Вы здесь

Галаго – гость из жаркой Африки

thumbnail
Галаго: очаровательный лемур
Сегодня очаровательных галаго заводят в качестве домашних любимцев.

Оглавление:

  1. Разновидности галаго
  2. Особенности поведения
  3. Охотники и добыча

Животных, вызывающих умиление, в природе предостаточно. Но одну из лидирующих позиций в этом списке занимает галаго – млекопитающее из отряда приматов. Конечно, он не полностью похож на человекообразных обезьян и даже на большинство лемуров. Но у него есть черты, свойственные этим животным.

Разновидности галаго

Внешность галаго очень примечательна: пушистый хвост, похожий на беличий, задние конечности более развитые, чем передние, цепкие лапки, острая мордочка с большими глазами и ложковидные уши. Но эти зверьки различаются в зависимости от разновидностей. Всего их насчитывается 25, но самые распространенные, это:

  • толстохвостый,
  • южный,
  • сомалийский,
  • обыкновенный, или сенегальский.

Самый крупный из перечисленных – толстохвостый галаго. Длина его тела 35 см, а хвоста – 40-45 см. Голова относительно туловища меньше, чем у других видов, так же, как и глаза относительно всей мордочки. Обитает он на юге и юго-востоке Африки.

Южный галаго значительно меньше: всего 16 см туловище и 20 см хвост. Он светлее своего более крупного родственника, и глаза выражены значительно сильнее.

Нетрудно догадаться, где обитает сомалийский галаго. Но, кроме Сомали, он также встречается в Эфиопии и Кении, по размеру приближен к толстохвостому и отстает от него буквально на 2-3 см.

Сенегальский галаго – маленький зверек с большими ушами и глазами. Именно такого обычно видят в зоопарках или заводят в качестве домашнего питомца. В дикой природе он обитает там, где наиболее сухо.

Отказать таким глазкам невозможно

Особенности поведения

Галаго – преимущественно ночное животное. Оно быстро и почти бесшумно передвигается по ветвям деревьев, и, чтобы не поранить свои нежные ушки, сворачивает их в это время в трубочку. Во время сна зверек прижимает уши к голове, чтобы оградить себя от ночного шума.

К вечеру, просыпаясь, этот примат по очереди поднимает сначала одно, потом другое ухо и внимательно прислушивается, нет ли опасности. Уши у него, точно локаторы, улавливают и различают звуки на довольно большом расстоянии.

Если галаго охотится не один, то для общения он использует пронзительные звуки, похожие на плач. Недаром им дали второе название – «кустарниковый ребенок». Но есть у этого примата и еще один необычный способ «общения». Зверь мочится на свои конечности, чтобы потом при передвижении оставить следы своего пребывания на дереве.

Еще один удивительный примат: Руконожка.

Детеныш галаго

Охотники и добыча

Галаго – животное-одиночка, но бывает, что они живут и охотятся небольшими группами не более 10 особей. Размножаются эти млекопитающие 1-2 раза в год, в зависимости от вида. Обычно на свет появляется 2 детеныша, которые остаются с матерью до трех месяцев, иногда дольше. Их основной рацион составляют мелкие позвоночные животные, яйца птиц, насекомые, а также растительная пища.

Но не только сами галаго занимаются охотой. Охота идет и на них. На это в целом безобидное животное нападают шимпанзе. Причем делают они это с помощью простых орудий, которые смастерили сами – заточенных палок. Поскольку бодрствующее животное не так-то просто поймать, шимпанзе пронзает их своим самодельным копьем во время сна.

Но и люди, к сожалению, тоже ведут охоту на этого зверька. Ведь лемур галаго востребован на рынке экзотических питомцев. Однако не всегда он добирается до места своего нового обитания живым и здоровым.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий