Вы здесь

Философия феминизма женщин: теория, история, начало и конец

thumbnail
Философия феминизма женщин: теория, история, начало и конец
Под философией феминизма некоторые подразумевают мужененавистничество, но это в корне неверный взгляд.

Оглавление:

  1. История феминизма – откуда все пошло?
  2. Теория феминизма: никто никому ничего не должен?
  3. К чему призывает феминизм женщин?

Сформировавшаяся как отдельная концепция философия феминизма почти сразу же нашла отклик у сотен женщин, выступающих за уравнивание прав между женщинами и мужчинами. Социальное движение, своей целью поставившее выявить место женщины в обществе, начало зарождаться еще во времена Античности, но своего расцвета достигло в эпоху Возрождения.

Философия феминизма – это не бунт женщин, а желание заставить мужчин видеть в дамах такого же человека с чувствами, потребностями и стремлением занять равноценное с мужчинами место в обществе.

История феминизма – откуда все пошло?

Сложно сказать, сколько лет и направлений насчитывает история феминизма. Но самые яркие представительницы движения активно пропагандировали свободу и права женщин одновременно с культом человека, его образа жизни и мышления.

Кристина де Лизан одна из первых публично завила о подавлении женщин как полноправных членов общества, изложив свою точку зрения в написанном ею трактате.

Чуть позже Олимпия де Гуж сочинила свое творение, назвав его «Декларацией прав женщин и гражданки», воодушевившись провозглашенными в ходе Великой Французской Революции лозунгами свободы, равенства и братства. В этой работе автор требовала для всех женщин возможность избирать, быть избранными и иметь шанс участвовать в активной общественной и политической жизни государства. Основной принцип философии феминизма – конец господства мужчин над слабым и хрупким полом.

Женщина выбралась из пут мужской власти

Увы, красавица за столь смелые слова рассталась с жизнью, но это не остудило пыл настроенных на борьбу барышень, поскольку почти сразу же после казни де Гуж англичанка Мэри Крафт напечатала уничижительную книгу «О подчинении женщин», публично обнажающую незавидное положение дам. А немец Теодор фон Гиппель в этот же период публикует свое творение «Об улучшении гражданского положения женщин».

До 60-х годов XX века феминизм развивался медленно, но, получив широкий резонанс, с каждым годом получал все больший интерес не только со стороны изучения общественно-политического взаимодействия женщины и общества, но и с морально-психологического аспекта. Одним из ярких примеров того, что идеи феминизма возымели силу, стало утверждение Международного женского дня 8 марта.

Идеи феминизма в свое время были по-настоящему революционными

Теория феминизма: никто никому ничего не должен?

Это общественное движение не просто выдвигает перед собой несколько лозунгов и принципов. На самом деле теория феминизма – сложная структурированная система поведения и мировоззрения, основанная на опыте прошлых поколений и ставящая своей основной целью приоритет и благополучие женщины сейчас, сегодня и завтра.

Учение выражается в таких моментах:

  • изучение женщины не как самостоятельной единицы, а как субъекта в общности других людей, а также всех проблем, с которыми она сталкивается в процессе своей жизни;
  • попытка увидеть мир глазами женщины исходя из ее положения обществе;
  • активная критика в адрес мужчин, действующая от имени женщин в желании соблюсти свои права и свободы.

Феминизм – это не словесная война, это – философская беседа, маршрут которой через мягкое воздействие лежит в новый лучший для женщин мир.

Женщины готовы бороться за свои права

К чему призывает феминизм женщин?

Часто ошибочно звучит мнение, что феминизм женщин – сражение полов за финансовые ресурсы и новое их перераспределение. Еще более абсурдна гипотеза о том, что феминистки ненавидят мужчин. Вовсе нет, просто женское движение бастует против патриархата с его средневековыми законами.

Современные феминистки наравне с мужчинами хотят стоить карьеру, а также иметь возможность достичь успеха и финансовой независимости. Они против всех известных форм насилия, самоубийств и издевательств над детьми и женщинами. Феминистки выступают за семью, равноценное участие обоих родителей в воспитании детей и, как ни банально, за мир во всем мире. Эти женщины против убийств, пыток и работорговли. И они готовы доносить свою точку зрения, превозмогая общественные и информационные преграды.

Феминизм ставит отношения между мужчиной и женщиной на другой уровень – более честный и доверительный, проходящий под лозунгом: «Если ты со мной, то на моих условиях. И вместе мы – сила».

А как Вы относитесь к философии феминизма? Поделитесь своими идеями в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий