Вы здесь

Почему 8 Марта - женский день?

thumbnail
Почему 8 Марта - женский день

Версия первая

В Древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны – рождённые свободными женщины, состоящие в браке. В этот день римлянки получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Они наряжались в лучшие одежды, надевали на голову венки из благоухающих цветов и приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. Рабыни тоже получали подарки, а иногда им позволялось отдыхать в этот день.

Версия вторая

Связана с событиями, которые произошли в Америке в середине позапрошлого столетия. Девятнадцатый век ознаменовался бурным развитием промышленности. На работу на заводы стали принимать женщин, но их труд оценивался гораздо ниже, чем мужской. Женщины работали по 16 часов, не имели права на отпуск, связанный с рождением и уходом за ребёнком, увольнялись в первую очередь без денежных пособий. Кроме того, во многих странах Европы и Америки женщины были лишены избирательного права.

Атмосфера накалялась, стали появляться первые профсоюзные организации. Весной 1857 года женщины прошли Маршем пустых кастрюль. Демонстрацию разогнали. Это событие стали называть Женским днём.

Шло время. Женщины продолжали бороться за равноправие с мужчинами. Прошли демонстрации в феврале 1908 года. В 1910 году в Копенгагене на Второй Международной социалистической женской конференции Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы женщины во всём мире выбрали определённый день, когда они будут привлекать внимание к своим требованиям. С 1914 года праздник стихийно стали отмечать 8 марта.

Версия третья

Существует легенда об Эсфири, жене персидского царя Ксеркса, и спасении евреев. Эта легенда гласит, что царица Эсфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Она взяла с царя, не знавшего её происхождения, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на её народ. Так Эсфирь предотвратила «еврейские погромы». В честь этого дня 13 адара (это месяц еврейского календаря, приходящийся на конец февраля – начало марта) стал отмечаться как праздник Пурима. В 1910 году его празднование пришлось на 8 марта, эта дата закрепилась за Женским днём.

В новом государстве (Советском Союзе) 8 марта долгое время было обычным рабочим днём. 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 Марта был объявлен праздничным днём.

С 2002 года Международный женский день отмечается в России как «нерабочий праздничный день» уже не по указу 1965 года, а согласно статье 112 КзоТ РФ в числе государственных праздников РФ.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий