Вы здесь

Где растут съедобные опята, как они выглядят и когда их собирать?

thumbnail
Где растут съедобные опята, как они выглядят и когда их собирать?
Благодаря разным видам съедобных опят, эти грибы можно собирать практически круглогодично

Оглавление:

  1. Общее описание опят
  2. Где могут расти опята?
  3. Когда растут опята?
  4. Виды съедобных опят

Опятами в народе нередко называют совершенно разные виды грибов, которые подчас относятся к разным семействам и родам. Всевозможные виды опят удостоились этого названия благодаря особенностям произрастания – они любят селиться на ещё живых или отмерших пнях, хотя есть несколько видов луговых опят, совсем не нуждающиеся в древесине.

Общее описание опят

Фото, как выглядят опята съедобные, обычно демонстрируют полушаровидные шляпки молодых грибов или зонтиковидные у более зрелых – в центре бугорок, затем плоская часть с опущенными вниз краями. Диаметр шляпки колеблется от сантиметра до 10 см. Шляпки съедобных опят украшены мелкими чешуйками, которые с ростом грибов постепенно исчезают. Иногда они бывают покрыты слизью. Цвета шляпок от светло-жёлтых и кремовых доходят до красноватых с ещё более тёмной серединой. Ножки опят сильно вытягиваются в длину от 2 до 18 см, а в диаметре не превышают 25 мм. Но каждый вид опят имеет свои особенности.

Видео о том, где растут опята

Где могут расти опята?

Практически каждый грибник знает, в каких лесах растут опята – им нужны старые леса с обилием повреждённых и ослабленных деревьев, а также уже омертвевшей и гниющей древесиной. В основном это касается лиственных пород (осина, берёза, дуб, ольха, бук, ива, акация, вяз, ясень, тополь и пр.), но часто их можно видеть и на соснах, елях или пихтах.

Совершенно другой вид – луговой опёнок, которому нужен простор открытого травяного луга, поэтому его можно встретить в полях, садах, на лесных полянах и дорожных обочинах.

Широта ареала, где растут опята, охватывает почти все леса Северного полушария, от крайнего севера до субтропиков, нет их лишь на вечной мерзлоте. Чем более влажный лес, тем больше в нём урожайность опят, хотя иногда для них достаточно и сырого оврага. И в этих местах нужно быть очень аккуратными, чтобы не взять в корзинку ложных опят.

Опята обычно растут большими сростками, но не менее часто встречаются и поодиночке. Очаги роста опят нередко соединяются шнуровидными мицелиями длиной до нескольких метров, которые можно увидеть, если приподнять кору поражённого ствола.

Когда растут опята?

Вопрос, когда растут опята, не имеет определённого ответа и зависит от вида конкретного гриба и особенностей климата. Классические осенние опята плодоносят с августа до поздней осени, а летние опята начинаются в апреле и заканчиваются в ноябре. В любом случае, первая половина осени является наиболее урожайной на любые опята.

Виды съедобных опят

Чтобы разобраться, как выглядят опята съедобные, нужно посмотреть их фото и описания.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Этот гриб первым у грибников воспринимается как «настоящий» опёнок. Растёт он обычно большими семейками, но бывает и одиночным, обитает на стволах живых и погибших деревьев, валежнике и пнях, в сырых лесах по всему Северному полушарию. Является причиной белой гнили у деревьев.

Когда собирать опят осенних? С конца августа до начала зимы, но наиболее урожаен сентябрь, когда среднесуточная температура +10 градусов.

Размеры его шляпки колеблются от 3 до 17 см. Вначале шляпка выпуклая, потом становится плоской, часто имеющей волнистые края. В зависимости от условий роста кожица может приобретать различные оттенки – от зеленовато-оливкового до медово-коричневого, серединка чуть более тёмная. На поверхности шляпка покрыта светлыми редкими чешуйками, которые постепенно редеют и исчезают. У молодых шляпок беловатая плотная мякоть, но с возрастом она истончается. У ножек мякоть вначале волокнистая, а у старых грибов становится грубоватой.

Вкус и запах мякоти приятный грибной. Довольно редкие пластинки либо слабо прирастают к ножкам, либо частично нисбегают по ним. Поначалу у них телесный или белесоватый оттенок, но по мере созревания они чуть темнеют, приобретая розово-коричневую окраску и покрываясь иногда бурыми пятнами. Ножки сплошные, толщиной редко превышают 20 мм, но в длину вытягиваются до 8-10 см, имеют светлую жёлто-коричневатую поверхность, темнеющую книзу до коричнево-бурого тона. У основания ножки могут быть расширены, но не вздуты. Ножка подобно шляпке также покрыта в молодости хлопьевидными чешуйками. Основания ножек соседей часто срастаются. Кольцо в верхней части ножки (прямо под шляпкой) представляет остаток покрывала, оно плёнчатое, узкое, но хорошо заметное, чуть беловатое.

Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)

Чаще они являются сапрофитами – растут на преющей листве и гниющих пнях, паразитируют на погибающих деревьях (чаще на ели и буке, реже на ясене и пихте). Сбор возможен в августе-ноябре. Шляпка гриба имеет размеры от 2,5 до 10 см, вначале это широкий конус с несколько подвёрнутым краем, а после он выполаживается, а края опускаются. Посмотрев на фото и описание грибов опят, вы увидите, что у молодых грибов шляпки бледно- или тёмно-коричневые, иногда розоватые, с беловатыми краями, а у зрелых становятся коричневыми или жёлтовато-бурыми.

В центре шляпки серовато-коричневые чешуйки многочисленные, волокнистые, почти конические, а ближе к периферии – одиночные, однотонные со шляпкой или беловатые, лежачие или приподнятые. Центральные чешуйки часто сохраняются и у выросших грибов. Довольно частые пластинки нисходят на ножку, вначале беловатые, а позднее буроватые. Цилиндрическая ножка имеет в основании булавовидное утолщение, она беловатая выше кольца, и бурая ниже его, а в основании сероватая. Ниже кольца видны разбросанные остатки покрывала желтоватого цвета. Плёнчатое или волокнистое белое кольцо часто разрывается звездообразно. Беловатая мякоть имеет вяжущий вкус и неприятный сырный запах.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

По фото и описания опят летних можно понять, что они чуть отличаются от осенних собратьев.

Летние опята селятся густыми колониями на живых и повреждённых деревьях, гнилушках, предпочтительно лиственных пород, но иногда и на соснах в лесах умеренного пояса Северного полушария. Сбор грибов с апреля по ноябрь, а где чуть теплее – почти непрерывно. Шляпка гриба не превышает 6 см, меняется от выпуклой до плоской с отчётливым бугорком. Коричневатая, она в сырую погоду просвечивается, а в сухую становится медово-жёлтой, матовой с более тёмными краями. На краях заметны бороздки. Слизистая гладкая кожица. Водянистая, тонкая мякоть имеет бледный жёлто-коричневый цвет, она более темная на ножке. Приятный запах свежей древесины и мягкий вкус.

Относительно частые слабо нисходящие или приросшие пластинки с возрастом темнеют. Плотная ножка в верхней части светлее шляпки и гладкая, а ниже кольца имеет небольшие тёмные чешуйки. Узкое плёнчатое кольцо вначале заметно хорошо, а потом исчезает без остатков вольвы на шляпке.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние опята также растут на повреждённых или слабых лиственных деревьях, на разлагающейся древесине тополей и ив, встречаются в парках, садах, лесных опушках, вдоль ручьёв. Лучше всего плодоносят в умеренных и северных широтах, чаще всего плотными сростками. Когда собирать зимних опят? В отличие от других с осени до весны, особенно во время зимних оттепелей, а иногда и под снегом.

Зимние опята поддаются культивированию (торговые марки «Иноки» или «Инокитаке»).

Видео о зимних опятах

Шляпконожечное плодовое тело симметричное или слегка эксцентричное. У молодых грибочков шляпка выпуклая, у зрелых – плоская, жёлтого, коричнево-оранжевого или медово-коричневого оттенков с более светлыми краями. Тонкая мякоть с приятным вкусом имеет белый или светло-жёлтый цвет. Трубчатая плотная ножка имеет бархатисто-коричневый цвет, светлеющий кверху. Редкие приросшие пластинки имеют цвета от белого до охристого, без остатков покрывал.

Коллибия лесолюбивая или опёнок весенний (Collybia dryophila)

Весенние опята растут обычно сростками и небольшими группами с июня по ноябрь, селясь на опавшей листве и гниющей древесине смешанных лесов с сосной и дубом. Собирать их можно с мая по октябрь, наиболее урожайна середина лета. Гигрофанная шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится широко-выпуклой и плоской, первоначальный красно-коричневый цвет выцветает до жёлто-бурого или оранжево-коричневого. Края старых грибов подвёрнуты.  Белая или желтоватая мякоть не имеет определённого запаха и вкуса. Частые пластинки, приросшие либо почти свободные, белые или с желтоватым или розоватым оттенком. Гибкая ножка длиной 3-9 см почти ровная, иногда чуть расширяющаяся к утолщённому основанию. Порошок спор имеет белый или кремовый оттенок.

А Вы любите собирать опята? В какое время года Вы ведете "охоту" на него? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий