что не увидел внуков – дочь ещё не успела завести детей.

В 2014 году актёру поставили страшный диагноз: рак лёгких. Метастазы уже начали разрушать кости. 3 апреля 2015 года Геннадий Аронович попрощался с друзьями и поклонниками на своей странице в соцсети. Скончался актёр в палате одной из дюссельдорфских клиник. Его до последних дней поддерживали родные и друзья. Теперь они будут вести страницу актёра на «Фейсбуке».

Знакомы ли Вы с творчеством Геннадия Ароновича? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий