Вы здесь

Гемоглобин при беременности: низкий, высокий, норма. Как повысить гемоглобин?

thumbnail
Гемоглобин при беременности: низкий, высокий, норма. Как повысить гемоглобин?
Норма гемоглобина у беременных – 100-160 г/л

Оглавление:

  1. Норма гемоглобина у беременных
  2. Причины и симптомы анемии (низкого гемоглобина) у беременных
  3. Последствия и осложнения анемии
  4. Как повысить гемоглобин беременной?
  5. Продукты, повышающие гемоглобин у беременных
  6. Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами?

Любая будущая мама, вынашивая своего малыша, чувствует особый трепет. Ее не покидает прекрасное ощущение, что в ней – новая жизнь. Но при всех прелестях беременности существует множество не очень приятных испытаний для организма женщины. Поэтому стоит знать, какие негативные моменты могут происходить во время вынашивания.

Часто у беременных возникают неполадки с уровнем гемоглобина: он может быть пониженным или повышенным. Гемоглобин представляет собой некий вид белкового соединения, отвечающий за транзит крови по венозным сосудам организма. Он, поступая в ткани, насыщает их кислородом, при этом выводит углекислый газ из них. У беременных же организм работает в усиленном режиме, насыщая кислородом не только себя, но и плод. Поэтому чаще всего при вынашивании уровень гемоглобина понижен.

Норма гемоглобина у беременных

Многочисленные результаты медицинской практики показывают, что норма гемоглобина у беременных немного отличается от других. У простого человека нормальные показатели уровня составляют от 120 до 140 г/л. В то время как у беременной женщины на разных этапах вынашивания плода, гемоглобин может быть от 100 до 160 г/л. Такие показатели являются нормальными для женщины, в которой находится еще одна жизнь. Это связано с тем, что у беременной крови в организме больше, а число кровяных телец особо не меняется. Выходит, что консистенция крови жиже и анализы показывают пониженный гемоглобин.

В том случае, когда в крови уровень гемоглобина ниже 100 г/л ставят диагноз – анемия. Если показатели выше 160 г/л, то это означает, что гемоглобин повышен.

Высокий гемоглобин у беременных может стать причиной гипоксии плода. При этом кровь более плотная и густая. Это может привести к возникновению тромбов у матери и препятствует нормальному питанию плода. Это очень редко происходит, но в любом случае нужна срочная медицинская консультация.

Анемия считается более опасной, и для избегания осложнений нужно следить за показаниями анализов. 

Причины и симптомы анемии (низкого гемоглобина) у беременных

Зачастую уровень гемоглобина снижается с увеличением срока беременности. Поэтому при низком уровне гемоглобина на раннем этапе необходимо взять во внимание это явление и поправить баланс. Низкий гемоглобин у беременных могут вызвать такие факторы:

  • В рационе низкий процент мясной продукции, богатой железом.
  • В случае протекания многоплодной беременности.
  • Чрезмерный токсикоз.
  • Если имели место роды менее трех лет назад, организм мог не восстановиться.
  • Нехватка в организме будущей матери витаминов В12 и В9.

Распознать пониженный гемоглобин при беременности не так-то просто, ведь организм и без того испытывает различный дискомфорт. Признаки и симптомы анемии:

  • Женщина быстро устает без выполнения каких-либо нагрузок.
  • Временами возможно головокружение.
  • Нехватка кислорода.
  • Кожа бледноватая и сухая.
  • Ногти становятся ломкими, слоятся.
  • Волосы тускнеют, теряют блеск.
  • Ненормальная тяга к продуктам (печенье с майонезом и т.д.), плохой аппетит.

Последствия и осложнения анемии

Если показатели уровня гемоглобина в норме, то с этим ничего делать не надо, но если это анемия, следует незамедлительно приступать к лечению. Возможные осложнения при малокровии – это, прежде всего слабость во время родов или преждевременное их осуществление. Очень опасным последствием может быть гипоксия плода в утробе матери. Также при слишком разжиженной крови роды могут сопровождаться сильными кровотечениями. А самое страшное – смерть младенца на вторые сутки после рождения.

Как повысить гемоглобин беременной?

Чтобы ни в коем случае не допустить печальных последствий, нужно обязательно знать, как повысить гемоглобин беременной. В таких случаях врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие большое количество железа (Сорбифер Дурулес, Ферритаб), а также компенсировать его потреблением некоторых продуктов. При этом ограничивается употребление кофе, чая. А такие продукты, как молоко и гранатовый сок, очень благоприятно повлияют на устранение проблемы.

Также для хорошего самочувствия для беременных с нехваткой гемоглобина очень важен постоянный свежий воздух. Помещение должно быть проветренным, увеличивается количество прогулок.

Составление схемы для лечения зависит, прежде всего, от степени анемии. Существует три формы сложности. При легкой достаточно просто насытить рацион правильными продуктами, а в более сложных необходимо принимать лекарственные препараты.

Специалисты утверждают, что повысить гемоглобин при беременности помогают лекарства в виде таблеток с железом, к которым в комплекс нужно добавлять витамины. Но при этом стоит помнить, что такие средства способствуют возникновению запоров, а для женщины в положении это переносить очень тяжело. Также нужно учитывать индивидуальные особенности организма, прежде чем пить железосодержащие препараты.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных

В такой важный и ответственный период организм беременной женщины должен получать максимум всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Элементов питания должно быть столько, чтобы плод также был обеспечен всем необходимым, без ущерба для матери.

Для обычного человека, по сравнению с беременной женщиной, хватает до 15 миллиграмм железа. А дамам в положении железа требуется от 15 до 19, причем каждый день. В противном случае возникает нехватка кислорода, страдают и мать, и дитя.

Полезные и рекомендуемые продукты, повышающие гемоглобин у беременных, т.е. продукты, содержащие железо:

  • Из мясных компонентов – постное мясо, потроха и язык.
  • Крупы – различные бобы, гречневая, рожь.
  • Овощи – картофель, томаты, свекла, все зеленые овощи и лиственная зелень.
  • Фрукты – семечковые, косточковые, гранат.
  • Ягоды черных и красных цветов.
  • Красные соки, а также яблочный сок.
  • Рыбья красная и черная икра.
  • Орехи.
  • Черный шоколад.

Кроме употребления правильных продуктов нужно помнить о некоторых правилах приготовления. Главное – продукты должны быть свежими и после употребления их нужно запивать кисловатыми напитками. Так лучше будет усваиваться железо. Запрещается вышеперечисленные продукты запивать молоком, нельзя их кушать вместе с рыбой.

Как поднять гемоглобин при беременности народными средствами?

Бывает очень тяжело придерживаться диет, для этого существуют народные способы, как повысить гемоглобин при беременности. Можно готовить составы, благоприятно действующие на самочувствие. В эти рецепты входят продукты, составляющие комплекс для повышения уровня гемоглобина. Рецепты:

  • Необходимо пропустить через мясорубку по одному стакану грецких орехов и гречневой крупы. Влить в полученную массу 200 г меда и перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждый день.
  • Смешиваются в равных пропорциях орехи, курага, мед, изюм. Далее измельчаются и перемешиваются. Прием по 1 ст. л. каждый день.
  • Бодрящий сок. Для его получения просто смешиваются по 100 миллилитров сока свеклы и моркови. Пить его следует утром каждый день.

Некоторые народные средства включают рецепты травяных настоев, которые тоже очень эффективно повышают уровень гемоглобина. Но хоть они и не несут никакого вреда, полностью заниматься самолечением не следует. Нужно посоветоваться с врачом.

Существуют методики смешанного лечения, в которых лекарственные препараты сочетаются с народной медициной. Однако для конкретного случая только доктор правильно составит эффективное комплексное лечение.

Подводя итог, стоит подчеркнуть какой гемоглобин должен быть у беременной женщины – не ниже и не выше общепринятой нормы. Иначе в случае повышенного гемоглобина кровь в сосудах становится более густой, плохо проходит по ним и ухудшается питание плода, возникает опасность тромбов для будущей мамы, возможно даже замирание плода.

Но более частое и потому опасное явление – анемия (пониженный уровень гемоглобина). При ней кровь женщины становится реже по консистенции, возникает ощущение слабости, плохо насыщается кислородом организм, женщине тяжело родить здорового ребенка без затруднений.

Поэтому очень важно поддерживать уровень гемоглобина у беременных в пределах от 100 до 160 г/л. Контроль достигается соблюдением основных правил, принятия продуктов питания, богатых железом, а также препаратами и витаминами. Стоит помнить о правильном режиме дня и приема пищи. Не допускать проявления осложнений, регулярно сдавать анализы и находиться под наблюдением врача.

А Вы сталкивались с проблемой низкого или высокого гемоглобина во время беременности? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий