Вы здесь

Ложные опята: фото и описание, как их отличить от настоящих опят?

thumbnail
Ложные опята: фото и описание, как их отличить от настоящих опят?
Наличие «юбочки» – один из главных признаков, как отличить настоящие опята от ложных

Оглавление:

  1. Опёнок Кандолля
  2. Опёнок кирпично-красный
  3. Серно-жёлтый опёнок
  4. Опёнок маковый или серопластинчатый
  5. Отличия ложных опят от настоящих

Есть несколько видов грибов, внешне очень напоминающие съедобные, но в совокупности они называются ложными опятами. Ещё больше их делает похожими на съедобных опят то, что растут они семейками там же, где и первые: на поваленных деревьях, пнях, на выступающих наружу корнях и стволах деревьев. Главное, чем отличаются опята от ложных опят – это то, что последние могут быть ядовитыми, несъедобными, в крайнем случае, условно-съедобными. Для грибника же, особенно начинающего, всегда главным должен быть постулат: «не уверен – не бери». Поэтому собирать следует только те опята, в «настоящести» которых нет ни малейших сомнений, а сомнительные лучше оставить на месте для лесных

Опёнок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Группки этих грибов появляются в июле и августе. В помощь грибникам здесь представлены фото и описание ложных опят.

  • У молодых грибов шляпки в форме колокольчика, позднее становятся немного распростёртыми, а в центре образуется плавное возвышение. Размеры шляпок в пределах 3-7 см, а цвет варьируется от почти белого до желтоватого с коричневой. На краях шляпки присутствует белая бахрома от остатков покрывала.
  • Мякоть тонкая, ломкая, беловато-коричневая с приятным грибным ароматом.
  • У молодых грибов пластинки сероватые, густые, затем они темнеют, становясь тёмно-коричневыми и приросшими к ножке.
  • Цилиндрическая полая ножка беловато-кремового цвета в нижней части имеет небольшое опушение. Ножка тонкая (4-8 мм), но длинная (7-10 см).
  • Опёнок Кандолля плодоносит с мая до сентября, растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается в парках, даже огородах, чаще у лиственных деревьев на корнях и пнях, большими группами.
  • Схожесть со съедобными опятами. Заметное отличие состоит в наличии на краях шляпки остатков покрывала. Если же такой бахромы не заметно, то отличить его от настоящего становится сложнее, поскольку он также растёт на мёртвой древесине группами. Отличием является отсутствие на ножке чётко выраженного кольца, как у настоящего опёнка.
  • Съедобность опёнка Кандолля в разные времена оценивалась по-разному: в старых источниках он причислялся к ядовитым и несъедобным грибам, а в современных считается условно-съедобным, который лишь требуется предварительно отваривать.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

  • Шляпка в среднем составляет от 4 до 8 см, вначале округло-выпуклая, со временем превращающаяся в полураспростёртую. Мясистые шляпки имеют жёлто-коричневую с потемнением в центре, красно-бурую или кирпично-красную окраску, часто по их краям сохраняются белые хлопья остатков покрывала. Мякоть у гриба слегка горьковатая, по цвету бело-желтоватая.
  • Пластинки прирастают к ножке, вначале они бледно-желтоватые, потом становятся жёлто-бурыми, а в старости – созревающие споры делают их серо-бурыми.
  • Ножки кирпично-красных опят достигают длины 10 см при толщине до 15 мм, у основания они плотные, коричнево-бурые, сверху светло-желтые, ровные или сужающиеся книзу. Кольца не наблюдается, но кольцеобразный рисунок на ножке от остатков частного покрывала имеется.
  • Распространение – гриб растёт с лета по осень чаще на поваленных лиственных, но иногда и на хвойных деревьях, а также на пнях.
  • Схожесть. Этот гриб напоминает опёнок серопластинчатый, но последний имеет меньшие размеры, если изучать фото ложных опят и как отличить от настоящих, к тому же он предпочитает селиться на остатках сосен. Иногда кирпично-красные опята принимают за осенние, но это чаще случается во время «собирательного психоза», когда наблюдается массовая урожайность, и в лес устремляются все.
Съедобность гриба противоречива. В этом плане эти грибы напоминают прочие чешуйчатые – хоть и можно в принципе их есть, но смысла рисковать нет.

Серно-жёлтый опёнок (Hypholoma fasciculare)

В данном случае очень важно знать, как отличить ложные опята от настоящих, поскольку этот гриб, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma, считается ядовитым.

  • Распространение – на пнях и земле возле них, на гниющей хвойной и лиственной древесине. Растёт серно-жёлтый опёнок большими группами с июня до октября.
  • Диаметр шляпки гриба 2-7 см, а форма вначале колокольчатая, позднее распростёртая. Цвет шляпки серо-жёлтый, желтоватый, жёлто-бурый, центр темнее (иногда красновато-бурый), а края светлее.
  • Беловатая или светло-жёлтая мякоть имеет неприятный запах и очень горькая.
  • Тонкие частые пластинки прирастают к ножкам, вначале они серно-жёлтые, позднее зеленоватые, а в конце чёрно-оливковые с шоколадно-коричневым споровым порошком, состоящим из гладких эллипсоидных спор.
  • Полая, ровная, волокнистая ножка имеет длину до 10 см, толщину 3-5 мм и светло-жёлтый цвет.
  • Серно-желтый опенок относится к одним из самых ядовитых грибов! Если его случайно съесть, то через несколько часов возникнут: рвота, тошнота, потливость, вплоть до потери сознания. Всего одного гриба достаточно, чтобы безнадёжно испортить всю кастрюлю хороших грибов.
Видео о серно-желтых ложных опятах

Опёнок маковый или серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Это вполне съедобный вид опят, относящийся к семейству Strophariaceae, роду Hypholoma.

  • Шляпка у него размахом 3-7 см, меняется от полушаровидной у крошечных грибов до выпукло-распростёртой в период зрелости, часто сохраняет по краям остатки частного покрывала. Окраска шляпки сильно зависит от уровня влажности среды: у сухого гриба она тускло-жёлтая, середина имеет более насыщенный цвет, но в сырую погоду становится заметно ярче (светло-коричневой). При высыхании она начинает с краёв симметрично светлеть. У шляпки беловатая тонкая мякоть, слегка пахнущая сыростью.
  • Частые пластинки прирастают к ножкам, в молодости они беловато-жёлтые, а позднее становятся цвета маковых зёрен.
  • Цилиндрическая ножка серопластинчатого опёнка (высота 5-10 см, толщина 3-8 мм), часто бывает изогнутой, имеет быстро исчезающее кольцо, ржаво-коричневая внизу и жёлтая вверху.
  • Этот гриб можно найти в середине августа – конце октября на валежнике, сосновых пнях, иногда на подстилке возле старых стволов или на гниющих корнях. Растёт такими же крупными сростками, как и обычные опята, поэтому достаточно обилен.
  • Серопластинчатый опёнок напоминает несколько прочих собратьев из того же рода, а также иногда и летний опёнок. В данном случае отличие опят от ложных опят того же рода (ядовитого серно-жёлтого опёнка) легко определяется по формальному признаку: у ядовитого опёнка пластинки зелёные, а у съедобного серопластинчатого – маково-серые.
  • Это вполне съедобный гриб, несколько напоминающий летний опёнок. Но старые экземпляры теряют вкус.

Отличия ложных опят от настоящих

Главный отличительный признак – наличие у настоящего опёнка на ножке юбочки или плёночного кольца, которое остаётся от покрывала, защищавшего в молодости плодовое тело гриба, в то время как ложные опята выглядят несколько иначе – без юбочки. Правда, и съедобные опята иногда теряют свои юбочки, так что этот признак не 100-процентный.

Для детей есть хороший стишок, который поможет им запомнить данное отличие «хороших» опят от «плохих»:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

Другие отличия

  • У съедобных опят довольно приятный грибной запах, а у ложных он землистый и неприятный.
  • У несъедобных опят шляпки обычно более ярко окрашены. Здесь могут быть как серно-жёлтые, так и кирпично-красные оттенки. У съедобных опят неяркая, скромная светло-коричневая шляпка.
  • Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, в то время как у ложных грибов таких чешуек часто не бывает, их шляпки остаются гладкими. Однако и взрослые съедобные опята также теряют чешуйки.
  • У съедобных опят пластинки на оборотной стороне шляпок могут быть только желтовато-белыми или кремовыми, а у ложных опят могут встречаться жёлтые, оливково-чёрные или зеленоватые пластинки.

  • У ложных опят, как правило, горьковатый, неприятный привкус, чего не наблюдается у съедобных грибов, однако, проверку на вкус лучше отставить в сторону, воспользовавшись более безопасными способами идентификации.

Указанные отличия сразу бросаются в глаза любому бывалому грибнику. Начинающим же следует проверять их неторопливо, поскольку эти признаки часто носят субъективный характер, например, цвет или запах могут восприниматься разными людьми неодинаково. Этому может научить только опыт, а до этого лучше ориентироваться на наличие «юбочек».

А Вы умеете отличать съедобный опенок от ложного или узнали о ложных видах грибов только из этой статьи? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий