Вы здесь

Хипстер: кто это? Современная субкультура или сетевой миф?

thumbnail
Хипстер: кто это и чем эта субкультура отличается от других?
Кто такой хипстер, как он выглядит и где встречается? Фото с сайта netlore.ru

Хипстер: кто это? В наше время этим словом принято называть прогрессивную молодежь, ориентированную на культурное развитие. Не совсем ясно, существуют ли хипстеры на самом деле, или же представляют собой расхожий штамп сетевых СМИ. Хрупкая фигурка хипстера окутана завесой тайны: общие слова не помогут в раскрытии его подлинной сути, в отличие от разрозненных фактов и распространенных мифов. Чтобы получить сколько-нибудь ясное представление о хипстерах — стоит обратиться именно к ним. 

Идеология

Первое правило хипстера — никому не говори о том, что ты хипстер. Если назовут - не признавайся. 

Места обитания и досуг

  • Хипстеры любят проводить досуг в уютных кафе, читая книги или общаясь с себе подобными.
  • Хипстер с удовольствием посещает концерты малоизвестных групп, зачастую имея весьма смутное представление об их творчестве.
  • Андеграундные театры и кинотеатры, выставки художников-авангардистов и элитарных фотографов — хипстер не пропустит ни одно из этих мероприятий! 
  • Когда у хипстера появляется свободная минутка — хипстер запечатлевает лук (от английского "look" - образ), фотографируя себя самостоятельно или с помощью друга. Каждый уважающий себя хипстер имеет в своем арсенале лук в кафе, лук на природе, лук с вебкамеры и туалетный лук. Чтобы сделать грамотный лук, необходимо предварительно изучить особенности взаимоотношения между хипстером и одеждой. 

Взаимоотношения с модой

  • Винтаж. Чем более потрепанный вид имеет твоя одежда — тем больше у тебя прав назваться подлинным хипстером. Секонд-хэнды и бабушкина кладовка - неиссякаемые источники эксклюзива.
  • Высший пилотаж — одежда, сделанная своими руками. Неповторимость — главный козырь хипстера. Уровень навыков шитья отходит в этом случае на второй, а то и на третий план. Dump Fashion — вот истинный шик!
  • Dolce Gabbana и Gucci — это мейнстрим. Мейнстрим — это зло. Но не стоит в полной мере отказываться от брэндов: выбор хипстера — TopShop и Zara, а также эксклюзивная одежда с Ebay.
Как научиться паркуру, что для этого нужно и можно ли освоить это мастерство самостоятельно? Обо всем этом - в нашей статье.

Особенности внешнего вида

  • Верх. Футболка с забавным принтом или рубашка в клетку, теплый вязаный свитер на случай холодов или растянутая майка-алкоголичка в летнюю жару. 
  • Низ. Джинсы-скинни — актуальны для хипстеров любого пола, национальности и вероисповедания. Для девушек — леггинсы в сочетании с туникой или длинная винтажная юбка.
  • Аксессуары. Роговые очки (обычные, солнечные, без диоптрий). Сумка через плечо. По желанию — шляпа. Внушительных размеров фотоаппарат. Предпочтительны пленочные фотоаппараты или полароиды. Уметь пользоваться ими совсем не обязательно. 
  • Обувь. Бесстрашный хипстер не боится сочетать спортивные кеды со строгими костюмами, а массивные боты — с нежными рюшами. 

Культурные предпочтения

  • Литература. Хипстер читает все, что попадает под определение "элитарный" и "не для всех". Порой с большим трудом и фактически через силу. Беда в том, что предприимчивые беллетристы быстро осознали эту закономерность и начали производить тонны элитарной литературы в мягких обложках. 
  • Музыка. Интеллектуальная и некоммерческая. Чем неизвестнее - тем лучше. Инди, пост-рок, нерд-кор, пост-прогрессив, пост-пост-прогрессив и так далее. Русскую музыку, как и все русское, хипстеры не очень любят. В крайнем случае — интеллектуальный рэп в духе "Макулатуры" и "Ночных Грузчиков". 
  • Кино. Хипстеры любят и ценят некоммерческий арт-хаус. Хипстер искренне радуется, когда ему удается найти в Сети очередной никому не нужный фильм. В часы отдыха хипстер не брезгует новинками кино, а также модными сериалами, содержащими в себе претензию на интеллектуальность. 
  • Настоящий хипстер не только читатель, но и писатель. А еще он фотограф, художник и композитор — в меру своего духовного потенциала и материальных возможностей. Своими шедеврами хипстер с охотой делится в социальных сетях и блогах, создавая многочисленные паблики, каналы и сообщества имени себя.

Интернет: что значит хипстер в Сети? Особенности сетевого поведения

  • Из всех поисковых систем хипстер выбирает "Google", а из социальных сетей — "Facebook".
  • Каждый уважающий себя хипстер делится событиями своей жизни в твиттере, тщательно фиксируя каждый свой шаг. 
  • Творчески настроенный хипстер регулярно пишет посты в свой Livejournal, делясь с подписчиками своими глубинными размышлениями о политике, философии, судьбах мира и новых леггинсах. 
  • Хипстер с легким презрением относится к социальной сети "Вконтакте", но все равно имеет там аккаунт. 
Ванильки - кто они, и что нужно знать и уметь тому, кто решит влиться в их ряды.

Кто такой эмо и как можно им стать, узнайте из нашей статьи.

Хипстеры и политика

  • Часть хипстеров поддерживает идеи антиглобализма. Экология, безотходное производство, фри-маркеты, вегетарианство и волонтерство — достойные занятия для хипстера. 
  • Другая часть, напротив, поддерживает вполне буржуазные ценности, порицая распространение пиратского контента и за километр обходя секонд-хенды. Высшая ценность для хипстера-буржуа — уникальность и эксклюзивность потребляемой им продукции.
  • Хипстер ходит на митинги. Это нужно ему затем, чтобы впоследствии написать о прошедшем событии в Живой Журнал и твиттер. 

Узнав о том, что такое хипстер, вы можете убедиться в том, что быть хипстером гораздо проще, чем кем-либо еще. Нет нужды плакать в эмо-углу или копаться в помойках, как это делают панки. Не исключено и то, что вы или ваш знакомый всегда являлись хипстерами, не подозревая об этом до сей поры. Быть хипстером приятно и удобно — в основном за счет того, что в основе взглядов этого полумифического течения лежат свободомыслие, неконфликтность и отсутствие жестких субкультурных рамок.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Василий Хохуля
  • Василий Хохуля
  • 25 Июн 2013 в 18:57
Я не согласен с большей половинной здесь написанного. Объясню почему, все приведённые приметы относятся к половине страны, так как самая популярная одежда это рубашка футболка. ну а куда без джинс нам сейчас?Я бы вообще их не куда не заносил, это однозначно на мой взгляд не субкультура, если кому то и охото себя относить к какой то субкультуре то хипстеры не самый лучший вариант!
Аватар пользователя Natasha Shustova
  • Natasha Shustova
  • 27 Июн 2013 в 15:12
Я совсем не понимаю хипстерство. Для меня это - культура, во всем противоречащая сама себе. Вот вроде они и стремятся развиваться интеллектуально, а на деле что? Максимум - фотографируют все подряд, но разве ж это искусство? И вообще, я считаю, вся эта "субкультура" строится на пафосе. "иу, посмотрите, мы не такие как вы, мы лучше вас", хотя на самом деле - обычные ж люди. Ни внешне, ни внутренне ничем не отличаются от "серой массы"
Аватар пользователя Olga Khruliova
  • Olga Khruliova
  • 28 Июн 2013 в 05:26
Хипстеры....Очень странно...Чтение книг- "через силу", фотоаппарат просто так..и еще куча всего не по желанию.....? что это тогда за движение-мучение? мне их не понять. то ччто делаешь должно приносить счастье)))
Аватар пользователя Даниил Голубев
  • Даниил Голубев
  • 28 Июн 2013 в 13:57
Хех, сегодня быть хипстером - мейнстрим, не иначе. Слава богу, что я к таким не отношусь ни в коей мере - не люблю ни ограничивать себя, ни действовать в ущерб себе лишь потому что "так надо". Да и вообще, не стоит причислять себя к какой-либо субкультуре. Просто живите, как нравится.
Аватар пользователя Алена Марценюк
  • Алена Марценюк
  • 29 Июн 2013 в 02:51
В начале текста автор явно обозначает свою точку зрения по отношению к хипстерам. Резко негативное отношение к данной субкультуре больше всего читается в микротеме под названием "Взаимоотношения с модой", цитирую: "Чем более потрепанный вид имеет твоя одежда — тем больше у тебя прав назваться подлинным хипстером. Секонд-хэнды и бабушкина кладовка - неиссякаемые источники эксклюзива." Кажется, автор насмехается над бедными людьми... Но концовка поразила меня гораздо больше, чем негативная позиция автора, заявленная в самом начале текста- "Узнав о том, что такое хипстер, вы можете убедиться в том, что быть хипстером гораздо проще, чем кем-либо еще. Быть хипстером приятно и удобно.." Рассказчик противоречит самому себе, что почти во всех случаях вводит читателя в заблуждение. Итог: статья, написанная напрасно.
Аватар пользователя Вера Гульева
  • Вера Гульева
  • 13 Июл 2013 в 21:10
О! Да я же Хипстер!!! Особенно в том, что касается отношения к моде))) Весело и со вкусом написано! Чего уж говорить, с чувством юмора у автора все в порядке. Сказано же было, что это полумифическая субкультура! Зачем же тогда относиться к этому так серьезно? Главное не ставить ненужных ограничений, не попасть под власть стереотипов и наслаждаться жизнью по мере сил своих. А то, что у нынешнего поколения такая тяга к "псевдоинтеллектуальности", это уже проблемы социума и воспитания, а никак не хипстеров и уж тем более не автора статьи)))
Аватар пользователя Ольга Шепель
  • Ольга Шепель
  • 1 Сен 2013 в 22:21
АААА! Ещё немного и я - хипстер!Мама, роди меня обратно! Ладно. Хипстер не так уж и страшно для человека, имеющего хипповско-панковское прошлое))) Главное не признаваться вв этом на всех углах.
Аватар пользователя Игорь
  • Игорь
  • 6 Ноя 2016 в 13:42
в общем половина населения кто не может позволить себе из бутиков одеться да еще любит посмотреть старые непопулярные фильмы стопрцентные хипстеры

Добавить комментарий